Дух аристократии в Баку! Путешествие в удивительный мир Максуда Ибрагимбекова – книги, коллекция оружия и картин…(ФОТО)

Дух аристократии в Баку! Путешествие в удивительный мир Максуда Ибрагимбекова – книги, коллекция оружия и картин…(ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В рамках проекта Trend Life "Путешествия по музеям Азербайджана", представляем читателям материал об удивительном Центре творчества Максуда Ибрагимбекова, куда мы совершили визит и провели экскурсию вместе с директором центра, супругой выдающегося писателя, кинодраматурга и кинорежиссёра Анной Ибрагимбековой.

В этом Центре, который можно также назвать Домом-музеем, по-прежнему живет дух аристократизма и творчества Максуда Ибрагимбекова, который сохранила и передает современникам и молодому поколению Анна Ибрагимбекова – человек высшей степени культуры и нравственных ценностей.

Центр творчества Максуда Ибрагимбекова был открыт 30 марта 2018 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Инициатором его создания стала супруга писателя Анна Ибрагимбекова, которая и возглавила его.

Всего за два года Центр превратился в излюбленное место встречи творческой интеллигенции, где проводились различные культурные мероприятия в области литературы, театра, кино, изобразительного и музыкального искусства, мастер-классы, просветительские мероприятия для детей, лекции на различные темы и многое другое. Плодотворное сотрудничество с культурными организациями республики и зарубежных стран, творческой элитой страны, поддержка молодых литераторов, популяризация азербайджанской литературы и культуры, организация и развитие культурного досуга молодежи занимает особое место в деятельности Центра.

По словам Анны Ибрагимбековой, Центр творчества Максуда Ибрагимбекова – это креативное пространство, сочетающее в себе лучшие элементы классики и современности, где творческая свобода и верность традициям, прогресс и память создают его уникальность и неповторимость.

Кстати, о самом здании, которое находится в старинной части Баку – Ичери шехер. Дом был построен в 1914 году для деда Максуда Ибрагимбекова, нефтепромышленника Алекбера Мешадибекова (был расстрелян после революции), знаменитым архитектором Зивербеком Ахмедбековым. Здесь родилась мать писателя Фатма ханум. После революции и вплоть до 70-х годов ХХ века здание функционировало как жилой дом с коммунальными квартирами. А в 1941-1945 годах, в период Великой Отечественной Войны, подвал его использовался в качестве бомбоубежища.

С 1978 года здесь находился Комитет защиты мира, возглавляемый с 1983 по 2016 годы Максудом Ибрагимбековым. Комитет занимался популяризацией патриотизма и благотворительной деятельностью, помогая детям, неимущим семьям и ветеранам войны. Также в 90-х годах под крышей этого здания вели свою работу ПЕН-клуб Азербайджана под председательством Максуда Ибрагимбекова, который являлся частью единой международной организации, объединяющей профессиональных писателей по всему миру, и Дворянское собрание, возрожденное Максудом Ибрагимбековым при поддержке великого лидера Гейдара Алиева.

В 2001 году здание было включено в Список исторических памятников заповедника Ичери Шехер. В 2016-2017 годах при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был проведен капитальный реставрационный ремонт.

В стенах Центра одновременно воссоздана атмосфера легендарных литературных кружков начала 20 века и креативных пространств 21 столетия. Здание состоит из двух этажей, террасы и подвала. На первом этаже расположена библиотека и конференц-зал, а на втором - музей Максуда Ибрагимбекова, библиотека и литературный кабинет писателя, где представлены все его книги, изданные в различные годы на почти сорока языках мира. Здесь также собраны все журналы, где опубликованы произведения писателя. Кроме того, среди экспонатов - ордена и медали, которыми Максуд Ибрагимбеков был награжден в различные времена за успехи в области литературы и общественно-политической деятельности, другие награды, депутатские мандаты, почетные грамоты, а также документ о выдвижении кандидатуры писателя в 2012 году на Нобелевскую премию. Поражает воображение уникальная коллекция старинного оружия, привезенного из различных стран мира или подаренного друзьями, и собрание картин, переданных в дар Центру Анной Ибрагимбековой вместе с семейными реликвиями.

Максуд Ибрагимбеков являлся потомком двух азербайджанских аристократических семей: его отец – Мамедибрагим Ахмед оглу Ибрагимбеков, мать – Фатма Алекпер гызы Ибрагимбекова-Мешадибекова. В Центре творчества представлены фотографии семей Мешадибековых и Ибрагимбековых, а также принадлежавшие им старинные предметы обихода.

К большому сожалению, пандемия коронавируса внесла серьёзные коррективы в активную деятельность, но согласимся, все это временное явление. Творчество всегда будет жить. В сентябре прошлого года в честь 85-летия Максуда Ибрагимбекова были переизданы книги на азербайджанском, русском и английском языках, среди них: "И не было лучше брата", "Приходила женщина в черном", "Последняя ночь детства". В этом году также планируется реализация ряда проектов.

В творчестве Максуда Ибрагимбекова нашли отражение национальные особенности, обычаи и традиции азербайджанского народа, самобытный колорит Баку. Он писал о необычных и повседневных событиях, глубоко исследуя духовный мир персонажей, доводил до читателя их характеры. Во многих произведениях писатель, выступая в контексте общечеловеческих проблем, показывал образ жизни человека, сильного своими традициями. Создавая разнообразные, содержательные образы современников, своим творчеством снискал глубокое уважение и почтение многочисленных поклонников, навсегда вписав свое имя в историю национальной культуры.

Максуд Ибрагимбеков (11 мая 1935 - 22 марта 2016) - народный писатель Азербайджана, Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, кавалер государственных орденов Азербайджана "Истиглал", "Шараф" и "Шохрат", отмечен орденами Дружбы, Трудового Красного знамени, Папы Римского и т.д. Был депутатом Милли Меджлиса, почётным членом учёного совета Университета штата Луизиана, председателем Дворянского собрания Азербайджана. Он скончался 22 марта 2016 года, похоронен в I Аллее почётного захоронения. Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира. Произведения Максуда Ибрагимбекова переведены на многие языки мира. На основе его сценариев снято 18 художественных и 7 документальных фильмов. Среди них - "Я помню тебя, учитель" ("Наш учитель Джабиш"), "Последняя ночь детства", "Прерванная серенада", "В один прекрасный день", "Главное интервью", "Кто поедет в Трускавец?" и другие, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа, а также поставлены спектакли.

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Заур Мустафаев Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Проект сборочного производства "Ростсельмаша" в Азербайджане отложен на неопределенное время
Проект сборочного производства "Ростсельмаша" в Азербайджане отложен на неопределенное время
Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября
Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября
Loading Bars
Лента новостей
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
"Культурное обновление" - знакомимся ближе с азербайджанцами, проживающими за рубежом
SOCAR о запланированных работах на Бакинском НПЗ (ФОТО)
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Туркменская делегация провела переговоры в столице Ирана
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан и Иран обсудили активизацию транспортного сообщения
Дни азербайджанской кухни - впервые в Кабардино-Балкарии уникальное гастрономическое событие (ФОТО)
Экзаменационный центр Азербайджана об изменениях в III группе специальностей
Легенда российского балета приедет в Баку
Консорциум TAP объявит тендеры в сфере цифровизации
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $242 млн
На северо-западе Франции хулиганы сожгли 15 автомобилей и напали на полицейских
Представители Университета нацобороны Турции побывали в военно-учебных заведениях Азербайджана (ФОТО)
В Узбекистане готовы использовать для вакцинации от COVID-19 российский «Спутник Лайт»
В Баку завтра будет до 15 градусов тепла
В Азербайджане предложено увеличить размер критерия нуждаемости
В Туркменистане начали производить филаментные лампы
Внешнеторговый оборот Турции превысил $44 млрд
Азербайджан более чем на четверть увеличит госрасходы на здравоохранение
До настоящего времени в школах Азербайджана коронавирусом заразились свыше 5 тыс. учащихся
В Азербайджане предложено увеличить прожиточный минимум
Расходы на научную сферу в Азербайджане вырастут на более чем 10% в 2022 г.
«Лаборатория Касперского» объясняет разницу между идентификацией, аутентификацией и авторизацией
В Москве прошел грандиозный концерт в честь 100-летия Бакинской музыкальной академии (ФОТО/ВИДЕО)
Предприниматели в Карабахе будут освобождены от налогов и сборов - замминистра (ФОТО)
Иран намерен выплатить Туркменистану задолженность за газ
Руины разрушенного ракетным ударом Армении дома в Тертере превратят в музей (ФОТО/ВИДЕО)
В БГУ проведена конференция «Обеспечение мира в регионе: восстановление Карабаха» (ФОТО)
Известная российская журналистка посетила Академию телерадио в Баку (ФОТО)
В Иране заявили, что почти 80% автозаправок восстановили работу после кибератаки
В Грузии за сутки выявлено более 4,3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Глава МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Арменией Барды (ФОТО)
Азербайджан в 2022 году увеличит расходы на судебную и правоохранительную сферы почти на 13%
Обнародованы производственные и финансовые показатели Baku Steel Company
Польша поддержит Грузию в развитии железнодорожной сферы в рамках проекта ЕС
Проезд в автобусах можно будет оплачивать банковской картой – Бактрансагентство
Местные и иностранные бизнесмены заинтересованы в восстановлении промышленности в Карабахе
Турция готова продолжать инвестировать в восстановление Карабаха
Азербайджан увеличит дотации Нахчыванской АР более чем на 14%
SOFAZ перечислит в госбюджет Азербайджана более 12,7 млрд манатов
Мы являемся свидетелями очень быстрого восстановления Карабаха - президент Всемирной конфедерации этноспорта
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 в мире на 4% за неделю
Азербайджан увеличит расходы на образование на 18,3% в 2022 году
На восстановление освобожденных территорий Азербайджана в 2022 году планируется выделить 2,2 млрд манатов
Азербайджан планирует выделить на оборону и безопасность 4,5 млрд манатов в 2022 г.
Туркменистан увеличил импорт кожаных изделий из Турции почти на 40%
Доходы госбюджета Азербайджана в 2022 году вырастут на 5,4%
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявляет тендер на строительство установки по производству водорода
Порты Турции перевалили около 19 млн тонн грузов из США
Реки Хякяри и Баргюшад имеют стратегическое значение – минэкологии Азербайджана
Казахстанская компания закупит стальные трубы
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана будут только ускоряться – Микаил Джаббаров
В Германии проходит операция против преступной группы, связанной с отмыванием денег
В Азербайджане создана Комиссия по подготовке Плана гражданской обороны
Проект сборочного производства "Ростсельмаша" в Азербайджане отложен на неопределенное время
Всемирный банк отклонил запрос директора МВФ на заседание в ее защиту
Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября
Россия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Турецкий порт Гемлик перевалил около 10 млн тонн грузов
Турецкий порт BOTAS перевалил более 9 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных об увеличении запасов
В Зангилане состоялась встреча глав минобороны Азербайджана и Турции
В январе-сентябре порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Германии
Физулинский международный аэропорт может способствовать привлечению инвестиций, необходимых для процветания Карабаха - Брайза
Япония ограничит доступ иностранных студентов к важным технологиям
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Все новости