...

"Инициатива "зеленых" рабочих мест" поддержит экологически устойчивое развитие

Культура Материалы 15 июня 2007 14:08
"Инициатива "зеленых" рабочих мест" поддержит экологически устойчивое развитие

Азербайджан, Баку, 15 июня /корр.TrendLife Нармина Манафова/

Вчера на Международной конференции труда Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия призвал делегатов от правительств, работодателей и работников разработать политические меры для осуществления "Инициативы "зеленых" рабочих мест", направленной на достижение экологически устойчивого развития. Как сообщили TrendLife в Департаменте ООН по общественной информации (UN DPI) в Азербайджане, на конференцию прибыли более 3 тысяч делегатов, в том числе министры труда, руководители объединений работников и работодателей из 178 государств - членов МОТ.

В своем выступлении Хуан Сомавия затронул широкий спектр вопросов - от влияния глобализации до сокращения "дефицита достойного труда". По его словам, Организация продвигается в деле осуществления разработанной ею Программы достойного труда, получившей одобрение ООН и других международных и региональных организаций и форумов, включая состоявшуюся на прошлой неделе встречу "Большой восьмерки".

"У нас уже есть множество свидетельств того, как далеко мы продвинулись во многих странах в нашем сотрудничестве по вопросам достойного труда. Однако мы знаем, что в одиночку не добьемся успеха. Выполнение Программы достойного труда означает совместную работу с другими организациями и политическими программами", - заявил Х.Сомавия.

Х.Сомавия подчеркнул, что основная задача сегодня - поставить достойный труд во главу угла экономической, социальной и экологической политики.

"Неудобная правда заключается в том, что производственная деятельность и труд потребляют энергию и другие ресурсы, оставляя за собой отходы и парниковые газы в масштабах, опасных для планеты и здоровья людей. Новый режим использования природных ресурсов и их консервация - вот задача, которая стоит перед трехсторонними партнерами (правительствами, работниками и работодателями). Это поможет нам подготовиться к грядущим изменениям, обеспечить эффективную и справедливую адаптацию к новым условиям", - подчеркнул гендиректор.

МОТ следует оценить потенциальные масштабы возможных изменений в плане технологий, производства и занятости, а также выявить стратегии развития с низким уровнем загрязнения окружающей среды, которые в то же позволят не снижать темпы сокращения бедности.

"Думаю, что трехсторонним партнерам следует, используя механизмы социального диалога, начать разрабатывать политические меры для осуществления "Инициативы "зеленых" рабочих мест", призванной поддержать работников и предприятия в процессе перехода к более экологически устойчивому развитию", - отметил он.

Гендиректор предложил Административному совету МОТ на ноябрьской сессии рассмотреть данный вопрос в рамках Рабочей группы по социальным аспектам глобализации, обеспечив соответствующую техническую поддержку.

"Перед нами открываются широчайшие возможности. По оценкам Программы ООН по окружающей среде, рынок экологически чистых технологий к 2020 году составит $1,9 трлн., а это означает гигантские инвестиции и огромное число рабочих мест", - подытожил Х.Сомавия.

Лента

Лента новостей