Обзор нефтегазовых операций в Азербайджане (январь-ноябрь 2011)

1. ТЭК

а) Добыча нефти и газа

В январе-ноябре этого года в Азербайджане было добыто 42,2 миллиона тонн нефти и конденсата, что на 10,2 процентов меньше показателя добычи в январе-ноябре 2010 года, сообщили в Государственном статистическом комитете Азербайджана.

Всего в 2010 году в Азербайджане было добыто 50,83 миллиона тонн нефти.

Основной объем добычи нефти в прошлом году пришелся на блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз", которые разрабатываются совместно с иностранными партнерами.

Добыча газа в январе-ноябре в Азербайджане составила около 23,77 миллиарда кубических метров, что на 2,6 процентов меньше, чем в январе-ноябре 2010 года.

В прошлом году в республике было добыто 26,23 миллиарда кубометров газа, из которых 16,67 миллиарда пришлись на товарный газ.

В ноябре:

ВР, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и BOTAŞ ратифицировали пакет, состоящий из 14 соглашений, поддерживающих операции БТД и полную разработку газового месторождения "Шах Дениз".

ВР (оператор разработки блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане) завершила работы и запустила платформу "Восточный Азери", деятельность которой была приостановлена в рамках программы по техническому обслуживанию трех добывающих платформ в Каспийском море, а также остановила работу платформы "Западный Азери" для технического обслуживания.

Компания Caspian Geophysical начала трехмерные геофизические исследования на перспективном блоке "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспия, которая вместе с британской BP является участником контракта по этому блоку.

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала установку новых буровых на платформах, расположенных на мелководной части месторождения "Гюнешли", разрабатываемого Госнефтекомпанией самостоятельно.

б) Переработка

В январе-ноябре в Азербайджане было переработано более 5,78 миллиона тонн нефти против около 5,7 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), в состав которой входят два НПЗ.

Наибольший объем производства пришелся на дизельное топливо - около 2,14 миллиона.

На двух Бакинских НПЗ суммарной мощностью 20 миллионов тонн в год SOCAR перерабатывает нефть, добываемую на месторождениях суши и моря за счет собственных средств.

Производство нефтепродуктов в Азербайджане (в тыс. тонн):

Нефтепродукт

Январь-ноябрь

2010 год

Январь-ноябрь

2011 год

Бензин - всего

1326,31

1339,63

- автобензин

1139,69

1173,89

- прямогонный бензин

186,62

165,74

Дизтопливо

2215,06

2137,44

Печной мазут

198,77

212,17

Нефтяной битум

222,39

241,12

Нефтяной кокс

371,17

246,34

Смазочные масла

78,24

84,84

Сжиженные газы

194,40

197,76

Моторное топливо DT

59,15

132,63

Всего переработано нефти

5696,56

5781,97

в) Реализация

В январе-ноябре на внутренний рынок Азербайджана было отправлено около четырех миллионов тонн нефтепродуктов против около 3,6 миллиона тонн в январе-ноябре прошлого года, сообщили в Государственном комитете по статистике.

Из общего объема нефтепродуктов более 1,07 миллиона тонн пришлись на автомобильный бензин, которого на внутреннем рынке было продано больше всего. Бензина в этот период было продано на 11,6 процентов больше, чем в январе-ноябре прошлого года. На внутреннем рынке Азербайджана оптовая стоимость одной тонны автомобильного бензина марки А-92 (с учетом затрат снабжения и НДС) составляет 670 AZN, марки А-95 - 736 AZN.

По данным Госкомстата, в январе-ноябре азербайджанская Azpetrol получила для реализации около 413,03 тысячи тонн автомобильного бензина, LUKoil - около 152,34 тысячи тонн, а также 317,55 тысячи тонн бензина получила компания SOCAR Petroleum.

В январе-ноябре на внутреннем рынке было продано 959,8 тысячи тонн дизельного топлива, что на 16,5 процентов больше, чем в январе-ноябре прошлого года. На внутреннем рынке Азербайджана оптовая стоимость одной тонны дизельного топлива (с учетом затрат снабжения и НДС) составляет 485 AZN.

По данным Госкомстата, из этого объема Azpetrol получила более 220,75 тысячи тонн дизельного топлива, LUKoil - 93,1 тысячи тонн. Около 192,92 тысячи тонн дизельного топлива в этот период было отправлено компании SOCAR Petroleum.

В настоящее время компания Azpetrol имеет 70 заправочных станций в Азербайджане, из которых 66 - бензозаправочные, четыре - газозаправочные станции. С целью улучшения качества топлива, обеспечения бесперебойной работы АЗС и улучшения качества обслуживания клиентов в 1999 году в эксплуатацию была сдана нефтебаза общей вместимостью 7000 тонн и автопарк, отвечающие международным стандартам.

В настоящее время в автопарке компании насчитываются 110 бензовозов вместимостью от 17 до 42 тонн, которые обеспечивают АЗС компании топливом. Azpetrol принадлежат примерно 15 процентов от общего числа АЗС в стране, а доля компании в соответствующем секторе рынка составляет более 50 процентов.

SOCAR Petroleum в настоящее время обладает рядом автозаправочных станций в Баку. Всего SOCAR планирует открыть по Азербайджану около 100 автозаправочных станций.

