...

Пионеры из фильма "Волшебный халат" отметили юбилей в Баку: "Читракуда-читракуда..." (ФОТО)

Культура Материалы 13 ноября 2014 14:19
В Киноцентре "Низами" в Баку состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею выхода на экраны детского фильма "Sehrli xalat" ("Волшебный халат")
Пионеры из фильма "Волшебный халат" отметили юбилей в Баку: "Читракуда-читракуда..." (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Киноцентре "Низами" в Баку состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею выхода на экраны детского фильма "Sehrli xalat" ("Волшебный халат"), который был снят на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы в 1964 году, сообщает Trend Life.

"Волшебный халат" - детский фильм о приключениях пионеров, которые при помощи волшебного халата совершают удивительные путешествия во времени.

В фойе киноцентра была представлена фотовыставка с кадрами со съемочной площадки фильма. В начале мероприятия был показан видеоролик, посвященный жизни и творчеству режиссера фильма Алисаттара Атакишиева.

Ведущими юбилейного вечера стали юные воспитанники Центра детского творчества Низаминского района Баку.

Им, как и пионерам из фильма, был предоставлен исключительный шанс примерить тот самый "волшебный халат" и произнести заклинание "Читракуда-читракуда, ишвара, айравана-айравана чандрика!". И когда все ритуалы были соблюдены, они мгновенно переместились в прошлое, на 50 лет назад, и оказались на съемочной площадке легендарной картины, откуда и вели прямую трансляцию.

Гости праздничного вечера вновь увидели кадры из легендарного фильма и услышали любимую музыку, вспомнили приключения героев, а также узнали, как сложилась дальнейшая судьба юных актеров.

Своими воспоминаниями о фильме поделись "юные пионеры" - народный артист Азербайджана Замиг Алиев, заслуженная артистка Алмаз Мустафаева, заслуженный деятель культуры, заведующий сектором киноискусства отдела кинематографии министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов, Солмаз Хатамова и Ламара Сигалова.

По словам Замига Алиева, им очень повезло, так как они познакомились и общались с такими корифеями искусства, как Мовсум Санани, Алиага Агаев и многими другими. Замиг Алиев также подчеркнул большой вклад выдающегося композитора, народного артиста СССР, академика Арифа Меликова, который написал музыку к фильму.

"Нам повезло, что в нашей жизни был этот фильм, который сыграл большую роль в нашей судьбе. Для меня картина стала трамплином в творческой деятельности", - отметила Алмаз Мустафаева, исполнительница роли Сакины.

В своем выступлении Юсиф Шейхов, сыгравший в фильме Эльдара, подчеркнул, что многие юные актеры, которые снялись в фильме, в дальнейшем связали свою судьбу с кинематографом и искусством.

Шейхов также отметил особую роль в создании фильма второго режиссера Ашрафа Мамаева.

"Каждый раз пересматривая картину, с особой теплотой проживаю каждую минуту того времени. Когда меня утвердили на одну из главных ролей - Зарифы, то моей радости не было предела. Фильм приобрел огромную популярность, а меня даже стали называть Зарифой. К сожалению, "Волшебный халат" стал моей единственной ролью в кинематографе", - сказала Солмаз Хатамова.

"С большой ностальгией вспоминаю работу в фильме. Очень рада, что после стольких лет вернулась в Баку и встретилась с замечательным коллективом фильма. Все такие же добрые и очаровательные как и в те годы", - отметила Ламара Сигалова, которая специально приехала на юбилей из США.

Киновед, режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев подчеркнул, что картина знакома зрителям не только в Азербайджане, но и за пределами страны.

Выдающейся композитор, народный артист СССР Ариф Меликов рассказал о музыке к фильму, и поделился воспоминаниями о съемочном процессе.

К сожалению, на юбилей не смог приехать исполнитель главной роли Азер Курбанов (Рашид), который с 1992 года живет в городе Шорт-Хиллс штата Нью-Джерси (США), но ранее в интервью Trend Life он сказал:

"Я вспоминаю, с каким трудом снимался этот фильм: в душном павильоне, в невыносимых условиях. Надо отметить мужество и упорство режиссера Али Саттара Атакишиева, который постоянно скандалил с руководством и добивался более лучших условий для работы актеров. Но все же не все съемки прошли в Баку - кадры полета на Луну снимались в павильоне в Минске. А теперь представьте, если бы у нас были большие технические возможности, каким бы фильм вообще получился!"

В ходе мероприятия были показаны фотоматериалы, посвященные памяти деятелей культуры и искусства, работавших над картиной, Алисаттара Атакишиева, Алиаги Агаева, Мовсуна Санани, Агагусейна Джавадова, Анатолия Фальковича, Гусейнаги Садыхова и других.

(Автор: Джани Бабаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей