...

Немецкие кинематографисты снимают в Азербайджане фильм "Саз" (ФОТО)

Культура Материалы 10 июня 2014 14:14 (UTC +04:00)
Немецкие кинематографисты снимают документальный фильм в Азербайджан о сазе, сообщила Trend Life координатор проекта в Азербайджане, представитель Общественного телевидения (İTV) Наиба Турал (Ширинова). 90-минутный фильм снимается в рамках международного проекта об истории, этапах развития и традициях древнего инструмента и его значении в современной музыкальной культуре на Балканах, в Турции, Азербайджане и Иране.
Немецкие кинематографисты снимают в Азербайджане фильм "Саз" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 10 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Немецкие кинематографисты снимают документальный фильм в Азербайджан о сазе, сообщила Trend Life координатор проекта в Азербайджане, представитель Общественного телевидения (İTV) Наиба Турал (Ширинова). 90-минутный фильм снимается в рамках международного проекта об истории, этапах развития и традициях древнего инструмента и его значении в современной музыкальной культуре на Балканах, в Турции, Азербайджане и Иране.

В состав съемочной группы фильма "Саз" входят известные немецкие кинематографисты Волкере Барф и Джай Веснинг (Германия, "Antro-Media") и Бертранд Глоссет (Турция, "Karavan film"). Авторы идеи - Стефан Талнеу (BBC, Canal + , ARTE, Diskovery Channel, TF 1) и историк Патра Нахтманова, которая выступает в фильме как исследователь истории и традиций саза в разных странах.

В сюжете фильма представлен путь исследователя от Берлина на Балканы, в Турцию, в Азербайджан и Иран. В фильме, который снимается на территории Азербайджана, принимают участие известные азербайджанские ашуги - исполнители на сазе Ахлиман, Адалят, Мубариз и другие.

Фильм "Саз" также является второй большой работой Наибы Турал, которая является ассистентом режиссера картины. Первой работой Наибы Турал был документальный фильм " Сары гялин. Джаз-мугам в Азербайджане".

Фильм "Саз" в Азербайджане снимается при поддержке Сети азербайджанских студентов (Azərbaycan Tələbə Şəbəkəsi ).

Саз - это один из тех музыкальных инструментов, на которых можно исполнять партии как в одиночку, так и в составе ансамблей. Классической музыкой для саза, конечно же является азербайджанский мугам - своеобразная форма вокально-инструментальной народной музыкальной традиции. Саз также является единственным исполнительным музыкальным инструментом азербайджанских ашугов. В оркестре народных инструментов Азербайджана саз является солирующим инструментом. Звук извлекается с помощью плектра, изготовляемого, как правило, из коры черешневого дерева.

Из истории

Согласно историческим данным родоначальником саза, вероятнее всего, был ширванский танбур, популярный также в Тебризе и описанный в XV веке персидским музыкантом и теоретиком музыки Абдулгадиром Мараги. Саз - один из самых старинных народных инструментов Азербайджана. Его предшественниками считают сетар (или джуфти саз; упоминается в поэмах Низами, XII век) и дутар, имеющий сходную форму. По мнению азербайджанского искусствоведа Меджнуна Керимова, современный азербайджанский саз является совершенным потомком гопуза, а свою современную форму саз принял в эпоху Шаха Исмаила Хатаи (XVI век).

Под названием саз известны музыкальные инструменты, различающиеся размером, формой, количеством струн и строем. Общим для всех сазов является грушевидный корпус, гриф с навязными ладками, деревянный резонатор (без использования кожаной мембраны), сдвоенные или строенные струны (в отличие от сетара, домбры), звукоизвлечение плектром.

Колки саза располагаются не напротив друг друга, как в большинстве струнных инструментов, а под углом 90 градусов

Изготовление саза - это очень длительный и трудоёмкий процесс. Обычно мастера используют несколько пород деревьев для изготовления различных частей саза. Корпус делают из отборных видов тутовника, гриф бывает вишнёвый, а перемычку, на которую с помощью деревянных гвоздей собирают инструмент - из твёрдого ореха.[10]

В Азербайджане саз имеет глубокий корпус грушевидной формы из орехового или тутового дерева, долблёный или склеенный из отдельных клёпок, и длинную шейку, прямоугольную или округлую с тыльной стороны. Корпус собирается из клёпок в нечётном количестве (обычно, в количестве девяти), соединяемых друг с другом. Эти клёпки стягиваются на прикладе, месте соединения шейки и корпуса, называемом "кюп", а затем к ним монтируется шейка. Верх корпуса покрывается тонкой деревянной декой и на гриф привязывают 16-17 ладков..

Саз состоит из трёх частей: грушевидного корпуса, шейки (грифа) и головки. К головке прикрепляются колки, при помощи которых настраивают струны.

Размеры сазов бывают различными: большой саз состоит обычно из 8-11 струн, средний из 8-9 струн, а маленький из 4-7 струн.

Из трех разновидностей (размеров) саза самый распространенный в Азербайджане "тавар саз" или "ана саз" представляет девяти, иногда, восьмиструнный инструмент. Чуть более компактный по сравнению с ним "орта" или "голтуг" саз имеет шесть, иногда, семь струн, а маленький "джура" саз является четырёх - шестиструнным инструментом.

В XX веке, в особенности, в последнее время, в связи с распространением мугамного исполнительства на сазе, число ладков увеличилось до 17-18.

Лента

Лента новостей