Азербайджанец в Туркменистане – Древняя Ниса, Ахалтекинские красавцы, удивительные экспонаты (ФОТО)

Азербайджанец в Туркменистане – Древняя Ниса, Ахалтекинские красавцы, удивительные экспонаты (ФОТО)

БАКУ - АШХАБАД /Trend Life/ - В рамках визита в Туркменистан на открытие первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа в промышленном масштабе и медиа-форума, посвященного первому Каспийскому экономическому форуму, для представителей СМИ была организована экскурсия по достопримечательностям страны, среди которых были развалины Древней Нисы, Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс и Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана. Прежде всего, хотелось бы отметить внимание и заботу представителей МИД Туркменистана к журналистам, для которых были созданы все условия для работы и отдыха.

Ниса – древний город Парфянского государства

В 18 км к западу от Ашхабада, у подножья горы Копетдаг, возвышаются развалины Нисы (туркм. Gadymy Nusaý) - столицы древнего Парфянского государства, существовавшего на рубеже I тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э. В III веке до н.э. Новая Ниса была столицей Парфянского государства, а крепость Старая Ниса представляла собой царскую резиденцию(крепость) на возвышенности.

В Старой Нисе были сосредоточены дворцовые и храмовые постройки. Также здесь располагалась сокровищница, огромное винохранилище и склады с многочисленными запасами. Крепостные стены имели в основании толщину 8- 9 метров и были укреплены 43 прямоугольными башнями.

В эпоху, когда Парфянская империя была мировой державой, Старая Ниса носила название Митридаткерт, по имени царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), по приказу которого она и была построена. Впоследствии правители Парфии перенесли столицу в Малую Азию, но особое отношение к Старой Нисе сохранилось: здесь находились могилы членов правящей династии Арсакидов, в большие праздники цари приезжали в Нису и устраивали жертвоприношения.

В 226 году н.э. Парфянское царство прекратило свое существование, а бывший наместник Арсакидов Арташир создал новое государство во главе с династией Сасанидов. Желая искоренить в памяти людей все то, что было связано с парфянскими правителями, он приказал разрушить Старую Нису. Родовое гнездо Арсакидов оказалось разграблено и практически обращено в руины. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя, после вхождения Нисы в состав Арабского халифата, однако былого могущества крепость так и не достигла. Сегодня о былом величии Митридатокерта свидетельствуют лишь находки археологов - прекрасные рогообразные сосуды (ритоны) из слоновой кости, уникальные документы II-I вв. до н.э., написанные с помощью кисти на обломках глиняных черепков, удивительные беломраморные скульптуры и т.д.

В 2007 году Ниса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный бренд и гордость – Ахалтекинские скакуны

Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс (туркм. Halkara ahalteke atçylyk sport toplumy) - крупнейший в Туркменистане ипподром. Позволяет проводить как скачки, так и бега. Расположен в Гёкдепинском этрапе Ахалского велаята. Общая площадь комплекса составляет 90 га. На входе установлен монумент высотой более 20 метров увенчанный скульптурами пяти коней. Здание облицовано белым мрамором. На боковых арках так же установлены скульптуры коней. Другая скульптурная расположена уже на территории комплекса – в центре фонтана в форме восьмиугольной звезды установлены изваяния шести скакунов.

Конь у туркмен издавна являлся священным животным. Трудно представить туркмена без коня. «Конь – равноправный член туркменской семьи», - говорят здесь. Бережное и трепетное отношение к коню туркмены пронесли через тысячелетия. Уже в V в. до н. э. «отец истории» Геродот сообщал, что предки туркмен, избрали коня символом солнца, так как, по их представлениям, самому быстрому светилу на земле должно было соответствовать самое быстроногое на земле животное.

Конь всегда служил для туркмен не только и не столько мерилом материальных ценностей, сколько ценностей духовных. Скакуны считались признаком благополучия и достатка, но при этом никогда не рассматривались в качестве разменной монеты, поскольку благородство, преданность, дружба не имеют цены. А именно этими качествами и обладают знаменитые ахалтекинские скакуны. Туркмены не просто сохранили потрясающую по красоте породу лошадей, вложив в него часть себя, они сделали этого скакуна надежным помощником и верным другом, который «от ветра в степи не отстанет, он не предаст и не обманет».

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty), - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и другие. Относится к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Об ахалтекинцах слагают песни, легенды, ставят памятники. Ахалтекинский скакун изображен на государственном гербе и денежных знаках Туркменистана. С 2012 года в апреле проводится Международный конкурс красоты ахалтекинских коней, посвященного Дню туркменского скакуна. А также различные конкурсы среди художников, скульпторов, ковроделов, ювелиров, фотографов, дизайнеров и т.д.

Главный национальный музей Ашхабада

Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана - первый и крупнейший из 26-ти музеев, созданных после обретения Туркменистаном независимости. Он расположен на Арчабильском шоссе в живописных предгорьях Копетдага. Напротив музея на одном из самых высоких флагштоков в мире установлен главный флаг Туркменистана.

Трехэтажный комплекс музея занимает территорию около 15 тыс. кв. м. Центральное здание покрывает 16-гранный голубой купол. 16 граней означают число тюркских государств, основанных предками туркмен. Купол покоится на 5 колонах по числу велаятов (областей) Туркменистана. Комплекс построен в традициях современной национальной архитектуры. В 2009 году к основному зданию были пристроены еще два корпуса - Музей истории и этнографии и Музей президента Туркменистана. Оба корпуса гармонично вписались в общую композицию музейного комплекса. Все три здания объединяет открытая галерея с колоннадой.

Экспозиция музейного комплекса разделена на 7 тематических галерей, в которых, в общей сложности, хранится более 166 тыс. уникальных экспонатов, многие из которых представляют особую историческую и культурную ценность. В музее находятся коллекции старинных туркменских ковров, редких образцов национальной одежды и тканей, предметов традиционного быта, изделий из драгоценных металлов, оружия, наград.

В Музее истории и этнографии находятся древние артефакты, найденные на раскопках Нисы, Мерва и Гонура, коллекция старинных туркменских ковров, редкие образцы национальной одежды, ювелирные украшения, старинное оружие. В залах хранятся статуэтки Афины, Эрота, грифона из серебра с позолотой, рогообразные сосуды-ритоны из слоновой кости, эпохи Парфянского царства, золотые украшения и медальоны-печати из Маргианы, буддийские артефакты. А также здесь можно увидеть окаменелый кусок древесины палеозойского периода, которому 270 млн. лет, отпечатки лап динозавров, Куняургенчский метеорит весом 820 кг., упавший в 1998 году, и др.

В 10 тематических залах Музея президента Туркменистана представлены подарки государственных деятелей зарубежных стран, ценные архивные документы и фотоматериалы, представляющие новейшую историю страны.

Прилегающую территорию музейного комплекса площадью 105 тыс. кв. м. украшают цветники, ансамбль из трех фонтанов, а также колоннада с огромными позолоченными статуями крылатых коней.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Число умерших из-за последствий заражения коронавирусом в Африке превысило 103 тыс.
В ДР Конго от неизвестной болезни умерли 15 человек
Голландский фонд развития FMO об инвестициях в Грузию
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
В прямых эфирах Instagram сможет участвовать до четырех пользователей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Все новости