Я попросил взять мне обратный билет на день позже, полюбоваться Баку – Дмитрий Хохлов (ФОТО)

Я попросил взять мне обратный билет на день позже, полюбоваться Баку – Дмитрий Хохлов (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Накануне завершился XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, в рамках которого с блеском прошли десятки концертов классической музыки с участием звёздных музыкантов и коллективов со всего мира. Одним из почётных гостей фестиваля стал выдающийся дирижёр, народный артист России, художественный руководитель всемирно известного Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева Дмитрий Хохлов. Под его руководством на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева с успехом выступил Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов. В разговоре с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева маэстро выразил своё уважение к творчеству композиторов Азербайджана, рассказал о дружбе и сотрудничестве с азербайджанскими коллегами и впечатлениях от недавней поездки в Баку.

– Дмитрий Дмитриевич, насколько известно, вам уже доводилось раньше сотрудничать с азербайджанским оркестром.

– Да, до этого года мне уже дважды доводилось выступать в Баку, оба раза – с Государственным симфоническим оркестром Азербайджана, которым долгие годы руководит мой друг и старший коллега, выдающийся дирижёр Рауф Абдуллаев. Первым приглашением в Баку я обязан Поладу Бюльбюльоглу, который тогда был министром культуры Азербайджана, а второе моё выступление с Государственным симфоническим оркестром Азербайджана состоялось в 2004 году.

– В ваш третий визит в Баку вы стали почётным гостем XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. Чем заинтересовало вас приглашение организаторов фестиваля?

– Во время прошлых приездов в Баку я познакомился с главным дирижёром и художественным руководителем Государственного оркестра народных инструментов Агаверди Пашаевым. С тех пор маэстро Пашаев дважды выступал с руководимым мной Андреевским оркестром в Петербурге, на фестивалях тюркской музыки, проводимых нами совместно с организацией ТЮРКСОЙ и её генеральным секретарём Дюсеном Касеиновым. Маэстро Пашаев неоднократно приглашал меня приехать в Баку и выступить с его оркестром, и фестиваль Узеира Гаджибейли оказался подходящим для такой встречи событием.

– Фестиваль Узеира Гаджибейли приурочен ко дню рождения основателя азербайджанской профессиональной музыки. Как вы относитесь к творчеству Узеира Гаджибейли, есть ли у вас среди его произведений любимые?

– К личности и творчеству Гаджибейли я отношусь с огромным уважением, ведь он является также и основоположником национальной консерватории, и оркестра народных инструментов Азербайджана. С детства люблю фильм по его оперетте «Аршин мал алан», а в нашем оркестре мы исполняем отрывки из его оперы «Кёроглу». Видимо, теперь, после более широкого знакомства с его музыкой, мы расширим и круг исполняемых произведений.

– Есть ли в репертуаре вашего оркестра что-то ещё из азербайджанской музыкальной классики?

– Кроме уже названных произведений Гаджибейли, мы исполняем музыку Гара Гараева и недавно ушедшего из жизни Арифа Меликова. Я с детства восхищаюсь его балетом «Легенда о любви» и очень рад был узнать, что в скором времени этот балет будет поставлен и здесь, на родине композитора.

– В программу выступления Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов под вашим руководством были гармонично включены произведения М. Магомаева, А. Меликова, Г. Гараева, М. Глинки, М. Мусоргского, П. Чайковского и других. Как составлялась эта программа, как появилась идея объединить произведения русских и азербайджанских композиторов?

– Идея программы вполне понятна, поскольку оркестр азербайджанский, а дирижёр русский. Тем более, что мне очень хотелось узнать побольше азербайджанской музыки, и это была отличная возможность!

– Ваш оркестр с большим успехом выступает за рубежом. А доводилось ли Андреевскому оркестру побывать в Азербайджане, нет ли таких планов?

– К большому сожалению, нашему оркестру ещё не доводилось выступать в Азербайджане, притом, что он гастролировал во многих странах мира… Уверен, что такие гастроли не только способствовали бы укреплению нашей дружбы, но и дали бы новый импульс развитию национальной музыки и народных оркестров в Азербайджане.

– В мае этого года в рамках концертов «Музыкальные легенды востока» Андреевский оркестр встретился на Санкт-Петербургской сцене с артистами из тюркских стран. Какие гости из Азербайджана выступили с вашим оркестром?

– На первом таком фестивале в 2013 году с нашим оркестром выступали дирижёр Агаверди Пашаев и прекрасная певица, солистка театра оперы и балета Илаха Эфендиева. Оба имели большой и заслуженный успех у петербургской аудитории. А весной этого года Азербайджан представляли Агаверди Пашаев и его сын, талантливый исполнитель на таре Сахиб Пашазаде. Надо сказать, что наша публика крайне редко слышит тар, и его звучание для неё непривычно, но мастерство исполнителя её совершенно покорило!

– На этом мероприятии вы как руководитель Андреевского оркестра были награждены почётной медалью Международной организации тюркской культуры «25 лет ТЮРКСОЙ». Пожалуйста, расскажите немного о сотрудничестве с этой организацией.

– Сотрудничество с ТЮРКСОЙ началось с того дня, когда генеральным секретарём этой организации был избран мой коллега и большой друг Дюсен Касеинов. Наша общая цель – сближение культур и народов наших стран, в конечном итоге – дело мира. Этой благородной цели должно служить искусство, и ей посвящены наши усилия: когда говорят музы, пушки молчат! В наше неспокойное время этот афоризм – снова на повестке дня.

– В прошлом году Андреевский оркестр отметил 130-летие. В чём, по-вашему, секрет долголетия оркестров народных инструментов?

– Хотя оркестр имени Андреева является старейшим оркестром русских национальных инструментов, долголетием такой срок вряд ли можно назвать, по сравнению с многовековой историей оперы и симфонического оркестра. Это, скорее, период созревания, поисков дальнейшего пути. Мы стараемся поддерживать традиции высокого «филармонического» уровня, и, если этот уровень обеспечивает нашему оркестру популярность, мы можем этим гордиться.

– Дополнили ли вы свой визит в Азербайджан прогулкой по Баку? Близок ли вам дух этого солнечного города?

– Да, я даже попросил взять мне обратный билет на день позже, не сразу после концерта, чтобы полюбоваться Баку и оценить невероятные изменения, которые произошли за последние годы! Город очень красив, открыт и доброжелателен, как и сердца его жителей. Благодаря моему другу, директору оркестра Эльчину Аббасову, который не пожалел свой выходной день на поездку со мной, мне удалось увидеть и древний центр, и новые красоты города. Спасибо, Баку и – до новой встречи!

