В Азербайджане создан уникальный Музей без границ - ни для кого нет преград (ФОТО)

В Азербайджане создан уникальный Музей без границ - ни для кого нет преград (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджанском национальном музее ковра состоялось открытие на втором этаже Музея без границ, приспособленного к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья мероприятие. Мероприятие приурочено к Международному дню слепых – 13 ноября, сообщает Trend Life.

Проект, реализованный Министерством культуры Азербайджана и Азербайджанским национальным музеем ковра, играет особую роль в обеспечении равных прав людей с нарушениями зрения в социально-культурной среде, оказании психологической и моральной поддержки.

Информация об экспонатах музея на втором этаже продублирована для людей с нарушениями зрения шрифтом Брайля. Также здесь представлены ковровые изделия малых размеров в ворсовой и безворсовой технике, с геометрическими и растительными элементами, зооморфными и антропоморфными изображениями. Таким образом, люди с нарушениями зрения смогут ощутить посредством тактильного контакта особенности создания каждого типа ковра, сотканного ткачихами отдела традиционных технологий музея. Отметим, что в здании Азербайджанского национального музея ковра созданы необходимые условия для передвижения в инвалидных колясках. С начала 2019 года с экспонатами этого музея, представленными на первом этаже, можно ознакомиться посредством тактильного контакта, а также с помощью аудиозаписей на азербайджанском и русском языках и надписей, продублированных шрифтом Брайля. Кроме того, сотрудники отдела традиционных технологий и детского отдела музея проводят мастер-классы для людей, нуждающихся в особой заботе.

Директор Азербайджанского музея ковра, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, заслуженный работник культуры Ширин Меликова представила Trend Life материал о реализации проекта «Музей без границ».

«Азербайджанский национальный музей ковра – первый в мире музей такого профиля. Сегодня он признан ведущим в стране, в том числе в области работы с общественностью. Как и все крупные музеи разных стран, мы активно развиваем образовательные программы, ведем экскурсии, читаем лекции, организуем мастер-классы, ориентированные на изучение нашей коллекции.

Все эти формы взаимодействия с посетителями делают акцент, прежде всего, на разнообразии технологических и художественных особенностей азербайджанского ковра – нашего главного национального достояния. У нас интересно как детям разных возрастов, так и их родителям. Музей превратился в живой, постоянно меняющийся образовательный центр для всех без исключения, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями.

С каждым годом количество гостей музея растет и мне часто приходится наблюдать посетителей на инвалидных колясках, которые свободно и совершенно самостоятельно передвигаются по всем залам. Экспозиция, тексты экспликаций и этикетки расположены таким образом, что их удобно читать сидя. Не составляет труда и дотянуться до тачскринов.

Инклюзивный музей – пространство, в котором ни для кого нет преград, – стал реальностью. Мы считаем, что сегодня обязанность каждого музея – создание подобного пространства, где людям по-настоящему комфортно, где они могут узнать как можно больше о том, что представляется ценным для конкретного собрания. Инновации такого рода, направленные на помощь людям с ограниченными физическими возможностями, в наши дни не редкость во многих крупных музеях мира.

Но во всех музеях, помимо проблемы организации пространства без границ, существует и вечная проблема запрета – посетителям обычно категорически запрещено трогать экспонаты. Специфика именно нашего музея в том, что не только зрение, но и осязание могут дать людям по-настоящему полное представление о ковровом искусстве. Если не разрешить людям – даже хорошо видящим – потрогать ковер, посмотреть его обратную сторону, невозможно объяснить различие техник безворсового ткачества, понять структуру ковра, почувствовать его материал. Наконец, мягкая и шелковистая фактура ковра так и притягивает к себе, трудно удержаться от соблазна провести рукой по его поверхности.

Мы уделяем особое внимание старинным, проверенным веками, техникам безворсового ткачества. Работает целый отдел сохранения традиционных технологий, в котором мы и начали ткать небольшого размера образцы. Эти образцы сопровождают постоянную экспозицию двух этажей. Подобный интерактив, направленный на тактильное восприятие, просто необходим для более детального понимания специфики нашей коллекции. Он интересен посетителям разных возрастов, но главное – это новшество дает возможность людям со слабым зрением и незрячим «увидеть» наши ковры, ощутить разнообразие техник, на ощупь почувствовать рисунок орнаментов. Им помогают также шрифт Брайля и аудиозаписи, где подробно рассказывается о каждом экспонате.

