Азербайджанец в Туркменистане – Древняя Ниса, Ахалтекинские красавцы, удивительные экспонаты (ФОТО)

Азербайджанец в Туркменистане – Древняя Ниса, Ахалтекинские красавцы, удивительные экспонаты (ФОТО)

БАКУ - АШХАБАД /Trend Life/ - В рамках визита в Туркменистан на открытие первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа в промышленном масштабе и медиа-форума, посвященного первому Каспийскому экономическому форуму, для представителей СМИ была организована экскурсия по достопримечательностям страны, среди которых были развалины Древней Нисы, Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс и Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана. Прежде всего, хотелось бы отметить внимание и заботу представителей МИД Туркменистана к журналистам, для которых были созданы все условия для работы и отдыха.

Ниса – древний город Парфянского государства

В 18 км к западу от Ашхабада, у подножья горы Копетдаг, возвышаются развалины Нисы (туркм. Gadymy Nusaý) - столицы древнего Парфянского государства, существовавшего на рубеже I тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э. В III веке до н.э. Новая Ниса была столицей Парфянского государства, а крепость Старая Ниса представляла собой царскую резиденцию(крепость) на возвышенности.

В Старой Нисе были сосредоточены дворцовые и храмовые постройки. Также здесь располагалась сокровищница, огромное винохранилище и склады с многочисленными запасами. Крепостные стены имели в основании толщину 8- 9 метров и были укреплены 43 прямоугольными башнями.

В эпоху, когда Парфянская империя была мировой державой, Старая Ниса носила название Митридаткерт, по имени царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), по приказу которого она и была построена. Впоследствии правители Парфии перенесли столицу в Малую Азию, но особое отношение к Старой Нисе сохранилось: здесь находились могилы членов правящей династии Арсакидов, в большие праздники цари приезжали в Нису и устраивали жертвоприношения.

В 226 году н.э. Парфянское царство прекратило свое существование, а бывший наместник Арсакидов Арташир создал новое государство во главе с династией Сасанидов. Желая искоренить в памяти людей все то, что было связано с парфянскими правителями, он приказал разрушить Старую Нису. Родовое гнездо Арсакидов оказалось разграблено и практически обращено в руины. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя, после вхождения Нисы в состав Арабского халифата, однако былого могущества крепость так и не достигла. Сегодня о былом величии Митридатокерта свидетельствуют лишь находки археологов - прекрасные рогообразные сосуды (ритоны) из слоновой кости, уникальные документы II-I вв. до н.э., написанные с помощью кисти на обломках глиняных черепков, удивительные беломраморные скульптуры и т.д.

В 2007 году Ниса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный бренд и гордость – Ахалтекинские скакуны

Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс (туркм. Halkara ahalteke atçylyk sport toplumy) - крупнейший в Туркменистане ипподром. Позволяет проводить как скачки, так и бега. Расположен в Гёкдепинском этрапе Ахалского велаята. Общая площадь комплекса составляет 90 га. На входе установлен монумент высотой более 20 метров увенчанный скульптурами пяти коней. Здание облицовано белым мрамором. На боковых арках так же установлены скульптуры коней. Другая скульптурная расположена уже на территории комплекса – в центре фонтана в форме восьмиугольной звезды установлены изваяния шести скакунов.

Конь у туркмен издавна являлся священным животным. Трудно представить туркмена без коня. «Конь – равноправный член туркменской семьи», - говорят здесь. Бережное и трепетное отношение к коню туркмены пронесли через тысячелетия. Уже в V в. до н. э. «отец истории» Геродот сообщал, что предки туркмен, избрали коня символом солнца, так как, по их представлениям, самому быстрому светилу на земле должно было соответствовать самое быстроногое на земле животное.

Конь всегда служил для туркмен не только и не столько мерилом материальных ценностей, сколько ценностей духовных. Скакуны считались признаком благополучия и достатка, но при этом никогда не рассматривались в качестве разменной монеты, поскольку благородство, преданность, дружба не имеют цены. А именно этими качествами и обладают знаменитые ахалтекинские скакуны. Туркмены не просто сохранили потрясающую по красоте породу лошадей, вложив в него часть себя, они сделали этого скакуна надежным помощником и верным другом, который «от ветра в степи не отстанет, он не предаст и не обманет».

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty), - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и другие. Относится к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Об ахалтекинцах слагают песни, легенды, ставят памятники. Ахалтекинский скакун изображен на государственном гербе и денежных знаках Туркменистана. С 2012 года в апреле проводится Международный конкурс красоты ахалтекинских коней, посвященного Дню туркменского скакуна. А также различные конкурсы среди художников, скульпторов, ковроделов, ювелиров, фотографов, дизайнеров и т.д.

Главный национальный музей Ашхабада

Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана - первый и крупнейший из 26-ти музеев, созданных после обретения Туркменистаном независимости. Он расположен на Арчабильском шоссе в живописных предгорьях Копетдага. Напротив музея на одном из самых высоких флагштоков в мире установлен главный флаг Туркменистана.

Трехэтажный комплекс музея занимает территорию около 15 тыс. кв. м. Центральное здание покрывает 16-гранный голубой купол. 16 граней означают число тюркских государств, основанных предками туркмен. Купол покоится на 5 колонах по числу велаятов (областей) Туркменистана. Комплекс построен в традициях современной национальной архитектуры. В 2009 году к основному зданию были пристроены еще два корпуса - Музей истории и этнографии и Музей президента Туркменистана. Оба корпуса гармонично вписались в общую композицию музейного комплекса. Все три здания объединяет открытая галерея с колоннадой.

Экспозиция музейного комплекса разделена на 7 тематических галерей, в которых, в общей сложности, хранится более 166 тыс. уникальных экспонатов, многие из которых представляют особую историческую и культурную ценность. В музее находятся коллекции старинных туркменских ковров, редких образцов национальной одежды и тканей, предметов традиционного быта, изделий из драгоценных металлов, оружия, наград.

В Музее истории и этнографии находятся древние артефакты, найденные на раскопках Нисы, Мерва и Гонура, коллекция старинных туркменских ковров, редкие образцы национальной одежды, ювелирные украшения, старинное оружие. В залах хранятся статуэтки Афины, Эрота, грифона из серебра с позолотой, рогообразные сосуды-ритоны из слоновой кости, эпохи Парфянского царства, золотые украшения и медальоны-печати из Маргианы, буддийские артефакты. А также здесь можно увидеть окаменелый кусок древесины палеозойского периода, которому 270 млн. лет, отпечатки лап динозавров, Куняургенчский метеорит весом 820 кг., упавший в 1998 году, и др.

В 10 тематических залах Музея президента Туркменистана представлены подарки государственных деятелей зарубежных стран, ценные архивные документы и фотоматериалы, представляющие новейшую историю страны.

Прилегающую территорию музейного комплекса площадью 105 тыс. кв. м. украшают цветники, ансамбль из трех фонтанов, а также колоннада с огромными позолоченными статуями крылатых коней.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

В Турции произошло сильное землетрясение
В Турции произошло сильное землетрясение
На турецко-иранской границе вновь произошло землетрясение
На турецко-иранской границе вновь произошло землетрясение
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 1146 человек
В Турции произошло сильное землетрясение
Генсек НАТО призвал афганских политиков избегать эскалации после выборов в стране
На турецко-иранской границе вновь произошло землетрясение
В США назвали сроки изготовления вакцины от коронавируса
Новым главой Disney стал Боб Чапек
"Бавария" разгромила "Челси" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
СМИ назвали причину смерти Хосни Мубарака
Совбез ООН продлил на год санкции против Йемена
Президент Ильхам Алиев: Неконструктивная позиция Армении является основным препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Кувейт приостановил авиасообщение с Японией и Сингапуром
Реджеп Тайип Эрдоган: В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит приобретение современного оружия у Турции
Президент Ильхам Алиев: Турция является страной, оказывающей Азербайджану самую большую поддержку в мировом масштабе
В Алжире подтвердили первый случай заражения новым коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Ходжалинский геноцид является преступлением против всего человечества и человечности и никогда не сотрётся из нашей памяти (ФОТО)
Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Трагедия XX века: минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида
Названы самые безопасные для туристов страны в 2020 году
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
Во Франции выявили два новых случая заражения коронавирусом
Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
США призвали Афганистан стремиться к окончанию войны с "Талибаном"
В Испании подтвердили пятый случай заражения коронавирусом
В Дамаске произошел второй за сутки взрыв
В Канаде самолет при попытке взлета выкатился за пределы ВПП
Азербайджан представлен на заседании Совета по правам человека ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер, построены на дружбе и братстве
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
ЦИК Азербайджана приступила к составлению протокола итоговых результатов парламентских выборов
В Азербайджане распущен состав 87 участковых избирательных комиссий
IFC видит в Грузии большой потенциал
Итоги выборов еще по двум избирательным участкам Азербайджана объявлены недействительными
Госкомэкологии Узбекистана приостановил деятельность цементного завода
ЦИК Азербайджана не удовлетворил жалобу лидирующего кандидата
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, сократился
Министерство финансов Грузии работает над поправками в Налоговый кодекс
Общий объем небанковских депозитов в банковском секторе Грузии увеличился
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по 10 участкам
AzTv привлечет услуги по текущему ремонту
Самый сильный ветер в Азербайджане зафиксирован в двух регионах
В Баку за вырубку деревьев наказана компания
От имени Президента Ильхама Алиева дан прием в честь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО)
Двусторонняя торговля между США и Казахстаном имеет значительный потенциал
В Азербайджане аннулированы итоги голосования еще по двум избирательным участкам
Вернувшиеся из Ирана в Азербайджан 23 человека помещены в больницу
Agah Group о ходе строительства крупного завода в одном из регионов Азербайджана
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный 28-ой годовщине Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Вугар Байрамов: Италия и далее останется основным торговым партнером Азербайджана (ВИДEO)
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировала результаты выборов на 9 избирательных участках
Фонд Гейдара Алиева взял под контроль вопросы в связи с лечением Рауфа Бабаева
В Азербайджане значительно вырос спрос на автозапчасти
SOCAR о добыче на месторождении Балаханы-Сабунчи-Рамана
В Азербайджане в 2019 году было открыто 192 тысячи новых рабочих мест
Министр: Словения рассматривает "Южный газовый коридор" как элемент укрепления энергобезопасности ЕС
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по двум участкам
Фондовая биржа в Баку разместила гособлигации с трехлетним сроком
Государственный визит Президента Азербайджана в Италию свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений - политолог
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО)
Десятилетняя гимнастка привезла в Азербайджан 3 золотые медали
AccessBank успешно завершил процесс рекапитализации
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще по одному избирательному участку
TAP значительно снизит зависимость Италии от других экспортеров газа – норвежская компания
Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву
ЦИК Азербайджана оставил в силе результаты выборов по одному из избирательных участков
В Японии зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом
ТАР обеспечит потребности Италии в газе на долгосрочный период
AccessBank планирует завершить 2020 год с прибылью
Проведение т.н. "выборов" сепаратистским режимом противоречит международным нормам и является нелегитимным - политолог
«Азербайджанские Авиалинии» перешли на новые технологии Amadeus в сфере обслуживания пассажиров (ФОТО)
ЦИК Азербайджана рассматривает вопрос передачи протоколов в Конституционный суд
Британское правительство одобрило мандат на переговоры с ЕС
Одна из золотодобывающих компаний в Азербайджане расширит добычу и разведку
CK Standard Insurance расширяет количество электронных услуг
В Казахстане введут в эксплуататцию ряд объектов ВИЭ
Переговоры по партнерству ЕС и Британии начнутся в начале марта
Дональд Трамп оценил ситуацию с коронавирусом в США
В Азербайджане введут обязательную сертификацию туристических гидов
Азербайджанская стройкомпания об установке новой системы парковок в Баку
Президент Ильхам Алиев подписал указ в связи с контролем неформальной занятости
В январе в Турции незначительно сократилось число зарегистрированных туркменских компаний
США намерены сократить численность военных в Афганистане
Визит Эрдогана в Азербайджан крайне важен со стратегической точки зрения - Экрем Кызылташ
В Баку проведено VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
Украина возобновляет ж/д сообщение с Узбекистаном
Обнародован объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун
Число полученных путем искусственного оплодотворения телят в Азербайджане повысилось
Обнародованы объемы перевалки грузов из ОАЭ через порты Турции
Nabucco A&C о ходе реализации крупного строительного проекта в Баку
Турал Гянджалиев: Мы сделаем все, чтобы привлечь к международному суду виновников Ходжалинской трагедии
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В чем причины повышения цен на медицинские маски?
Минэнерго о сотрудничестве с зарубежными компаниями
Для признания в мире Ходжалинского геноцида будет сделано все необходимое - Турал Гянджалиев
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Страны ЕС имеют право приостановить действие Шенгена из-за коронавируса
Все новости