...

В Баку приехал Коба (Сталин)

Интересное Материалы 6 марта 2008 13:17 (UTC +04:00)
В Баку приехал Коба (Сталин)

Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. TrendLife Парвин Дарабади, доктор исторических наук/

В эти мартовские дни 55 лет тому назад мир прощался с Иосифом Сталиным. Мало кому известно, что "отец народов" в начале своей деятельности длительное время жил в Баку. Первый период пребывания Сталина в Баку приходится в годы, наступившие после революции 1905-1907 г.г. в России, столыпинской реакции. В июне 1907 году он прибывает в Баку. 29 сентября он выступает на похоронах жертвы наемных убийц рабочего-гумметиста из Биби-Эйбата Ханлара Сафаралиева, вылившихся в многотысячную политическую демонстрацию протеста. 25 декабря он участвует в работе конференции Бакинской партийной организации, на котором избирается в состав Бакинского комитета РСДРП.

Сталин имел целый набор псевдонимов и кличек - "Коба", "К.Като", "Сосо", "И.Бесошвили", "Иванович", "Тотомянц" и "Сталин". Жандармы дали ему кличку "Молочный", из-за пристрастия к молоку.

С 1907 по 1909 годы Сталин сотрудничает в местных большевистских газетах "Гудок" и "Бакинский пролетарий", опубликовав в них полутора десятков статей по различным вопросам теории и практики рабочего движения.

В Баку в эти годы отмечается усиление террора, развязанного различными террористическими группами анархистского толка, такими как "анархисты-коммунисты", "Красная сотня", "Черные вороны", "Террор" и другими. Лишь в течение двух лет - 1907-1908 гг. в 300-тысячном Баку было совершено свыше одной тысячи убийств или покушений и столько же случаев разбойных нападений, часто сопровождавшихся метанием бомб - "македонок", которые изготовлялись в подпольных мастерских.

Сталин против анархии

Мало отличавшийся от уголовщины "экономический террор" наносил вред рабочему движению. В статье "Экономический террор и рабочее движение", опубликованной 30 марта 1908 г. в газете "Гудок", Сталин осуждает террор: "Мы должны открыто выступать против буржуазии, - подчеркивал он далее, - мы должны все время, до окончательной победы, держать ее под страхом! А для этого требуется не экономический террор, а крепкая массовая организация, могущая повести рабочих на борьбу". Полемика с анархистами не мешает Сталину весьма деятельно участвовать в ряде крупных акциях боевой дружины Бакинской организации РСДРП, где он близко сходится с одним из ее руководителей меньшевиком Андреем Вышинским, сыном известного в городе в те годы аптекаря. Впоследствии, в 30-е годы меньшевистское прошлое Вышинского отнюдь не повлияло на решение Сталина назначить его Генеральным прокурором СССР, а затем и министром иностранных дел.

Гочи, братья Нобели и Мусса Нагиев

В воспоминаниях М.Э.Расул-заде, с которым Сталина связывали дружеские отношения, содержатся сведения об акции против одной из контор нефтепромышленной фирмы бр.Нобель, успешно проведенной группой боевиков во главе со Сталиным и в результате чего партийная касса местной организации РСДРП пополнилась 50 тыс.рублями. Сталину удалось "сагитировать" группу местных гочи, нанятых фирмой для охраны от террористов. Известно и другое нашумевшее дело, связанное с похищением известного местного миллионера Мусы Нагиева, осуществленного под руководством Сталина. Все завершилось освобождением М. Нагиева за весьма крупное денежное вознаграждение. Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии.

В эти годы сам М.Э.Расул-заде не раз спасал Сталина от расправ со стороны владельцев нефтепромыслов, а также от жандармов, пряча его в мечети в родном селении Новханы.

Различия в политических взглядах не помешали Сталину впоследствии, уже после советизации Азербайджана в 1920 году вызволить арестованного чекистами лидера партии "Мусават" М.Э.Расул-заде из тюрьмы и увести с собой в Москву, спасая его от неминуемого расстрела.

25 марта 1908 г. Сталин был арестован, причем назвался Гайозом Нижерадзе. Однако полиция сразу же установила его личность и заключила в Баиловскую тюрьму. Во время ареста у него были найдены записи и конспекты с перечнем статей, подготовленных для публикации в "Гудке": о безработных, против дашнаков, о зубатовщине в национальной маске и др. Впрочем, будучи в тюрьме он продолжает писать статьи для рабочих газет, ведет весьма оживленные политические дискуссии с сидевшими с ним эсерами и меньшевиками.

9 ноября 1908 г. он был сослан сроком на два года в Вологодскую губернию, под гласный надзор полиции. Но уже 24 июня 1909 г. бежит из ссылки и в начале июля вновь появляется в Баку.

В Баку приехал Коба

Агентурное донесение Бакинского охранного отделения, составленное в июле 1909 г., гласило: "В Баку приехал "Коба", известный на Кавказе деятель социал-демократической партии. Приехал он из Сибири, откуда, вероятно, бежал, так как он был выслан в 1908 году... Здесь, конечно, он займет центральное положение и сейчас же приступит к работе". В другом донесении охранки от 8 сентября 1909 г., касающейся подпольной типографии Бакинского комитета РСДРП, отмечалось, что "новую квартиру для типографии подыскивает сейчас "Коба".

Жандармские ищейки неотступно следили за каждым перемещением Сталина. В конце концов, 23 марта 1910 г. последовал его второй арест в Баку. На этот раз он выдавал себя за некоего Захара Меликянца.

26 марта он вновь был заключен в Баиловскую тюрьму, где содержался вплоть до последовавшей 23 сентября 1910 года высылки по этапу в Сольвычегодск. Согласно постановлению Наместника на Кавказе от 27 августа 1910 г. ему воспрещалось проживание на Кавказе в течение пяти лет. В конце февраля 1912 г. Сталин в очередной раз бежит из вологодской ссылки и в марте вновь появляется в Баку. Здесь он принимает активное участие в деятельности местной социал-демократической организации, публикуется в партийной печати. 1 апреля 1912 г. он выезжает из Баку в Петербург.

Сталин и Шаумян

Будучи комиссаром по делам национальностей, Сталин уделял пристальное внимание к событиям в Баку в 1918 году. В своем письме к руководителям бакинских большевиков, отправленном весной 1918 г., накануне кровавых мартовских событий настоятельно требовал: "если мусульмане (азербайджанцы - авт.) требуют автономию, нужно им дать ее, выговорив безусловное признание Советской власти в центре и на местах". Но "пламенный интернационалист" С.Шаумян, игнорируя указание Сталина, пошел "своим путем", войдя в дьявольское соглашение с дашнаками (кстати, злейшими врагами большевиков), что и привело к кровавой резне, учиненной армянскими зинворами над мирным азербайджанским населением Баку, а также Кубинского, Шемахинского, Лянкяранского и др. уездов Азербайджана.

В последний раз наркомнац И.В.Сталин на спецпоезде приезжает уже в Советский Баку осенью 1920 г. Наотрез отказавшись от помпезных встреч, он основное внимание уделяет изучению положения дел в Азербайджанской ССР.

В десятых числах ноября он отбывает из Баку в Дагестан, а затем в Москву. Впереди его ожидала напряженная борьба за власть, долгие годы трагедий и

триумфа.

Лента

Лента новостей