С февраля 2019 года на первом экспозиционном этаже по линии эволюции безворсовых ковров размещены реплики всех видов безворсовых ковров, которые можно взять в руки и детально рассмотреть особенности ткачества, изнаночную сторону изделия. Наряду с технической особенностью каждого изделия, посетителю удобно рассматривать орнаменты, а экскурсоводу - объяснять их взаимосвязь в композиции изделия.

С ноября 2019 года в эксплуатацию сдан уже второй этаж экспозиции, где рассказывается о многообразии ворсовых ковров, представляющих все регионы Азербайджана. Для незрячих отдел сохранения традиционных технологий, совместив технику безворсового и ворсового ткачества соткали изделия с одним крупным орнаментом, который легко прощупать. Каждый орнамент является ведущим в том или ином ковре – птицы, верблюды, танцующие яллы фигуры, пальметты, бута и многие другие (всего 10 ковриков) орнаменты, характерные для самых известных ковров каждой группы.

Их сопровождают тексты шрифтом Брайля, где кратко дается объяснение и название орнамента. Это прекрасный способ обучения, который одинаково интересен и детям, и взрослым. Мы уверены, что эта новая опция музея будет способствовать еще большему интересу со стороны посетителей к изучению тонкостей коврового искусства и уж точно будет запоминаться.

В процессе работы над реализацией этого проекта, мы неоднократно встречались с незрячими и советовались с ними как им будет удобнее воспринимать нашу экспозицию. Поначалу планировали делать слепки орнаментов. Однако посоветовавшись с людьми, для которых мы это делаем, было принято решение поэкспериментировать с совмещением техник ткачества (этот способ ткачества у нас в музее впервые применен для данного проекта), чтобы люди прикасались к коврам и лучше понимали специфику нашего музея, «прочувствовали» музей ковра в самом прямом смысле этого слова.

И должна сказать, что нам удалось - ковры получились великолепные! Изучив мировую практику, должна сказать, что мы сделали уникальный проект. Мы не только раздвигаем границы нашей аудитории, мы сохраняем техники традиционного ткачества и идем дальше, экспериментируем, достигаем новых результатов и расширяем функцию ковра – от произведения искусства, утилитарного предмета, формирующего быт до обучающего пособия и инклюзивного артефакта, самого по себе представляющего художественный интерес. Более того, музей открыт для передачи своего опыта другим музеям мира, профильным коллекциям, которые могут, переняв наш опыт, делать доступными свои коллекции.

Мы не только помогаем людям со слабым зрением или незрячим «увидеть» наш музей - мы обучаем их ткать ковры! Уже доказано, что арт-терапия играет огромную роль в деле преодоления физических проблем, и в данном контексте медитативность процесса ткачества и созидание материального объекта создает прилив позитивной, лечебной энергии.

Наши инклюзивные программы будут развиваться и дальше. В данный момент мы работаем над специальными девайсами для глухонемых. Расширение аудитории, донесение всесторонней информации до широкой общественности – обязанности каждого подобного рода заведения. Для нас важно, чтобы в музейную жизнь и деятельность были привлечены разные слои населения, вне зависимости от их возраста и физических возможностей».

(Автор: Вугар Иманов)

Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Таможенники Азербайджана направили в этом году в госбюджет дополнительно 77,74 млн манатов
Госконцерн Туркменистана назвал глубину проходки горных пород
Moody’s оценивает сальдо текущего счета в ВВП Азербайджана в 2021 г. на уровне 3,7%
PASHA Bank продолжит совершенствовать цифровые продукты
Наибольшая доля ненефтяного экспорта Азербайджана с начала 2021 г. пришлась на фрукты и овощи
В Азербайджане определены победители Международного конкурса искусств "Надежда 2021" (ВИДЕО, ФОТО)
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Александр Хакимов: Я кажусь себе таким вот Солнечным Странником - и парусом служит мне душа
Снимаются ограничения на ввоз в Россию яблок и томатов для еще ряда азербайджанских предприятий
Задержаны 11 человек, пытавшихся незаконно проникнуть на освобожденные территории Азербайджана
В одной из бакинских школ вновь возобновляются очные занятия
Новая сделка ОПЕК+ будет больше на саудовских условиях – голландский эксперт
Боснийский журналист провел параллель между геноцидами в Ходжалы и Сребренице
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
Международные ж/д грузоперевозки в Азербайджане превысили 7,6 млн тонн
Паспорта вакцинации от коронавируса появятся в ЕС через несколько месяцев
Завтра в Баку воздух прогреется до +10°C
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Moody’s прогнозирует 4-процентный рост экономики Азербайджана в 2021 году
В российский прокат выходит фильм с бакинкой в главной роли
В Туркменистане возобновлена работа ряда крупных объектов торговли
Для парламентариев ряда стран их предвзятая позиция превыше усилий по обеспечению мира в регионе - МИД Азербайджана
Парламентский комитет о возможности ужесточения карантина в Азербайджане
В Азербайджане отказано в регистрации шести субъектам предпринимательства в пищевой сфере
Названо число получающих социальные пособия и пенсии в Азербайджане
В Азербайджане втрое увеличится число охваченных реабилитационными услугами
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
Пандемия не повлияла на сотрудничество Deutsche Bank AG с Туркменистаном
В Нидерландах около центра тестирования на коронавирус произошел взрыв
В Азербайджане выросло число продуктов и операций компании MasterCard
В России за сутки выявили 10 535 заразившихся коронавирусом
Предприниматели Узбекистана и РФ обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Село Бешдели Зангиланского района (ФОТО/ВИДЕО)
Задержаны лица, пытавшиеся попасть в освобожденные села в обход контрольных постов - МВД Азербайджана
Предприятия Брянской области могут начать поставки продукции в Азербайджан
В киосках Азербайджана планируется продажа карт MasterCard
Объем безналичных расчетов в Азербайджане в 2020 г. увеличился на 34%
Фонд «YAŞAT» оплатил расходы на операции трем участникам войны и отцу шехида (ФОТО)
Petkim увеличил долю продаж на внутреннем рынке
Бандиты в Нигерии похитили 50 человек
Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Бакинский метрополитен в тестовом режиме выпустит поезда на линии
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $3,5 млн
В Азербайджане вакцинированы около 314 тыс. человек
Чистая прибыль нефтехимического комплекса Petkim в 2020 г. возросла
Решения MasterCard позволят производить банковские операции в Азербайджане, не посещая отделения банков
Авиакомпании Казахстана перевезли 5,5 млн пассажиров в 2020 году
Израиль планирует расширить сотрудничество с Узбекистаном по спасению Арала
Нефть дорожает в день заседания ОПЕК+
Туркменское нефтяное предприятие перевыполнило план по добыче
MasterCard реализует в Азербайджане ряд решений по бесконтактным платежам
В январе 2021 г. сократились грузоперевозки через аэропорт Эсенбога в Анкаре
Сотрудники МЧС Азербайджана могут обращаться для вакцинации в Медцентр ведомства
Турция не может в одиночку нести на плечах груз сирийских беженцев - посол в ООН
Счетная палата Азербайджана проводит аудит средств, израсходованных на борьбу с COVID-19
В Казахстане намерены ограничить размер пени по микрокредитам
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ с начала 2021 г.
Турция нацелена на создание независимого оборонпрома
Туркменистан заинтересован в разработке цифровых проектов с Международной организацией по миграции
Азербайджанская нефть дешевеет
Вакцинацию от коронавируса прошли уже около 300 сотрудников МЧС Азербайджана
На экзамене по приему на госслужбу женщины продемонстрировали наилучшие результаты – ГЭЦ Азербайджана
Школа в бакинском поселке перешла на дистанционное обучение
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для оборудования
Скончалась тележурналист Вахида Садыгова, супруга народного артиста Фахраддина Манафова
Проводится вакцинация сотрудников МЧС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане перешли к росту
В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
Азербайджанский певец посвятит концерт в Москве памяти Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона
Названа дата очередного заседания весенней сессии парламента Азербайджана
Военная делегация Пакистана находится с официальным визитом в Азербайджане
Евро и рубль подорожали к манату
Илон Маск допустил создание нового города в Техасе
Израиль сократил импорт продукции турецкого автопрома
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
В январе 2021 г. турецкий порт Гемлик принял около 300 судов
Японский миллиардер выберет восемь человек для полета с ним к Луне на корабле SpaceX
В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам
Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
717 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны (ИНТЕРВЬЮ)
Япония ужесточит правила въезда для граждан 13 стран
Директор ФБР указал на обострение проблемы с внутренним терроризмом в США
Все новости