...

История любви и репрессий в жизни Мамедрзы Шейхзаманова: Я сыграл самого себя (ФОТО/ВИДЕО)

Культура Материалы 4 августа 2020 16:40 (UTC +04:00)
История любви и репрессий в жизни Мамедрзы Шейхзаманова: Я сыграл самого себя (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося актера театра и кино, лауреата Государственной премии, народного артиста Азербайджана Мамедрзы Шейхзаманова, сообщает Trend Life. Сыграв более ста ролей в театре и кино, он вписал свое имя золотыми буквами в историю национального искусства.

Мамедрза Шейхзаманов родился 4 августа 1915 года в Гяндже. Его отец Гаджи Иса бек большую часть жизни посвятил священной обязанности, переходящей в их роду из поколения в поколение, - охране святилища Имамзаде. Состояние Исы бека позволяло семье жить в достатке. Однако, в двухлетнем возрасте Мамедрза потерял отца, поэтому вся тяжесть легла на плечи его матери Беюкханым, которая еще воспитывала дочь и сына. С установлением советской власти их имущество было конфисковано, а в принадлежавшем им доме была создана фабрики, взамен им выделили одну комнату. Лишившись всего, они сполна испытали, что такое материальные затруднения, бедность. Но на этом их беды не закончились.

Репрессии рода Шейхзамановых и любовь Нигяр

После установления в Азербайджане советской власти род Шейхзаманлы подвергся репрессиям, потому что принимал активное участие в создании первой демократической республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). Одних расстреляли, другие смогли эмигрировать, а третьих отправили в ссылки. Например, его двоюродный брат Наги Шейхзаманов был одним из руководителей органов безопасности АДР. Он сумел спастись от новой власти, эмигрировав в Турцию. Но был приговорен к смерти оставшийся на родине его брат Ахмед. Все это сказалось на дальнейшей творческой судьбе Мамедрзы Шейхзаманова, которому дали звание народного артиста лишь в 1974 году.

Детство было очень трудным, с одной стороны материальные трудности, с другой – к его семье власть относилась как к врагам народа. После окончания школы, в 1929 году поступил в Гянджинский строительный техникум, где отличался воспитанностью, прилежностью в обучении и даже стал получать стипендию. В эти же годы появилась любовь к актерской профессии, стал выступать в драмкружке техникума. Здесь его заметил режиссер Гянджинского государственного драматического театра Габиб Исмайлов, и в 1934 году пригласил его в труппу коллектива. Ему было всего 19 лет. Благодаря своему таланту он сразу же понравился зрителям.

У молодого актера было уже достаточно много поклонников, среди которых была юная Нигяр, которая приходила на все спектакли с участием Мамедрзы. Однажды они познакомились, полюбили друг друга. 18-летняя Нигяр и 23- летний Мамедрза решили связать свою судьбу. Мамедрза отправил своих сватов к родителям Нигяр, но зажиточная семья не пожелала выдавать свою дочь за бедного актера, тем более из рода репрессированных. Но любовь была выше преград, и молодые решили создать семью без благословения родителей Нигяр. В 1939 году у них родилась дочь Лейла. В те годы Мамедрза чувствовал себя счастливым – любимая жена, ребенок, работа в театре. Помирился с родителями Нигяр, которых Мамедрза покорил своим благородством и преданностью семье. После женитьбы он позаботился о получении Нигяр высшего образования.

Но это был период сталинских репрессий - его и брата Алескера обвинили в пантюркизме, их семьи ждала тяжелая участь. Мамедрза Шейхзаманов не мог допустить, чтобы вместе с ним страдали жена и малолетняя дочь. Поэтому и сказал жене: "Если мы разведемся, вас никто не будет трогать". Но супруга не согласилась. Перед ссылкой Нигяр ханым вызвали в КГБ. Сказали, что может избежать ссылки, если разведется с мужем. Но она вновь ответила отказом: "Где муж, там и я".

Их депортировали в Казахстан. В одной из школ он стал преподавать математику, а она – литературу. Даже родились близнецы-мальчики, но из-за тяжелых условий жизни умерли. после семи лет ссылки они решили тайно вернуться домой в Гянджу, прятались у родственников, состояние было очень тяжелым. И в этот момент ему помог известный поэт Самед Вургун, который хорошо знал его по ролям в театре. Мамедрза написал письмо и рассказал о гонениях. Благодаря заступничеству Самеда Вургуна его вернули в театр, жизнь вновь наладилась, он снова стал работать в родном театре. Мамедрзе также удалось помочь в возвращении из эмиграции своей сестры Гамиды ханум, которая рано вышла замуж и жила в Иране. Но брат так и скончался на чужбине.

Лучшие годы в Баку. В кругу семьи

Постепенно жизнь стал налаживаться. В 1954 году был приглашен в Баку для работы в коллективе Азербайджанского государственного академического драматического театра. Сценические образы Мамедрзы Шейхзаманова отличались своим национальным колоритом и оригинальностью. Сыграл множество интересных ролей по произведениям классиков азербайджанской и мировой литературы в таких спектаклях, как "Фархад и Ширин", "Вагиф", "Отелло", "Айдын", "Гачаг Наби", "Глазной врач", "Дьявол", "Антоний и Клеопатра", "Мертвецы" и многих других. У него появилось много поклонников. Он был верен этому театру до конца своих дней.

Мамедрза Шейхзаманов был также потрясающим актером кино, создав неповторимые характерные образы в фильмах "Бахтияр", "Под знойным солнцем", "Тайна одной крепости", "Насими", "Звук свирели", "Можно ли его простить?", "Где Ахмед?", "Великая опора", "Мститель из Гянджабасара", "Наш Джабиш муаллим" и т.д.

Родились еще две дочери – Афаг и Айтян. Он очень любил своих троих дочерей. Одного он не хотел - чтобы дочери пошли по его стопам. Когда Афаг изъявила желание продолжить путь отца, он рассказал ей о трудностях актерской профессии: "Надо терпеть все тяготы этой профессии. А самое главное - надо обладать талантом. Ты должна стать актрисой, достойной моего имени".

Афаг Шейхзаманова вспоминает: "Характер у отца был серьезный. Мог пошутить, но мог и решить все одним жестким взглядом. Очень любил правдивость. Был щедрым, искренним и отзывчивым человеком. Общался как равный и со взрослыми, и с детьми. Меня всегда удивляли также и его обширные знания. Он был прекрасно осведомлен об истории, приводил очень интересные факты".

Скончался 25 января 1984 года. Посмертно отмечен Государственной премий Азербайджанской ССР.

И завершить материал хотелось бы одной историей, которая ярко характеризовала. В фильме Расима Оджагова "Звук свирели" Мамедрза Шейхзаманов сыграл Исфандияр киши, аксакала, который потерял на войне сына и не верил в его смерть, который, несмотря на выпавшую его тяжелую долю, всем оказывал помощь, поддерживал в трудные моменты. В фильме был эпизод, когда Исфандияр киши исполняет на сазе "Ruhani". Очевидцы вспоминают, что этот эпизод снимался в девять дублей, и каждый раз у Мамедрзы Шейзаманова и сельчан из глаз шли слезы. Позднее Мамедрза Шейхзаманов сказал: "Я сыграл самого себя…". Играя на сазе, он вспоминал свою тяжелую жизнь…

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей