Политический дайджест за неделю в Азербайджане (08.08- 13.08.2011)

Официальная хроника

8 августа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительных работ в средней школе №225 Ясамальского района и средней школе №35 Наримановского района города Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Сингапура Селлапану Раманатану в связи с национальным праздником страны.

9 августа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с рабочим визитом в город Сочи Российской Федерации. Главу государства провожали в международном аэропорту Гейдара Алиева премьер-министр Артур Расизаде и глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов. Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев на переговорах в Сочи обсуждили нагорно-карабахское урегулирование и вопросы правового статуса Каспийского моря.

10 августа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане в связи с месяцем Рамазан.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с премьер-министром Содружества Доминики Рузвельтом Скерритом. На встрече отмечалось, что две страны заинтересованы в расширении взаимосвязей, состоялся обмен мнениями о перспективах отношений в политической, экономической и других сферах.

12 августа

12 августа председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде устроил в своей резиденции ифтар по случаю священного месяца Рамазан. В церемонии ифтар принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Церемонию ифтар открыл председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

13-летняя школьница из Ханкенди Аделина Авагимян написала письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Парламент

8 августа

Законопроект о политических партиях в Азербайджане предполагает, что финансирование этих партий из госбюджета накладывает на них определенные обязательства, сказал официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мили Меджлиса (парламента) Сиявуш Новрузов.

9 августа

Правительство Азербайджана внесло изменения в правила определения суммы денежной компенсации военнослужащим за наем временного жилого помещения. Решение об этом подписал премьер-министр республики Артур Расизаде. В соответствии с данным решением внесены изменения в постановление Кабинета министров от 13 июля 2006 года "Об установлении суммы денежной компенсации военнослужащим (семейным курсантам военных учебных заведений) за наем временного жилого помещения".

Внешняя политика

9 августа

Премьер-министр Доминиканской республики Рузвельт Скеррит находится с официальным визитом в Азербайджане. Премьера в поездке сопровождает Винс Хендерсон, посол страны в ООН. Доминикана и Азербайджан стремятся развивать пути повышения глобального мира и безопасности. Доминикана только выиграет в области сельского хозяйства, образования и торговли при улучшении отношений с Азербайджаном, считает премьер-министр Скеррит.

11 августа

Азербайджан представил Ирану ноту протеста в связи с высказываниями начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейида Гасана Фирузабадина иранскому информагентству FARS в адрес руководства и народа Азербайджана. Нота вручена послу Ирана в Азербайджане Мамедбагиру Бахрами, который с этой целью был вызван в МИД.

Политические движения

8 августа

Азербайджанская община Нагорного Карабаха обвиняет международные организации в неоказании давления на Армению.

9 августа

Создается Совет по реализации госпрограммы "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах". В совет будут приглашены представители соответствующих госструктур Азербайджана, международных организаций и общественных структур. Соответствующие структуры уже представили совету свои кандидатуры.

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) обнародовала свою позицию в связи утверждениями ряда оппозиционных партий. "Партии должны искать причину своей слабости не в созданных для них условиях, а в своей деятельности", - сказал в заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов. По его словам, деятельность партий в Азербайджане осуществляется в рамках закона "О политических партиях".

10 августа

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) расценила разрешение, предоставленное Аязу Муталлибову на приезд в страну, как шаг гуманизма.

11 августа

Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" сами ведут себя к погибели, сказал председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. По его словам, ПНФА и "Мусават" ставят себя выше других партий и поэтому не хотят примкнуть к широкому оппозиционному единству.

Нагорно-Карабахский конфликт

9 августа

Подразделения Вооруженных сил Армении 9 августа с 08:00 до 8:15 с позиций близ села Куропаткино Ходжавендского района; - с 08:47 до 08:55 с позиций близ села Юсифджанлы Агдамского района; - с 13:20 до 13:40 с позиций близ села Тапгарагойунлу Геранбойского района; - а также 10 августа с 01:45 до 01:50, с 02:05 до 02:10 и с 05:38 по 05:45 с позиций близ сел Ашагы Абдулрахманлы и Горган Физулинского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции Вооруженных сил Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен.

10 августа

Подразделения ВС Армении 10 августа с 10:02 до 10:07 с безымянных высот Ходжавендского района; в тот же день с 10:00 до 10:15 с позиций близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района; с 13.50 до 14.00 и с 14.05 до 14.10 с позиций, расположенных близ сел Сарыджалы и Шураабад Агдамского района; с 13.10 до 13.35 с позиций на безымянных высотах Дашкесанского района; 11 августа с 03.55 до 04.05 с позиций близ сел Горадиз и Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные напротив. Ответным огнем обстрелы были подавлены.

11 августа

Документальный фильм на английском языке "Кто виноват?", посвященный карабахским реалиям, в ближайшее время будет представлен общественности, сказали в общественном объединении "Демократическая реформистская молодежь". Фильм повествует о зверствах армянских вандалов против азербайджанского народа в ходе оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

Подразделения ВС Армении 11 августа с 17:55 до 18:20 с позиций на безымянных высотах Дашкесанского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные напротив; 12 августа с 00:15 до 00:20 с позиций на безымянных высотах Физулинского района; с 00:10 до 00:20 с позиций в селе Беркабер Иджеванского района Армении обстреляли из автоматов и пулеметов позиции ВС Азербайджана в селе Гызылхаджилы Газахского района. Ответным огнем обстрелы были подавлены.

12 августа

Подразделения Вооруженных сил Армении 12 августа с 18:15 до 18:40 с позиций на безымянных высотах Красносельского района Республики Армения; - с 16:50 до 17:05 с позиций близ села Тапгарагойунлу Геранбойского района; - а также 13 августа с 00:00 до 00:05 с позиций близ села Ашагы Сейидахмедли Физулинского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции Вооруженных сил Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Неделя моды возвращается в Баку -  Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
В Международном фонде тюркской культуры и наследия представлена коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой (ФОТО)
В Международном фонде тюркской культуры и наследия представлена коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой (ФОТО)
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
Loading Bars
Лента новостей
Синяки на коже отнесли к симптомам онкологии
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Пентагон не готов делать объявлений об усиления военного присутствия США в Латвии
Google выпустила дудл в честь Лютфи Заде
Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
Генсек НАТО заявил, что верит в возможности диалога с Россией
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
Левандовский стал лучшим нападающим 2021 года
Pfizer убежден в эффективности своего препарата PAXLOVID против штамма "омикрон"
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 260 млн
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области образования
Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянса
Компания Alliance Logistics планирует подключить Иран к российско-азербайджанскому ж/д проекту
Гендиректор Twitter покинул свой пост
Глава Госкомитета по работе с диаспорой встретился в США с еврейским писателем азербайджанского происхождения
В Азербайджане определен порядок предоставления COVID-сертификатов
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1» (ВИДЕО)
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
В России зафиксировали 1 209 смертей из-за коронавируса за сутки
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Все новости