...

Праздник формулы цвета Вугара Мурадова, или Живые кисти трансформации (ФОТО)

Культура Материалы 3 июня 2016 23:30 (UTC +04:00)
В Музейном центре в Баку состоялось открытие персональной выставки одного из знаковых фигур современной азербайджанской живописи Вугара Мурадова под названием "Формула цвета", организованная министерством культуры и туризма Азербайджана, сообщает Trend Life.
Праздник формулы цвета Вугара Мурадова, или Живые кисти трансформации (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Музейном центре в Баку состоялось открытие персональной выставки одного из знаковых фигур современной азербайджанской живописи Вугара Мурадова под названием "Формула цвета", организованная министерством культуры и туризма Азербайджана, сообщает Trend Life.

С самого детства Вугар рисовал и всегда был уверен, что станет художником. После окончания средней школы поступил в Бакинское художественное училище имени А.Азимзаде. Когда в 1998 году директор Фонда искусств Средней и Восточной Европы Меда Младек увидела его картины, она, ни минуты не сомневаясь, предложила молодому художнику принять участие в выставке современных азербайджанских художников в США. Именно после этой судьбоносной встречи изменилась вся жизнь Вугара, он стал востребован, узнаваем и популярен. Член Союза художников, Союза карикатуристов и Объединения фотографов Азербайджана. Его работы известны не только в Азербайджане, а также и за границей. Он участник многих международных выставок, симпозиумов. Работы художника выставлялись и хранятся в коллекциях в США, Турции, Италии, Германии, Нидерланды, Бельгии, Люксембурге, Иране и др. Его работы находятся как в частных, так и в музейных коллекциях по всему миру. Он продолжает активно работать и не представляет своей жизни без кистей и полотен.

В мероприятии приняли участие известные деятели культуры и искусства, творческой интеллигенции, представители дипломатических миссий.

На открытии заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев и секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов отметили особый взгляд художника на окружающий мир. Специально на выставку из Москвы прилетел известный российский актер Павел Прилучный.

В шестую по счету персональную выставку художника вошло около 80 живописных и графических работ художника.

Вугар Мурадов на всем протяжении эволюции своего творческого пути разрабатывает тонкую визуальную стратегию чувственного знака, который в лучших произведениях этого талантливого и самобытного мастера превращается в знак глубокого чувства, беспрепятственно проникающего в душу каждого чуткого зрителя. Именно этим можно объяснить столь широкую популярность живописи мастера кисти среди самых различных слоев населения нашей страны, да и не только нашей страны - многие работы азербайджанского живописца с удовольствием приобретают и представители зарубежных стран: значительная часть творческого наследия художника ныне оказалась за пределами Азербайджана, в частных коллекциях различных ценителей и знатоков искусства.

Основной характерной чертой живописи Вугара Мурадова является его приверженность к традиции плоскостного, знакового и символического изображения: в рамках своего творчества художник прослеживает динамику превращения вещи в свой собственный знак-символ. Художника мало интересует сюжет картины и его идейное (и нарративное) содержание, которое можно пересказать словами. Его интересует формальная трактовка темы на плоскости холста, трансформация знакомого глазу трехмерного изображения в двумерный знаковый образ-послание.

И вот теперь эту приверженность к живописной плоскости и знаку перенимают ряд ярких мастеров современной азербайджанской живописи, в числе которых и Вугар Мурадов. Но отметим одно принципиальное соображение. Когда мы говорим о традиции, то должны принимать во внимание, что речь идет или о декоративно-прикладном искусстве (ковер, керамика, чеканка и т. д.), или о графике (тебризская школа миниатюры).

Но живопись как вид искусства имеет и собственную специфику - поверхность холста, покрытая красочным слоем, а говоря более конкретно, проработанная мазками и сохранившая на себе следы "живых кистей". В живописи знаково-символическая манера исполнения рискует превратить холст в сухую и рассудочную поверхность концептуального произведения, или же в предмет декоративной роскоши, которая воспринимается сейчас только как элемент дизайна. Художник успешно преодолевает эти сложные вызовы и опасности ремесла. Его живопись никак нельзя назвать концептуальной. Также далека она и от декоративных изысков чистого дизайнерского формализма. Уверенно владея живописным мастерством западной школы изобразительного искусства, художник гармонично сочетает в своем творчестве мягкость, а подчас и размашистость светоцветовой трактовки полотна с плоскостным решением композиции и предметов изображения.

Информационная поддержка - Trend.az, Day.az, Milli.az, Azernews.az

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей