Xalq Bank презентовал издание о жизни и творчестве известного живописца Камала Ахмеда (ФОТО)

Xalq Bank презентовал издание о жизни и творчестве известного живописца Камала Ахмеда (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в головном офисе Xalq Bank состоялась презентация издания, посвященного жизни и творчеству известного азербайджанского живописца, заслуженного деятеля искусств Камала Ахмеда, сообщает Trend Life.

Издание вышло в свет в рамках проекта Xalq Əmanəti (Народное достояние), осуществляемого Xalq Bank.

В презентации пятнадцатого издания проекта Xalq Əmanəti приняли участие видные общественные деятели, представители культуры, искусства и науки, творческой интеллигенции.

Ведущая мероприятия Диляра Салим в своем выступлении подчеркнула значимость проекта, который направлен на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия Азербайджана.

Было отмечено, что в его рамках на трех языках – азербайджанском, английском и русском, издаются художественные альбомы, поэтические сборники и научно-исторические исследования выдающихся азербайджанских художников, поэтов и ученых.

Данные издания передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также бесплатно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана.

Как подчеркнула Диляра Салим, пятнадцатое издание проекта Xalq Əmanəti посвящено творческому пути и деятельности художника Камала Ахмеда, который был истинным творцом и сильной личностью.

Затем друзья, коллеги, близкие Камала Ахмеда, среди которых председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, заслуженный деятель искусств, поэт Чингиз Алиоглу, учредитель Университета "Хазар" Гамлет Исаханлы, руководитель Бакинского центра искусств Yeni Gallery Рафаэль Гюльмамедли, доктор искусствоведения, профессор Джамиля Гасанзаде, известный писатель, публицист Азер Абдулла, поделились воспоминаниями о художнике, рассказали о том, что оказало сильное влияние на его творчество, а также о жизненных принципах, которых придерживался мастер кисти.

Было отмечено, что в работах Камала Ахмеда чувствуется вся его натура – буйная и ранимая, грубая и искренняя, жестокая и нежная, и всегда одинокая, сомневающаяся, ищущая опору. Художник творил, закрывшись от всего мира, и к этому таинству никому не разрешалось прикасаться. Он не любил говорить о своих работах, не допускал никаких дискуссий о собственной живописи, скрывал от всех внутреннюю жизнь. Он выражал свою душу, раскрывал себя только через образы на холсте, в бесконечном общении с самим собой. Вымышленный мир на полотне был его родной стихией. Он шифровал свои мысли в определенных изображениях, с годами выработав собственный язык метафор, символов, знаков, вызывающих разные ассоциации.

В своем выступлении на презентации дочь художника Камила Ахмедова выразила благодарность Xalq Bank за внимание к творчеству и наследию ее отца.

"Очень давно не проходили выставки и вечера памяти Камала Ахмеда, и сегодня сердца людей, которые пришли на презентацию, полны волнующих воспоминаний. Я счастлива, что спустя 25 лет после смерти папы его друзья и коллеги помнят о нем. Это, наверное, самое большое счастье для человека искусства - остаться незабытым. Несмотря на то, что папа прожил недолгую жизнь, он оставил большое наследие для будущего поколения. Манера его письма неповторима, от всех работ исходит очень большая энергетика, которой он обладал сам", - сказала она.

Дочь художника поблагодарила всех присутствующих на мероприятии, отметив: "Человек жив, пока о нем помнят…".

В заключение Диляра Салим пригласила всех гостей мероприятия ознакомиться с экспозицией работ Камала Ахмеда. По ее словам, художник был убежден, что искусство нужно чувствовать и только, его не нужно объяснять и интерпретировать.

Экспозиция работ Камала Ахмеда открыта для посетителей с 20 мая в Главном офисе (адрес: г. Баку, пр. Иншаатчылар, 22L). Посетить выставку можно по будням с 18:00 до 21:00, по выходным - с 10:00 до 16:00. Вход - свободный.

Камал Ахмед оглу Ахмедов родился 28 февраля 1940 года в Баку. Потеряв в раннем детстве обоих родителей, он воспитывался в детском доме и прожил тяжелую, полную трудностей и лишений жизнь. Любовь к рисованию привела его в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. Одним из его учителей была Ваджия Самедова — первая азербайджанская женщина-живописец, получившая профессиональное художественное образование в Москве. Она чувствовала в Камале талант и помогала ему, хотя по натуре была принципиальным и ревностным хранителем реалистических традиций в живописи, сторонником академических норм. С самых ранних лет становления Камал Ахмед хотел отличаться, быть непохожим на других. Творчество художника, считавшего своими учителями и наставниками таких мастеров, как Саттар Бахлулзаде, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев, Горхмаз Эфендиев и Фазиль Наджафов, разностороннее и сложное. Колорит Камала нельзя спутать ни с каким иным, хотя он пробовал манеру письма, а иногда и сюжеты, палитру своих любимых художников, что совершенно естественно — ведь все они жили и творили в то же время и в одном жизненном пространстве, подпитываясь из общего источника.

Он увлекался философией Низами и Физули, цитировал других великих мыслителей и превратился в настоящего дервиша, целью которого было найти истину — призрачную и недостижимую, как линия горизонта. И он искал ее долгие годы пребывая в лишениях и безвестности, при этом ничто не было способно свернуть его с пути истинного искусства.

В 1987 году художнику наконец посчастливилось провести свою первую персональную выставку, и только к концу жизни, преодолев идеологические препоны, творчество Камала Ахмеда стало доступным для широкого зрителя. Произведения художника как ценные образцы азербайджанской живописи бережно хранятся в частных коллекциях и собраниях крупных музеев и галерей.

Проект Xalq Əmanəti, стартовавший в 2010 году, служит делу сохранения и передаче будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также распространяются среди ценителей культуры Азербайджана безвозмездно. За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; увидели свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, а также книга "Монеты Азербайджана" видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.

(Автор: Джани Бабаева)

Евро и лира подорожали к манату
Евро и лира подорожали к манату
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Loading Bars
Лента новостей
Сегодня Президент Ильхам Алиев выступает на конференции в Университете ADA (Прямая трансляция)
Евро и лира подорожали к манату
Сегодня азербайджанские депутаты рассмотрят 9 вопросов
Китай увеличил импорт электротоваров из Турции почти на 80%
Лавров направится в Иран для обсуждения условий возвращения США в ядерную сделку
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
Cостояние Джека Ма после штрафа Alibaba выросло на $2 млрд
Поток трудовых мигрантов из Турции в Грузию резко возрос
В Baku White City продолжается установление ливневых стоков (ФОТО)
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Грузия дополнительно получит 111 миллионов долларов от МВФ
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
Объем транзита грузов через Иран в 2020 году составил семь млн. тонн
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
В Казахстане за сутки выявили 2 016 случая заражения коронавирусом
В Таиланде пять человек погибли при возгорании двухэтажного автобуса
Японский премьер 15-18 апреля посетит США
Минфин США в новом отчете не будет включать КНР в список валютных манипуляторов
В Японии эстафета олимпийского огня впервые проходит без зрителей
Дефицит бюджета США в первой половине 2021 финансового года достиг рекордных $1,7 трлн
Сенат Франции утвердил в первом чтении законопроект о республиканских принципах
Байден выдвинет Элиота Канга в помощники госсекретаря по международной безопасности
Семь достопримечательностей Европы оказались на грани исчезновения
Мэр Миннеаполиса ввел комендатский час после убийства афроамериканца Райта
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность, пролив кровь. Сегодня каждый должен считаться с нами
Президент Ильхам Алиев: В результате отстранения Гейдара Алиева от всех должностей армяне получили шанс и воспользовались им
Президент Ильхам Алиев: Наша Победа – это не только победа нашего народа, ею гордится весь тюркский мир
Президент Ильхам Алиев: Власть Народного фронта-Мусавата продавала Армении бензин
Президент Ильхам Алиев: Армения является страной с опущенной головой, и так будет всегда
Президент Ильхам Алиев: Некоторым реваншистским силам в Армении следует знать, что железный кулак остается на месте
OneWeb почтит подвиг Гагарина при запуске следующей партии спутников
Президент Ильхам Алиев: В ходе войны против нас хотели применить санкции
Президент Ильхам Алиев о передаче Иревана Армении: Я осудил это. Мы не должны замазывать историю
Президент Ильхам Алиев: Я говорил, что на наших землях никогда не может быть создано второе армянское государство
Президент Ильхам Алиев: Я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент
Президент Ильхам Алиев: В 2003 году отбросы тандема НФА-Мусават попытались совершить военный переворот, но не вышло
Президент Ильхам Алиев: Я обещал, что буду защищать территориальную целостность и сдержал слово
Президент Ильхам Алиев: Армия, имеющая десять тысяч дезертиров, - это позор
Президент Ильхам Алиев о тандеме Народный фронт-Мусават: Для того, чтобы спастись, они в то время вынуждены были обратиться к Гейдару Алиеву
Президент Ильхам Алиев: Министр обороны в то время обещал, что если Шуша будет сдана, то пустит себе пулю в лоб
США не планируют отзывать своего посла из России
Президент Ильхам Алиев: Тогдашний главарь хунты Саргсян после горького поражения обещал мне вернуть наши земли
Президент Ильхам Алиев: Основной целью мирового армянства являлся Гейдар Алиев
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Парк военных трофеев, увидит силу нашей армии
Президент Ильхам Алиев: Мы одержали небывалую в мире победу
Президент Ильхам Алиев: Откуда ракеты «Искандер-М» у армянской армии?
Президент Ильхам Алиев: Еще во время войны я дал указание собрать номера военных грузовиков
В результате стрельбы в штате Теннесси погиб один человек
В работе Instagram произошел сбой
На востоке России произошло землетрясение магнитудой 3,7
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,37 млн человек
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Генсек ООН рассказал, как в детстве его вдохновил полет Гагарина в космос
В штате Теннесси несколько человек пострадали в результате стрельбы в школе
Пентагон сообщил о завершении подготовки разных вариантов вывода войск США из Афганистана
Нью-Йорк отменил требование для прибывающих из-за рубежа соблюдать карантин
Индия одобрила применение вакцины "Спутник V"
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мы можем реально сказать, что третья волна вируса началась и в Грузии - главный эпидемиолог
Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Более 675 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
РФ приостановит полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня
Азербайджан играет важнейшую роль в обеспечении энергобезопасности Европы – итальянский сенатор
Армения продолжает свою агрессию, отказываясь предоставить карты минных полей – азербайджанский депутат
В Санкт-Петербурге горит крупный офисный центр
Дон Карлос «вернул» народного артиста Азербайджана на сцену Большого театра России
Спектакль по пьесе азербайджанки поставили в Москве: грустная история брошенной собаки (ФОТО)
Все начиналось с мечты! В Баку рассказали о первом полете человека в космос (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Парк военных трофеев в Баку откроется для посетителей с 14 апреля
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда (ФОТО)
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана на страховой продукт «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Все новости