...

Шадэ и Ройа Айхан? Меня надолго запомнят как Джейлу - откровения 15-летней певицы ( видео-фотосессия)

Интересное Материалы 19 октября 2010 15:16 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 октября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Джейла...Возможно, это имя не так хорошо знакомо вам. Однако амбициозная Джейла уверена в том, что построит успешную карьеру за короткое время, и поставила перед собой цель удивить каждого. Ей только 15 лет. Желаний и надежд, связанных с карьерой певицы, бесконечны. В ее интервью Trend Life мы разъяснили для себя, что Джейла также умеет размышлять не по годам, стремится принимать самостоятельные решения. Мы уверены, что очень интересные откровения молодой звезды, пришедшей к нам в студию в сопровождении матери и близкой подруги поэтессы Лейли Исрафиловой, вызовет интерес и у вас.

- Джейла, в начале хотим сказать тебе добро пожаловать в отечественный шоу-бизнес. Несмотря на то, что твоя карьера певицы насчитывает уже второй год, возможно, что обширная читательская аудитория тебя еще недостаточно знает. Поэтому начнем наш разговор с твоей короткой биографии.

- Мне 15 лет. Первым моим учителем на этом поприще стала известный композитор, заслуженный деятель искусства Наиля Мирмамедли. Вторым моим учителем был руководитель группы "Шерон" Рустам Зейналлы. У меня сняты клипы уже на две песни. Первый клип был снят на песню "Я твоя" ("Сенинем"), слова которой принадлежат поэтессе Лейли, а музыка Замигу Гасымову. Правда тогда я не организовала торжественную презентацию клипа. А вот второй клип на песню "В свое время" ("Заманында"), слова к которой написала опять же поэтесса Лейли, а музыку сама, я представила вниманию музыкальной общественности и представителей СМИ. Экранизировала оба клипа режиссер и по совместительству также мой продюсер Рена Гуламова. Пока, что я довольна проделанной мной до сих пор работой.

- Может, проинформируешь нас о своей семье. В какой семье ты получила воспитание? Сколько вас детей в семье? Спрашиваю, потому, что в последнее время зрители очень интересуются также личной жизнью артистов.

- Так как я первенец семьи, меня всегда ласкали, вырастили избалованной. Несмотря на то, что у меня есть еще младший братик. Мне было два года, когда мы переехали со всей семьей из Баку в Москву. В течение 13 лет проживания в Москве, наряду с получением образования, я интересовалась также музыкой. Как сейчас помню, когда мне исполнилось 11 лет, я уже уточнила для себя, что буду певицей. Я настойчиво просила отца вернуться на родину, чтобы я могла в совершенстве овладеть тонкостями этого искусства, получить уроки профессионалов. Несмотря на то, что я не переставая работала над своим голосом, пела для себя, слушала исполнения звезд азербайджанской и зарубежной эстрад, мне этого было мало. Так получилось, что когда мне было 13 лет, то есть два года тому назад, мы приехали в Баку, и я познакомилась с композитором Наилей Мирмамедли. Наше знакомство произошло случайно. На самом деле Наиля ханым сначала намеревалась подготовить меня для выступления в группе из девушек, но затем поменяла решение и пришла к выводу готовить меня к сольной карьере.

- Если сравнить годы проживания в Москве с сегодняшним днем, изменились ли твои мысли о сцене?

- Естественно. Я думала, что быть певицей, выходить на сцену очень легко. Однако с того дня, как я взяла в руки микрофон, поняла, что оказывается я должна подготовить себя к преодолению многих трудностей. Говорю с полной искренностью, очень трудно продемонстрировать истинное искусство. Также в нашем шоу-бизнесе человеку требуется большое умение говорить свое слово, сохраняя призвание певца.

- В шоу-бизнесе происходят такие водовороты, что попасть туда очень легко, однако гораздо труднее, чем ты себе это представляешь, застраховаться от того, чтобы не попасть в эту пучину. Ты удачлива, что твое первое знакомство стало с одним из профессиональных композиторов Наилей Мирмамедли. Ты только что говорила об этом. Но я хочу, чтобы ты более подробно рассказала о своих мыслях. Насколько тебе, как певице, которая делает свои первые шаги на профессиональной сцене, помогли уроки Наили ханым?

- В первую очередь, я научилась правильно петь. Откровенно признаюсь вам, есть такие народные, ретро-песни, которые я не знала. Поняла, что если я полюблю искусство всей душой, то могу стать певицей. После индивидуальных уроков, полученных от Наили ханым, я стала более уверенной в себе. Выражаю свою благодарность ей за то, что помогла мне овладеть тайнами любимого мне искусства.

- Ты школьница, наверное, не можешь уделять должного внимания урокам?

- Я ученица бакинской школы № 276. А уроки я учу дома.

- Значит, у тебя нет никаких отношений с одноклассниками?

- Да, правильно. Я по натуре такой человек, что без разницы, будь то школьники или другие, я избегаю мест, где много людей. И сейчас вокруг меня очень мало людей. Рядом со мной всегда моя мама, продюсер Рена Ханум, мой новый учитель- руководитель группы "Шерон" Рустам Зейналлы, а также поэтесса Лейли. Можно перечесть по пальцам мое окружение. Хотя их мало, но они всегда рядом со мной. Нет необходимости в дружбе со сверстниками, многочасовых беседах по телефону с ними.

- Джейла, еще одна особенность в том, что если другие певцы достигают своего звездного пика в 30-35 лет, то ты пришла на сцену в 15 лет. С другой стороны, ты проживаешь свой подростковый возраст на сцене, а с детством распрощалась очень рано. Не скучаешь по детству?

- Пока нет. Может и заскучаю, когда придет свое время. Мне так интересно сочинять свои песни в студиях, петь, записывать свой голос на ленту на студиях звукозаписи, наконец, интересен процесс съемок клипа. Понимаю, что все это исходит из моей любви к творчеству.

- Ты никогда не задумывалась о страхе все потерять, думала ли о том, что можешь когда-то уйти со сцены?

-Абсолютно, нет. Вообще ни то, что думать об этом, даже никогда не произношу слов о том, что когда-то могу отдалиться от сцены. Но в дела Аллаха вмешиваться нельзя. Хотя в будущем я могу быть и не в силе предотвратить ситуации, которые произойдут. Но мои надежды на то, что я стану певицей, которая скажет свое слово - безграничны. В реализованных мной до сих пор делах я стараюсь только продемонстрировать слушателям на что горазд мой голос.

- Я хочу получить искренний ответ на вопрос, который я сейчас тебе задам. Нравится ли тебе музыка, которую ты сама пишешь?

- Не ждите от меня того, что я стану хвалить свою музыку. В Азербайджане есть очень много профессиональных композиторов. А я просто любитель. Если написанная мною музыка может создать хорошие впечатления у людей окружающих меня, учителей и у некоторых профессиональных композиторов, это радует меня.

- Как у тебя происходит процесс сочинения музыки?

- Я могу сочинить музыку в любой момент. Мелодия у меня может возникать в голове, возможно даже когда я иду по улице. Время не имеет никакого значения. Могу написать и утром, и среди ночи. А бывает, что я месяцами не могу сочинить музыку. Сажусь за пианино, исполняю другую музыку. А иногда бывает и так, что напеваю на диктофон, а затем немедленно сажусь за пианино.

- У тебя еще есть два года для того, чтобы завершить среднюю школу и стать абитуриентом. Ты подумываешь над тем, чтобы подать документы в консерваторию и получить музыкальное образование в качестве композитора?

- Я хочу поступить по окончанию средней школы в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Я не так уж стремлюсь стать профессиональным композитором. Потому, что я певица и не хочу чтобы меня называли композитором. Еще раз говорю, я сочиняю музыку в качестве композитора-любителя.

- Знаешь ли ты о том, что ты удачливая в прямом смысле этого слова?

-Да, знаю. Благодарю Аллаха за то, что по его воле мне повстречались только хорошие люди. На моем пути всегда горел зеленый свет. Двери, куда я стучалась, никогда не закрывались передо мной.

- Суть моего вопроса в том, что в азербайджанском шоу-бизнесе было достаточно желающих стать исполнителем за счет денег. И сейчас их можно повстречать.  Однако у тебя есть талант. Несмотря на то, что ты находишься на сцене всего два года, в прессе растет количество наших коллег, которые пишут о тебе как о родной певице. Мой вопрос связан с тем, как тебя встречают журналисты. Когда мы только приступили к беседе, ты сказала, что клип на песню "В свое время" ("Заманында") ты представила на обсуждение представителей прессы. Осталась ли ты довольной первой презентацией? Была ли тебе по душе встреча с журналистами?

