YARAT представляет выставочный проект "Сотвори себе остров" в Музее живописи Азербайджана

YARAT представляет выставочный проект "Сотвори себе остров" в Музее живописи Азербайджана

БАКУ /Trend Life/ - Пространство современного искусства YARAT представляет выставочный проект «Сотвори себе остров», который откроется в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков 1 декабря, сообщает Trend Life.

Выставка художественных произведений из частных и государственных коллекций, проходит в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков и демонстрирует зрителю работы, созданные в конце 80-х – первой половине 90-х годов двадцатью одним азербайджанским художником нескольких поколений. Многие произведения представлены широкой публике впервые.

В выставку вошли работы таких известных художников как Шамо Абасов, Мелик Агамалов, Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Гусейн Хагвердиев, Уджал Хагвердиев, Камал Ахмед, Расим Бабаев, CHINGIZ, Эйбат Бабаев, Эльнур Бабаев, Мир Надир Зейналов, Рашид Исмайлов, Инна Костина, Эльдар Курбан, Санан Курбанов, Назим Рахманов, Теймур Даими, Сабина Шихлинская, Муслим Эльдаров, Ирина Эльдарова.

В названии выставки звучит тема одиночества и уединения, как духовного спасения во времена крушения. Строки из поэмы «Сотвори себе остров», представленные на выставке произведения едины и перекликаются по напряженности образа и внутреннему посланию. Это сочетание очень характерно и символично для представления того периода, которому посвящена выставка. В основе концепции выставки – обращение к вечным экзистенциальным темам - надежде и разочарованию, войне и любви, смерти и возрождению.

Однако с исторической точки зрения проект об искусстве периода распада Советского Союза. Темы, касающиеся советского наследия, сегодня в значительной степени исчерпаны, будучи в какой-то момент востребованными в мировой культурной среде. Но все же каждый новый кураторский взгляд, различие в восприятии новыми поколениями, экспонирование неизвестных произведений того периода могут раскрыть новые исторические и культурные пласты.

Обретение государственной независимости бывшими советскими республиками происходило различными историческими путями. В Азербайджане годы после распада СССР были годами, связанными с войной, приведшей к оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов страны, и стали одной из самых трагических страниц в истории Азербайджана. И в этой связи, выставка в большой мере о памяти, об историческом наследии и о национальной идентичности.

После распада СССР искусство стало более активной частью жизни, утеряв былую отстраненность и условность. В Азербайджане же, в некотором смысле произошел провал во временном измерении. Время не шло вперед, оно не шло вспять – оно как будто остановилось. Причиной этому стали не только война и ее последствия - беженцы, экономический коллапс и политическая анархия, но и крушение надежд на «новую» жизнь, зародившихся в период перестройки.

И именно в этот период «безвременья» художники, музыканты, поэты создавали произведения сильнейшего духовного накала и освобожденные от каких-либо конъюнктур.

Интересно то, что многие произведения того периода, художники сохранили в своих студиях. Художественный рынок был заинтересован в красоте и возвышенности, нежели в искусстве с таким импульсом трагичности). Выставка «Сотвори себе остров» образно состоит из трех частей, отражающих исторические события периода 1988–1996 годов.

Период «Надежды на перемены и предчувствие надвигающейся катастрофы», период «Разразившаяся трагедия – война и ее последствия» и период «Возрождающаяся жизнь и лучи света в конце туннеля».

Художественные произведения выставки представлены зрителю в сопровождении фильма из документальных фотографий и видеохроники тех лет, воссоздающих и визуализирующих состояние и настроение общества того периода.

В выставку вошли произведения из собраний Музея современного искусства (Баку), Союза художников Азербайджана и Объединения фотографов Азербайджана.

Куратор - Сабина Шихлинская

Исследователь - Захра Мамедова

О МУЗЕЕ ЖИВОПИСИ АЗЕРБАЙДЖАНА ХХ-ХХI ВЕКОВ

Музей Живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков, созданный Фондом Гейдара Алиева и

расположенный недалеко от Площади Государственного флага, был открыт в июне 2015 года, а 26 мая 2018 года Пространство Современного Искусства YARAT представило в этом музее первую выставку под названием “Труд, отдых и мечты: 1960–1980-е глазами азербайджанских мастеров”. В экспозицию были включены работы 23-х известных художников Азербайджана, составляющих золотой фонд азербайджанской культуры.

Благодаря регулярным встречам с местными и зарубежными специалистами в области искусства, кураторами и художниками, посетители выставки получили возможность более подробно знакомиться с биографиями и творчеством представленных в музее художников.

Мастер-классы для детей “Little Master” и для взрослых “Познай себя”, которые проводятся под руководством известных художников, помогли участникам выявить свой творческий потенциал и усвоить основы изобразительного искусства. А в музейных залах прошли музыкальные мероприятия самых разных жанров от классики до рока.

Музей тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, а профессиональный персонал музея при помощи интерактивных экскурсий ежедневно знакомит школьников и студентов с экспозицией, учит их понимать и анализировать искусство.

О YARAT

Некоммерческая организация Пространство Современного Искусства YARAT, учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой, располагается в столице Азербайджана Баку.

YARAT (от слова «yaratmaq», что в переводе с азербайджанского языка означает «творить») принял на себя долгосрочные обязательства по созданию центра активности в сфере искусства и образовательно-исследовательской деятельности на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающем регионе.

Центр Современного Искусства YARAT, Проектное Пространство ARTIM, Мастерские YARAT, обширные образовательные и общественные проекты являются составными частями Пространства Современного Искусства YARAT. Центр Искусства YARAT открылся в марте 2015 года и является основным выставочным пространством организации.

Центр YARAT, расположенный в бывшем штабе военного флота советского периода на площади 2000 м2, является культурным центром регионального масштаба и пространством для выставочных и образовательных проектов. В программу выставок включены новые работы художников, анализирующих данный регион. Сотрудничая с известными художниками международного уровня, центр организует их выставки, и одновременно с этим поддерживает художников из разных регионов Азербайджана, предоставляя им возможность представить свои работы.

В октябре 2015 года YARAT учредил в Старом Городе публичную и экспериментальную площадку Проектное Пространство ARTIM. ARTIM (что на азербайджанском означает «прогресс») - демонстрирует экспериментальный опыт и новые произведения перспективных молодых профессионалов в сфере искусства, а также иностранных художников-участников программы резидентуры. В течении года в Проектном пространстве ARTIM проводятся проекты разного масштаба и действует программа ARTIM Lab. Эта программа позволяет молодым художникам участвовать в семинарах, накапливать опыт в мастерских, генерируя идеи и создавая новые произведения.

Учрежденная в 2016 году YARAT Программа Резидентуры ориентирована на азербайджанских художников, открытых для нового опыта, и иностранных художников, которые стремятся «открыть для себя» регион. Программа позволяет участникам в течение трех месяцев создавать работы, связанные с регионом, находясь в постоянном диалоге с местными художниками, кураторами и коллекционерами. Участниками программы резидентуры в течение года могут стать 6 международных и 4 местных художника.

Произведения, подготовленные в результате программы резидентуры, выставляются в Проектном Пространстве ARTIM.

Выставка: Сотвори себе остров

Адрес: Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков. Баилово / Площадь Государственного флага, Баку

Даты: 1 декабря 2020 г. – 30 мая 2021 г.

Часы работы выставки: со вторника по пятницу с 12:00 до 18:00

Вход свободный

Веб-сайт: www.yarat.az

Фейсбук: @YARATContemporaryArtSpace

Инстаграм: @yaratcontemporaryartspace

YouTube: YARATContemporaryArtSpace

(Автор: Вугар Иманов)

Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Строится дорога в направлении государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" (ФОТО)
Началось восстановление домов, пострадавших в результате армянской агрессии - репортаж Trend TV из Барды и Тертера
В Индонезии началось извержение самого активного вулкана
Франция не видит преград для реализации проектов на освобожденных территориях Азербайджана - госсекретарь МИД Франции
Приграничная с Ираном территория расчищается от мин - погранслужба Азербайджана (ФОТО)
Новые возможности IBA mobile для пользователей Azercell!
Продолжается мониторинг исторических памятников на освобожденных территориях Азербайджана
Цифровые продукты Azercell в приложении IBA Mobile!
Тело погибшего у берегов Нигерии азербайджанского моряка доставлено в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Бюро ПАСЕ не одобрило инициативу дискуссии по вопросу возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
В Азербайджане в системе мгновенных платежей внедрена функция оплаты посредством QR-кода
Российская компания о новой мошеннической схеме киберпреступников
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Фонд развития предпринимательства Казахстана, Сбербанк займутся совместной поддержкой проектов
В 2020 году около 50% всех кредитов в Азербайджане пришлись на домохозяйства
В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4
В Азербайджане достигнуты высокие показатели в производстве сахарной свеклы - министр
Азербайджанская нефть подорожала
Парламент Греции ратифицировал законопроект по IGB
Об основных элементах формирования цифровой экосистемы безналичных платежей в Азербайджане
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
Видеокадры из села Гёярчинвейселли Джабраильского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации
Золото и серебро в Азербайджане вновь дешевеет
В Баку отправлено тело азербайджанского моряка, погибшего в результате нападения морских пиратов у берегов Нигерии
Евро и рубль подорожали к манату
Сюжет Trend TV о вакцинации в бакинской городской поликлинике №2 (ВИДЕО)
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Посол Мексики в Азербайджане встретился с директором Государственного Переводческого Центра
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня в Карабахе
Эксперт о ситуации на земельном рынке в Баку
Доказательств участия иностранных наемников в боевых действиях в Карабахе на стороне Азербайджана нет - глава МИД Германии
Система мгновенных платежей для бизнес-клиентов 24/7 впервые в Yelo Bank
Последние 6 дней до завершения приема работ на конкурс дизайна «Карабахские жемчужины» (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем МИД Франции
MasterCard о популяризации безналичного общества и финансовой цифровизации в Азербайджане
Власти США вскоре закупят еще по 100 млн доз вакцин у Moderna и Pfizer
Секретариат ПАСЕ впервые возглавит женщина
Президент Перу объявил о введении карантина в столице и девяти регионах страны
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран и Оман обсудили перспективы развития торгово–экономических связей
Глава МИД Грузии заразился коронавирусом
Число зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 180 тысяч
Великобритания сделает карантин в отелях обязательным для прибывающих из 30 стран
В Японии школьный автобус попал в ДТП
В Амстердаме вновь прошли протесты
Автограф Наполеона могут выставить на продажу за €1 млн
Квартальная выручка Microsoft превысила $43 млрд
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
В Великобритании умерли больше 100 тыс. заразившихся коронавирусом
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Оксфордский институт энергетических исследований о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
AzInTelecom подписало контракт на приобретение программного обеспечения
Все новости