Я попросил взять мне обратный билет на день позже, полюбоваться Баку – Дмитрий Хохлов (ФОТО)

Я попросил взять мне обратный билет на день позже, полюбоваться Баку – Дмитрий Хохлов (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Накануне завершился XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, в рамках которого с блеском прошли десятки концертов классической музыки с участием звёздных музыкантов и коллективов со всего мира. Одним из почётных гостей фестиваля стал выдающийся дирижёр, народный артист России, художественный руководитель всемирно известного Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева Дмитрий Хохлов. Под его руководством на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева с успехом выступил Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов. В разговоре с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева маэстро выразил своё уважение к творчеству композиторов Азербайджана, рассказал о дружбе и сотрудничестве с азербайджанскими коллегами и впечатлениях от недавней поездки в Баку.

– Дмитрий Дмитриевич, насколько известно, вам уже доводилось раньше сотрудничать с азербайджанским оркестром.

– Да, до этого года мне уже дважды доводилось выступать в Баку, оба раза – с Государственным симфоническим оркестром Азербайджана, которым долгие годы руководит мой друг и старший коллега, выдающийся дирижёр Рауф Абдуллаев. Первым приглашением в Баку я обязан Поладу Бюльбюльоглу, который тогда был министром культуры Азербайджана, а второе моё выступление с Государственным симфоническим оркестром Азербайджана состоялось в 2004 году.

– В ваш третий визит в Баку вы стали почётным гостем XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. Чем заинтересовало вас приглашение организаторов фестиваля?

– Во время прошлых приездов в Баку я познакомился с главным дирижёром и художественным руководителем Государственного оркестра народных инструментов Агаверди Пашаевым. С тех пор маэстро Пашаев дважды выступал с руководимым мной Андреевским оркестром в Петербурге, на фестивалях тюркской музыки, проводимых нами совместно с организацией ТЮРКСОЙ и её генеральным секретарём Дюсеном Касеиновым. Маэстро Пашаев неоднократно приглашал меня приехать в Баку и выступить с его оркестром, и фестиваль Узеира Гаджибейли оказался подходящим для такой встречи событием.

– Фестиваль Узеира Гаджибейли приурочен ко дню рождения основателя азербайджанской профессиональной музыки. Как вы относитесь к творчеству Узеира Гаджибейли, есть ли у вас среди его произведений любимые?

– К личности и творчеству Гаджибейли я отношусь с огромным уважением, ведь он является также и основоположником национальной консерватории, и оркестра народных инструментов Азербайджана. С детства люблю фильм по его оперетте «Аршин мал алан», а в нашем оркестре мы исполняем отрывки из его оперы «Кёроглу». Видимо, теперь, после более широкого знакомства с его музыкой, мы расширим и круг исполняемых произведений.

– Есть ли в репертуаре вашего оркестра что-то ещё из азербайджанской музыкальной классики?

– Кроме уже названных произведений Гаджибейли, мы исполняем музыку Гара Гараева и недавно ушедшего из жизни Арифа Меликова. Я с детства восхищаюсь его балетом «Легенда о любви» и очень рад был узнать, что в скором времени этот балет будет поставлен и здесь, на родине композитора.

– В программу выступления Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов под вашим руководством были гармонично включены произведения М. Магомаева, А. Меликова, Г. Гараева, М. Глинки, М. Мусоргского, П. Чайковского и других. Как составлялась эта программа, как появилась идея объединить произведения русских и азербайджанских композиторов?

– Идея программы вполне понятна, поскольку оркестр азербайджанский, а дирижёр русский. Тем более, что мне очень хотелось узнать побольше азербайджанской музыки, и это была отличная возможность!

– Ваш оркестр с большим успехом выступает за рубежом. А доводилось ли Андреевскому оркестру побывать в Азербайджане, нет ли таких планов?

– К большому сожалению, нашему оркестру ещё не доводилось выступать в Азербайджане, притом, что он гастролировал во многих странах мира… Уверен, что такие гастроли не только способствовали бы укреплению нашей дружбы, но и дали бы новый импульс развитию национальной музыки и народных оркестров в Азербайджане.

– В мае этого года в рамках концертов «Музыкальные легенды востока» Андреевский оркестр встретился на Санкт-Петербургской сцене с артистами из тюркских стран. Какие гости из Азербайджана выступили с вашим оркестром?

– На первом таком фестивале в 2013 году с нашим оркестром выступали дирижёр Агаверди Пашаев и прекрасная певица, солистка театра оперы и балета Илаха Эфендиева. Оба имели большой и заслуженный успех у петербургской аудитории. А весной этого года Азербайджан представляли Агаверди Пашаев и его сын, талантливый исполнитель на таре Сахиб Пашазаде. Надо сказать, что наша публика крайне редко слышит тар, и его звучание для неё непривычно, но мастерство исполнителя её совершенно покорило!

– На этом мероприятии вы как руководитель Андреевского оркестра были награждены почётной медалью Международной организации тюркской культуры «25 лет ТЮРКСОЙ». Пожалуйста, расскажите немного о сотрудничестве с этой организацией.

– Сотрудничество с ТЮРКСОЙ началось с того дня, когда генеральным секретарём этой организации был избран мой коллега и большой друг Дюсен Касеинов. Наша общая цель – сближение культур и народов наших стран, в конечном итоге – дело мира. Этой благородной цели должно служить искусство, и ей посвящены наши усилия: когда говорят музы, пушки молчат! В наше неспокойное время этот афоризм – снова на повестке дня.

– В прошлом году Андреевский оркестр отметил 130-летие. В чём, по-вашему, секрет долголетия оркестров народных инструментов?

– Хотя оркестр имени Андреева является старейшим оркестром русских национальных инструментов, долголетием такой срок вряд ли можно назвать, по сравнению с многовековой историей оперы и симфонического оркестра. Это, скорее, период созревания, поисков дальнейшего пути. Мы стараемся поддерживать традиции высокого «филармонического» уровня, и, если этот уровень обеспечивает нашему оркестру популярность, мы можем этим гордиться.

– Дополнили ли вы свой визит в Азербайджан прогулкой по Баку? Близок ли вам дух этого солнечного города?

– Да, я даже попросил взять мне обратный билет на день позже, не сразу после концерта, чтобы полюбоваться Баку и оценить невероятные изменения, которые произошли за последние годы! Город очень красив, открыт и доброжелателен, как и сердца его жителей. Благодаря моему другу, директору оркестра Эльчину Аббасову, который не пожалел свой выходной день на поездку со мной, мне удалось увидеть и древний центр, и новые красоты города. Спасибо, Баку и – до новой встречи!

Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
SpaceX планирует к осени обеспечить беспроводной интернет по всему миру
SpaceX планирует к осени обеспечить беспроводной интернет по всему миру
ФРС прогнозирует снижение темпа инфляции и рост занятости в США
ФРС прогнозирует снижение темпа инфляции и рост занятости в США
Loading Bars
Лента новостей
Процессы, происходящие в Армении после выборов, предвещают протесты и беспорядки – азербайджанский депутат
В Азербайджане завершилось собеседование завучей учреждений профобразования
Верховный представитель ООН находится в поездке по освобожденному Агдаму (ФОТО)
Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху – Генсек
Начались международные летно-тактические учения «Анатолийский орел – 2021» с участием Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Глава СГБ Азербайджана встретился с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана
В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств
МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб
В Грузии назвали долю в суммарной выработке электроэнергии ГЭС, построенных в последние 10 лет
Основная доля рыночных услуг Узбекистана приходится на Ташкент
Население Армении отвергло идею реванша, люди хотят развития государства – Игорь Коротченко
В Баку 85% жилых комплексов будут обеспечены канализационной сетью
На тротуаре одной из бакинских улиц появился вернисаж (ФОТО)
Ростовские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном
Путин не планирует контакты с руководством Саудовской Аравии перед встречей ОПЕК+
В Иране обезврежены три группы террористов
Избраны члены Общественного совета при Агентстве Азербайджана по разминированию (ФОТО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение запчастей для электродвигателей
Власти Москвы считают, что вводить локдаун нужно только в крайнем случае
Азербайджан ищет дополнительные каналы нового частного диапазона в приграничных регионах других стран
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
SpaceX планирует к осени обеспечить беспроводной интернет по всему миру
Газификация сёл Имишлинского района Азербайджана превысила 94% (ФОТО)
Армянский народ понимает, что развитие страны возможно только благодаря восстановлению отношений с Азербайджаном – российский политолог
В Швеции разрешат вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте 16-17 лет
В Баку будет создан новый Ботанический сад
В Азербайджане число введенных доз вакцины от COVID-19 превысило 3 млн
АБР профинансирует закупку 3,4 млн. доз вакцины от COVID-19 для Таджикистана
В Кыргызстане уже много повторных случаев заражения COVID-19 – глава Минздрава
В Азербайджане выявлено еще 47 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 111 человек
Международный центр мугама подписал меморандум о сотрудничестве с Институтом Юнуса Эмре (ФОТО)
Агентство развития МСБ Азербайджана рассмотрело обращения предпринимателей на выдачу стартап сертификатов
Азербайджанское государство продолжает заботиться о раненых участниках Отечественной войны (ВИДЕО)
В Азербайджане к марафону занятости подключились еще 123 работодателя
Число нелегальных пересечений границ ЕС в 2021 году выросло на 47%
Израиль присоединится к глобальной инициативе по налогообложению цифровой экономики
В Казахстане поднят вопрос непрозрачности продажи электроэнергии
В Нахчыване при финподдержке посольства США реализуется проект в области женского предпринимательства
Глава МИД Азербайджана принял резидента-координатора ООН (ФОТО)
Количество авиаперелетов через Грузию сократилось
Азербайджан и Пакистан обсудили совместное сотрудничество в сфере пограничной безопасности (ФОТО)
Иран увеличивает импорт цемента из Турции
Гендиректор азербайджанского мобильного оператора Nar о тарифной политике компании
Импорт туркменского газа в Узбекистане за 1 квартал 2021 года превысил его экспорт
Азербайджанским маслом украинскую кашу не испортишь... С юмором налегке (ФОТО)
Шуша звучит в кяманче. Очень красиво! (ФОТО/ВИДЕО)
Изменена численность сотрудников министерства энергетики Азербайджана
Более половины взрослых в ЕС получили минимум одну прививку от коронавируса
Создано Управление государственного заповедника города Шуша
Киев просит об увеличении поставок казахстанской нефти
Утвержден закон "О культурной столице Азербайджана - городе Шуша"
В Баку еще один автобусный маршрут перешел на систему безналичного расчета
Начались работы на газоизмерительной станции интерконнектора Греция-Болгария - ICGB AD
«Азеришыг» и компания Energo подписали контракт
"КазМунайГаз" планирует проведение геологоразведки с "ЛУКОЙЛ" на участке "Аль-Фараби"
В возрасте 49 лет скончался азербайджанский режиссер Чингиз Расулзаде
Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Google
Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла
В Туркменистане заработала первая транспортная судоходная компания
Сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов в Шуше поручены ОАО «Тамиз шахар» - Распоряжение
Линейная инфраструктура IGB будет готова к концу 2021 г. – проектная компания
Бакинцы отправились в поэтическое путешествие в мир лирики (ФОТО)
Maersk Drilling после завершения работ на «Шах Дениз» предлагает буровую установку потенциальным клиентам
На обеспечение электроэнергией организации защиты и охраны госграницы на территории Кельбаджара выделено 24,5 млн манатов - Распоряжение
Освобождена от должности ректор Бакинского славянского университета - Распоряжение
ФРС прогнозирует снижение темпа инфляции и рост занятости в США
Стала известна дата следующего внеочередного заседания парламента Азербайджана
Объем иностранного капитала в экономике Азербайджана вырос более чем вчетверо
В Азербайджане почти 700 участникам Отечественной войны назначена инвалидность
Судебный процесс в Баку над еще 13 армянскими террористами назначен на 29 июня (ФОТО)
Суд ЕС постановил, что YouTube не несет ответственности за нарушающих авторские права
Россия возобновила поставки пшеницы в Алжир
В селах Агдама близ освобожденных территорий продолжается посевная - Trend TV
НАТО считает Азербайджан своим надежным партнером - начштаба
Узбекистан, Россия намерены ускорить создание зеленого транспортного железнодорожного коридора
Парламент Азербайджана принял в первом чтении законопроект об энергоэффективности
Азербайджан и Египет провели межмидовские политконсультации
В Азербайджане потребители в коммунальной сфере будут обеспечиваться «умными» счетчиками
В Азербайджане создается Фонд энергетической эффективности
Азербайджан в мае текущего года экспортировал в Иран почти 85 тыс. кубометров природного газа
Экспорт азербайджанского природного газа в Болгарию превысил 90 тыс. кубометров
В Австралии азербайджанцы пресекли очередную провокацию армянской общины
S7 Airlines начнет летать по маршруту Саратов - Баку
Азербайджан и Россия обсуждают перспективы сотрудничества в сфере обновления жилфонда
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 100 зараженных
В Азербайджане дома торжеств должны пройти регистрацию на портале icaze.e-gov.az
В Азербайджане соблюдение карантинных правил при проведении свадеб будут контролировать три госструктуры
Фондовые биржи Европы в основном снижаются
В Грузии отменяют комендантский час
Спустя 18 лет… Виртуальная галерея на острове Бёюк-Зиря (Наргин) (ФОТО/ВИДЕО)
Парламент Азербайджана утвердил изменения о параметрах определения инвалидности
Названы объемы инвестиций вложенных в торговлю Казахстана в 2021 году
В РФПИ заявили, что "Спутник Лайт" эффективен для ревакцинации от коронавируса
В Азербайджане нет общей потребности в безлимитных тарифах - гендиректор Nar
В Иране заявили, что переговоры по ядерной сделке могут продолжить при Раиси
Пакистан получит 13 млн вакцин Pfizer
Между министерством транспорта Азербайджана и ТРАСЕКА достигнута договоренность о расширении географии коридора
АБР окажет поддержку развитию страхового рынка Азербайджана
ВМС Азербайджана проводят тактические учения (ФОТО)
Назван объем производства бензина в Узбекистане за январь-май 2021 года
Все новости