...

Граффити – искусство с имиджем хулиганства

Социум Материалы 28 апреля 2008 16:09 (UTC +04:00)
Граффити – искусство с имиджем хулиганства

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. TrendLife Нигяр Мусаева/

Окрестности станции метро "28 мая" - места, оживленные и, в принципе, не слишком презентабельные. Из заметных достопримечательностей там разве что "Чудо-печка", "золотой зуб" Нацбанка да две стены, раскрашенные граффити. Это практически единственный островок граффити в нашем городе. Как-то не прижился у нас до сих пор этот вид искусства. Наверно, потому что именно как "искусство" его мало кто воспринимает. Все больше как хулиганство... Но, в конце концов, не сами же собой появились на каменном заборе рисунки и надписи?

Разумеется, не сами. То был проект Фонда Сороса. Несколько лет назад они взяли разрешение у всех чиновников, собрали команду из молодых и креативных, раздали им баллончики с краской и вперед...

Впрочем, об этом немного позже. Представлю-ка себя на минутку оператором и наведу воображаемую камеру на своего собеседника, Эльяра - одного из немногих ребят, пару лет назад активно занимавшихся граффити в Баку. Их первая работа "запрятана" на бывшей улице Кецховели (ее ведь и сейчас все только так и зовут), во дворе филологического факультета Бакинкого Славянского Университета. Три большие яркие буквы... Не пугайтесь. Это совсем не те самые пресловутые три буквы, которые на заборах пишут. Просто "БСУ" - аббревиатура названия университета.

- Сначала Эльшан нарисовал углем на стене контуры будущей надписи. Я тем временем взбалтывал баллончики с краской. Потом поменялись местами. Я заполнял контуры цветом, он - взбалтывал краску. Думали, что влетит от руководства, но деканат отнесся к нашим "художествам" неожиданно лояльно.

Чуть позже рядышком с этой надписью появилась еще одна - МАМА. Правда, ее позже замазал не в меру старательный завхоз. За что, кстати, получил нагоняй от декана.

Авторы же тем временем в прямом и переносном смысле вышли за пределы альма-матер и стали разрисовывать окрестности вуза. Копили деньги на краску, постоянно искали глазами подходящую стену, и работали всегда в паре, по такому же принципу, как и в самый первый раз - один рисует, второй готовит баллончики. Так получалось оперативнее, а времени у художников было в обрез - того и гляди нагрянет полиция или просто какой-нибудь особо сознательный гражданин начнет "качать права".

Однажды, проходя мимо того самого забора (в ту пору еще ничем не примечательного), они увидели толпу молодежи, с до боли знакомыми баллончиками в руках. Это и был тот самый проект Фонда Сороса, о котором мы упоминали выше.

- Нам, разумеется, захотелось к ним присоединиться. Они согласились. Причем любопытно получилось - все эти ребята были студентами Художественной академии, но никто из них прежде не занимался граффити. А мы с другом - не художники вроде, но вот опыт в граффити уже имеем... Одним словом, хорошо тогда поработали.

Пожалуй, это была кульминация их недолгой граффити-карьеры. Хотя потом они рисовали еще. Даже снимались в молодежной передаче "Чардаг".

- А сейчас кто-то занимается граффити?

- Насколько мне известно, активно - никто... Хотя к нашим рисункам на том самом заборе позади Нацбанка впоследствии добавили и новые. В общем, время от времени кто-то вооружается баллончиками, но массового и регулярного характера это не носит.

- Это искусство для подростков?

- Это просто искусство. Субкультура. За рубежом граффити - это не только мальчишки в капюшонах, пишущие на стенах про секс и рок. Есть, например, известный испанский художник, который забавы ради начал разрисовывать сперва стены своего дома, потом - все дома в квартале... А теперь его даже приглашают в другие районы. Ведь так гораздо красивее. Увы, у нас разрисованные стены пока что спросом не пользуются.

Кстати, надписи в стиле "Ося и Киса были здесь" к граффити практически никакого отношения не имеют. Это называется "бамбинг". "Классическое" же граффити - это полноценный рисунок или сложный узор и даже специальная "кодировка", маскирующая надпись - по законам граффити надписи не должны легко читаться.

"Историческая справка":

Стиль граффити возник в Нью-Йорке в 1969 году. Греческий парень, работавший курьером, начал везде простой чернильной ручкой писать своё прозвище и номер улицы, на которой он жил. Таким образом, "Taki 183" стал первым тэгом (именной надписью) в истории граффити

Лента

Лента новостей