В январе- ноябре топливного мазута на внутреннем рынке было продано 223,6 тысячи тонн, что на 7,3 процентов меньше показателя января-ноября прошлого года.

Авиационного керосина было продано 486,4 тысячи тонн, что на 9,8 процентов больше показателя января-ноября 2010 года. На внутреннем рынке Азербайджана оптовая стоимость одной тонны авиационного керосина (с учетом затрат снабжения и НДС) составляет 307 AZN.

Нефтебитума на внутреннем рынке в этом году было продано 223,1 тысячи тонн, что на 6,6 процентов больше показателя января-ноября прошлого года. На внутреннем рынке Азербайджана оптовая стоимость одной тонны битума BN 60/90 (с учетом затрат снабжения и НДС) составляет 160 AZN.

В январе-ноябре на внутреннем рынке было продано 122,5 тысячи тонн сжиженного газа (LPG), что на 66 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Остальных видов нефтепродуктов на внутреннем рынке было продано 894,7 тысячи тонн, что на 12 процентов больше, чем в январе-ноябре 2010 года.

2. Химический комплекс

В январе-ноябре производственное предприятие "Азерикимья" (производство химических продуктов) компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) произвело 65,4 тысячи тонн полиэтилена, что на 43,8 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Государственном комитете статистики Азербайджана.

Согласно информации, в январе-ноябре по основным видам химических продуктов, производимых ПО, преимущественно наблюдался рост.

Производство основных видов химических продуктов:

Продукция

Январь-ноябрь 2011 год

Отношение к январю-сентябрю 2010 года (в %)

Серная кислота (тыс. т)

7,7

82,8

Полиэтилен (тыс. т)

65,4

143,8

Пропилен (тыс. т)

18,8

104,9

Изопропиловый спирт (тыс. т)

10,8

130,9

Лакокрасочные изделия (тыс. т)

3

78,5

Каустическая сода (жидкая, в тыс. т)

8,1

174,9

В январе-ноябре в стране было произведено 7075,1 тонны твердых полиэтиленовых труб, трубок, шлангов, что на 59,7 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Также в республике было произведено 305 тонн пористых полиуретановых пластин и полос, что на 55,6 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года.

В ноябре:

производственное объединение "Азерикимья" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала капитальный ремонт установки технического изопропила, которая является одним из основных производственных участком завода "Этилен-полиэтилен". Ремонт проводится в целях увеличения объемов производства, улучшения качества производимой продукции, снижения до минимума производственных отходов и предотвращения возможных потерь в ходе производственного и транспортировочного процессов.

Продолжались работы по строительству газовых сооружений на базе Кулевского нефтяного терминала в рамках проекта перевалки через терминал химической продукции, производимой ПО "Азерикимья", а именно жидкого полиэтилена и пропилена.

3. Электроэнергия

В январе-ноябре в Азербайджане было произведено около 17,95 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 6,8 процентов больше, чем в январе-ноябре 2010 года.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Loading Bars
Лента новостей
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
В регионах Азербайджана откроются единые координационные центры по обращениям семей шехидов и участников войны
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Объем промышленного производства в Узбекистане увеличился более чем в 13 раз
БПЛА Bayraktar ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полеты (ВИДЕО)
В ходе заседания ЮНЕСКО начальник Госслужбы Азербайджана дал адекватный ответ на провокационные заявления Армении (ФОТО)
На Южном Кавказе на данный момент существуют беспрецедентные возможности для мира - Мевлют Чавушоглу
Армения умышленно уничтожала культурные памятники, ценности азербайджанского народа - Реза Дегати
Необходимо правильно и полно информировать общественность о ходе серьезных расследований - Хикмет Гаджиев
VIII Саммит лидеров Организации тюркских государств можно назвать историческим событием - генсек
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет Гаджиев
Saxo Bank предсказал увеличение срока жизни на 25 лет и холодную войну в 2022 году
Названы регионы-лидеры в Узбекистане по объему кредитного портфеля
Достичь мира можно только путем диалога – The International Dialogue Centre (ФОТО)
Устойчивый мир требует постоянных усилий - Верховный представитель ООН
SOCAR назвала объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Азербайджан стал центром для разных религий, культур именно благодаря Президенту Ильхаму Алиеву - председатель Фонда этнического взаимопонимания США (ФОТО)
В азербайджанской инвесткомпании назвали прогнозируемую чистую прибыль по итогам 2021 г.
Азербайджан известен своим культурным многообразием – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия
Для восстановления разрушенного культурного наследия Азербайджана необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Азербайджан заслуживает похвалы за усилия по сохранению культурного наследия на благо мира - глава ИСЕСКО
Объявлены нерабочие дни в Азербайджане в 2022 году
В Баку прошла церемония награждения победителей конкурса "Расскажи историю музейных экспонатов: Низами Гянджеви" (ФОТО)
Азербайджан привлечет иностранные инвестиции в размере 500 млн долларов в сектор возобновляемой энергетики – министр
В Бейлагане проходят похороны погибшего в крушении военного вертолета офицера Госпогранслужбы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» изучила, как киберпреступники обманывают пользователей онлайн-кинотеатров
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
30 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Германию за 10 месяцев превысил 791 млн тонн
В Лачине посажено около 2500 деревьев (ФОТО)
В Баку проходит Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»
Достигнуты договоренности с иностранными компаниями по использованию потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане – Парвиз Шахбазов
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Все новости