Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Переговоры по энергетике в Ашхабаде прошли конструктивно - ЕС

Переговоры высокопоставленных представителей энергосектора Азербайджана, Турции, Туркменистана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, которые прошли в Ашхабаде, были конструктивными, сообщила пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Марлен Хольцнер. Одним из основных вопросов на переговорах стала реализация проекта Транскаспийского газопровода. По ее словам, для Еврокомиссии во вчерашних переговорах было важно то, что туркменская сторона подтвердила, что по-прежнему заинтересована в поставках газа в Европу. Азербайджан, в свою очередь, подтвердил, что также продолжает быть заинтересованным в доставке газа и роли транзитной страны, сказала Хольцнер.

Американская компания продала свою долю в нефтяном проекте "Азери-Чыраг-Гюнешли" и BTC

Американская компания Hess согласилась продать свою долю (2,72%) индийской ONGC в проекте разработке нефтяных месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Стоимость сделки оценивается в 1 мрд. долларов, говорится на сайте компании. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.

В Азербайджане готовится новый контракт на разработку газовых запасов

В течение одного месяца будет готов предварительный вариант нового контракта по проекту разработки газа глубокого залегания на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, сказал высокопоставленный представитель компании SOCAR.

В настоящее время нефтяные запасы "АЧГ" разрабатываются на основе контракта типа PSA. Но, по словам источника, контракт который подпишут все участники контракта по разработке "АЧГ", будет новой формы.

SOCAR и BP планируют комплексное исследование мелководной части шельфа Абшерона

Компания SOCAR рассматривает предложение британской BP о проведении комплексного исследования мелководной части прибрежной зоны Абшеронского полуострова. Об этом сообщил на научно-практической конференции "Новые технологии в нефтегазодобыче", начавшей работу 6 сентября в Баку, первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде. По его словам, предложение о проведении исследования направлено на выявление дополнительных нефтяных ресурсов.

Азербайджан оставит за собой 51% долевого участия в TANAP

Компания SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал глава компании Ровнаг Абдуллаев. По его словам, 20 процентов долевого участия останется у Турции. Оставшиеся 29 процентов будут распределены между новыми акционерами. Для получения доли в проекте уже обратились такие компании, как Total, BP и Statoil, сказал Абдуллаев. Ранее он отметил, что участниками проекта станут компании, обладающие резервами газа.

Грузия и Румыния продолжают сотрудничество по строительству газопровода AGRI

Грузия и Румыния продолжат сотрудничество в области строительства магистрального газопровода AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния Interconnector) для транспортировки сжиженного газа из зоны Каспийского моря в Европу, сообщает "GHN". Договоренность об этом была достигнута во время встречи в Бухаресте министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцян с грузинским коллегой Григолом Вашадзе.

Новые санкции ЕС против Ирана охватят всю энергетическую сферу - советник ЕС

Новый пакет односторонних санкций ЕС в отношении Ирана будет направлен на нефтяную, газовую, коммерческую и финансовую деятельность страны, сказал экономический советник ЕС Мехрдад Эмади. Великобритания, Франция и Германия призвали своих партнеров по ЕС ввести новые санкции против Ирана из-за его ядерной программы, сообщает агентство Рейтер. По словам Эмади, новый раунд санкций включает и иранский газовый сектор в дополнение к нефтяному, который уже пострадал от санкций ЕС. Эмади добавил, что предстоящий раунд санкций против Ирана будет включать в себя жесткие меры и контроль за подставными компаниями, созданными ИРИ в Малайзии и Таиланде, чтобы обойти эти санкции, а также компаний в Турции, на Кипре и в Греции, которые помогают проводить транзакции с европейскими компаниями.

Руководство "КазМунайГаз" обратилось за помощью в создании высокотехнологичных СП

Руководство "КазМунайГаз" обратилось к лорду Уэверли - главе британско-казахстанской межпарламентской группы в парламенте Великобритании - за помощью в создании совместных предприятий, сообщил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов. По его информации, "КазМунайГаз" планирует провести совместную работу по организации новых производств и рабочих мест, в том числе путем привлечения прямых иностранных инвестиций в производство нефтегазового оборудования и развитие сервисных проектов. "Кроме того, будут изучены тендерные процедуры в рамках крупных нефтегазовых проектов с целью внесения необходимых изменений для создания благоприятных условий товаропроизводителям и сервисным компаниям, стимулирующих организацию производства и трансферт технологий в Казахстан", - отметил он. Киинов сообщил также, что будут также проведены переговоры с операторами крупных нефтегазовых проектов в целях размещения ими гарантированных заказов у вновь создаваемых компаний на территории Казахстана.

Fitch подтвердило рейтинги "КазТрансГаза" на уровне "BB+"

Fitch Ratings подтвердило рейтинги "КазТрансГаза", Казахстан (далее - "КТГ"): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+" и краткосрочный РДЭ "B". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ АО "Интергаз" Центральная Азия в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+", приоритетный необеспеченный рейтинг "BB+" и краткосрочный РДЭ "B".

Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Стабильный".

Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу - президент

Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу, сказал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом. Стороны обсудили перспективы наращивания традиционного сотрудничества на ряде приоритетных направлений, в первую очередь, в энергетической сфере, где партнерство двух соседних стран, по общему мнению, отвечает интересам обеспечения глобальной энергетической безопасности. Как сообщала турецкая газета "Хурриет" со ссылкой на Йылдыза, на переговорах затрагивался вопрос проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который заинтересован в туркменском газе.

"Лукойл" добыла в Узбекистане 15 млрд. кубометров природного газа

Накопленный объем добычи природного газа российской "Лукойл" в Узбекистане составил 15 миллиардов кубометров, говорится в сообщении компании. В сообщении отмечается, что большая часть этого объема (около 95 процентов) добыта на промысле Хаузак-Шады в Бухарской области (часть проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", реализуемого совместно с Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз"). В настоящее время "Лукойл" работает в Узбекистане над реализацией трех проектов - "Кандым-Хаузак-Шады", разработкой месторождений Юго-Западного Гиссара, а также узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Loading Bars
Лента новостей
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Все новости