- Так как я никогда не волновалась при дачи интервью для развлекательных передач, то думала, что я буду спокойна также на свой встрече с журналистами. Однако, когда я вошла и увидела собравшихся журналистов, очень разволновалась. Сама себя спрашивала : интересно какой вопрос они мне зададут. Понравиться ли им клип? Слава богу, все прошло хорошо. Не стали давить на меня вопросами.

- Однако материалы, написанные журналистами после презентации, без шума не обошлись. Даже на страницах газет читателям тебя представили двойником певицы Ройи Айхан. Может, ты внесешь ясность в этот вопрос?

- Я очень хотела внести ясность в этот вопрос. Хочу сказать, что я очень уважаю Ройу ханым. Однако я не пытаюсь быть похожей на нее. Может быть люди видят мое сходство с ней во внешности, или же в тембре голоса, в движениях, но я сама никогда не старалась быть похожей на Ройу ханым. Не хочу походить не только на Ройю Айхан, но и ни на одну другую певицу. Хочу, чтобы зрители знали меня по пути, присущему только мне. Как сказал один из гениев, будь самим собой, чтобы и окружающие тебя оценили.

- Перед тем как начать наш разговор поэтесса Лейли сравнила тебя с мировой звездой певицей Шадэ (SADE) . Я сейчас не могу сказать, почему она так думает. Как ты относишься к этому?

- По моему, Шадэ- это целая школа. Если бы я была похожа на эту певицу или кто-то так думал, я на самом дела очень обрадовалась бы. Потому, что слушая Шадэ, я словно получаю музыкальную пищу. Однако, повторяя ранее сказанное, отмечаю, что несмотря на то, что Шадэ является звездой мирового масштаба, не хотела бы, что на меня смотрели как на двойника Шаде. Моя основная цель заключается в том, чтобы, увидев меня на сцене, или на телеэкране, сказали бы - смотрите, поет Джейла.

- Какую работу ты собираешься проделать для того, чтобы достичь вершины?

-  Не хочу, чтобы мои слова звучали громко, но своим творчеством, песнями я постараюсь доказать, что я - единственная. Может настанет время и какая-нибудь певица внесет в свой репертуар написанную мной песню, а те кто будут слушать, скажут что эту песню написала Джейла. Мне очень приятно, что наряду с певческой деятельностью меня еще будут узнавать и как композитора.

- Ты сейчас сказала, что разрешишь певцам петь песни, написанные тобой. А нельзя ли, чтоб ты написала песню для дуэта и исполнила бы его вместе с Роей. Может это будет весомым ответом для всех, кто вас считает схожими. Ты покажешь, что у тебя есть свой путь.

- Дуэта не хочу. Но если она пожелает, песни, написанные мной, я предоставлю их в ее распоряжение. Может исполнить какую хочет.

- Не требуя гонорара и тому подобное?

- Конечно. Если я вообще когда-то напишу песню для своих коллег, отнюдь не буду вести с ними беседу о деньгах. Даже и не подумываю получать деньги от кого-либо. Достаточно, чтобы певец, желающий исполнить мою песню, спел бы ее так, как я хочу. Мне этого достаточно.

- Ты получаешь финансовую поддержку от родителей для реализации творческих дел. Но придет время, ты сама начнешь зарабатывать деньги. Сейчас может быть хоть и мало, но ты получаешь доход от участия в шоу-программах. А ты когда-нибудь оценишь предложения спонсоров?

- До сих пор все расходы за мою раскрутку до последней копейки оплачивал отец. Я желаю никогда не нуждаться в помощи никакого спонсора, и пусть самой большой моей поддержкой будет отец.

- Мы слышали, что Джейла - это твой псевдоним. Ты хочешь говорить об этом или пусть это останется маленькой тайной для читателей?

- Свое настоящее имя я не скрываю. Родители назвали меня Джейран. Может быть многие и знают меня как Джейран. Когда я получала уроки у Наили ханум, большинство певцов знали меня как Джейран. Но сейчас я известна в основном как Джейла. Окружающие меня люди, в особенности мой продюсер, хочет, чтобы это имя было моим. И с помощью Аллаха меня надолго запомнят на сцене как  Джейлу.