В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Эрдоган о переговорах с Путиным и Рухани
Эрдоган о переговорах с Путиным и Рухани
Постпред Ирана при ООН заявил о необходимости отмены санкций для противодействия COVID-19
Постпред Ирана при ООН заявил о необходимости отмены санкций для противодействия COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Жертвами обрушения башенного крана на стройке в Китае стали пять человек
Число случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 11,4 млн
В Японии из-за ливней без электричества оказались 9,5 тыс. квартир и частных домов
В Кыргызстане за сутки выявлено еще 314 новых случаев COVID-19
С сегодняшнего дня поступившие в магистратуру должны пройти регистрацию
В Баку возобновилась работа экспресс-автобусов
США не исключают возможности новых антикитайских санкций
Зафиксировано катастрофическое усиление жары по всей Земле
Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку в России, есть погибший и раненый
Израиль запустил разведывательный спутник с площадки в центре страны
ЧБТР сосредоточит свое внимание в Азербайджане на обрабатывающей промышленности и агробизнесе
В Таиланде создают спецотдел полиции для проверки туристов на коронавирус
В США 19 человек получили травмы при падении дерева на гараж
1403 случая коронавируса выявили в Казахстане
Джахангири заявил, что США не смогли перекрыть экспорт иранской нефти
Глава МИД: Турция в период пандемии оказала помощь 137 странам
Выполнен очередной чартерный рейс из Амстердама в Грузию
Два небольших самолета столкнулись над озером в штате Айдахо
Австралия закроет границы между двумя штатами из-за вспышки COVID-19
В ЕС примут меры, чтобы компании США соблюдали антимонопольное законодательство
В Индонезии представили эвкалиптовое ожерелье для борьбы с коронавирусом
Новое правительство Франции может быть сформировано 6 июля
Трамп заявил о снижении смертности из-за коронавируса в США на фоне роста числа заражений
В Ираке опровергли сообщение о ракетном обстреле аэропорта в Багдаде
Власти Китая выявили за сутки четырех заразившихся коронавирусом
«Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
В ночном клубе Южной Каролины мужчина открыл стрельбу по гостям
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
Британское правительство выделит почти $2 млрд для помощи учреждениям культуры
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу
МИД: Антитеррористчиеские операции ВС Турции в Ираке законны и необходимы
Появилась новая версия о происхождении коронавируса
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
Трамп проведет второй с начала пандемии предвыборный митинг
Правящая партия Сербии победила на выборах в парламент
Франция не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G
NYT: группа ученых предложила ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху
Истребители и вертолеты атаковали объекты ХАМАС в Газе в ответ на ракеты
Министр здравоохранения Боливии заразилась коронавирусом
В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
Пассажирский автобус перевернулся в Турции, есть погибший и пострадавшие
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 10 тысяч
У берегов Вануату произошло землетрясение
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Боттас выиграл стартовый в сезоне этап "Формулы-1"
Партия премьер-министра Хорватии довольна предварительными результатами выборов
Индия отложила открытие Тадж-Махала из-за COVID-19
Макрон считает задачами нового кабмина восстановление экономики и укрепление соцзащиты
Для выпускников прошлых лет пройдут вступительные экзамены
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Израильская ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Министр: Жителям 16 районов и городов выплатят по 190 манатов (ВИДЕО)
ВОЗ: в мире за сутки выявлели более 203 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минздрав Грузии определил рекомендации для туркомпаний, организаторов экскурсий и гидов
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 180 тысяч
Число жертв паводков в Японии возросло до 24
Индия обогнала Россию по числу заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил объёмы импорта автомобилей из Турции
Скончался заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов (ФОТО)
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 860 человек
МВД задержало нарушителей карантина в Fairmont Baku (ФОТО/ВИДЕО)
Джавид Имамвердиев отмечен в России за развитие авторской песни (ФОТО)
Трамп пообещал продолжать борьбу против социализма в Венесуэле
В Африке от коронавируса скончались более 11 тысяч человек
Выявлены лица, приехавшие в нарушение правил карантина отдыхать в Исмаиллы (ФОТО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Учеба в профучилищах Грузии возобновится с 6 июля
На севере Италии ученые выделили два разных штамма коронавируса
В Азербайджане выявлено 523 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 451, скончались 9 человек - Оперативный штаб
В известном отеле Баку задержали нарушителей карантина (ВИДЕО)
В США за сутки коронавирусом заразились 45 тысяч человек
Глава МИД Венгрии 6 июля посетит Грузию
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Объем экспорта продукций инновационных предприятий Ирана в прошлом году составил более 741 млн. долларов
При подготовке к Олимпиаде Токио будет учитывать ситуацию с коронавирусом в других странах
Бывший премьер Франции Эдуар Филипп вступил в должность мэра Гавра
Фотографы National Geographic преподнесли подарок ко дню Нур-Султана (ФОТО)
На İcaze.e-gov.az аннулирована часть разрешений
Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
Социолог: Необходимо избавляться от проведения роскошных и экстравагантных свадеб
В Иране число выздоровевших от коронавируса превалило за 200 тысяч
Завтра в Азербайджане до 37 градусов тепла
Лондон через полгода начнет отказываться от участия Huawei в создании 5G
Объявлены результаты выпускных экзаменов, состоявшихся 2-3 июля в Азербайджане
Фильм иранского режисера покажут на международных фестивалях
В результате стрельбы в ночном клубе в США пострадали 12 человек
Совет раввинов Европы присоединился к бойкоту Facebook
Президент Ганы ушел на карантин в связи с коронавирусом
В Индии за сутки коронавирусом заразились почти 25 тысяч человек
Кто будет подлежать вакцинации против коронавируса в Казахстане
В России за сутки выявили 6 736 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии превысило 950
Бюро обязательного страхования Азербайджана внедрило новую электронную услугу
Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет
В Азербайджане ускоряется процесс оценки рисков агросектора
Одна из пострадавших в результате наезда на демонстрантов в Сиэтле умерла
Кредитование промышленности в Азербайджане значительно увеличилось
Все новости