Азербайджан, Баку, 8 ноября /Trend/
Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend
В процессе геополитического передела Ближнего Востока, происходящего на наших глазах, Ирак находится в буквальном смысле в самом центре событий. Несмотря на некое подобие стабильности внутри страны, Ирак напоминает котел, под которым разожгли и поддерживают огонь, и когда-нибудь он взорвется. Дальнейший ход событий в регионе и судьба самой страны в немалой степени связаны с политикой в отношении соседних стран. Нельзя забывать, что главный враг Ирака находится внутри него - это этнический и религиозный раскол иракского общества. Пока это так, Ирак будет оставаться уязвимым, и этим будут пользоваться. Остаться нейтральным наблюдателем происходящих событий или вести двойную игру Багдаду вряд ли удастся.
Ирак и монархии Персидского залива
В докладе для сенатского Комитета по внешним связям Конгресса США под названием "Архитектура системы обеспечения безопасности Персидского залива: партнерство с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива", опубликованном в июне этого года, одним из стратегических приоритетов для обеспечения американских интересов в регионе и поддержки региональной безопасности назван вопрос сближения Ирака с арабскими монархиями Залива.
Авторы доклада советуют США вести политику постепенной реинтеграции Ирака в политическое поле Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, что позволит вывести Багдад из-под влияния Ирана.
Страны Залива всегда относились с опаской к своему соседу как доминирующей военной силы в регионе, сами всегда надеясь на внешнюю поддержку в случае конфликта или войны. Некоторая дистанция во взаимоотношениях всегда присутствовала и на почве конфессиональных различий.
В ночь на 2 августа 1990 года, когда Ирак оккупировал Кувейт и назвал его своей девятой провинцией, отчужденность превратилась во враждебное отношение. Прошло 20 лет, иракский режим сменился, но холод и настороженность остались. Это было заметно в марте текущего года на саммите Лиги арабских стран в Багдаде, куда не приехали главы большинства государств Залива, в том числе король Саудовской Аравии - страны-лидера в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. Официальный предлог неучастия - по причинам безопасности, хотя Багдад тогда принял беспрецедентные меры.
Тем не менее, США надеются, что визит эмира Кувейта в Ирак впервые после войны и его участие в мартовском саммите поможет решению вопросов демаркации границ, военных репараций и местонахождения без вести пропавших граждан Кувейта, то есть создаст возможность для общего сближения сторон, а председательство Ирака в ЛАГ впервые за 20 лет поможет склонить его политический курс от Ирана в сторону стран Совета сотрудничества.
Если попытаться описать взаимоотношения Ирака с арабскими странами Залива одним словом, то наиболее подходящим было бы "отчужденность".
Ирак и Иран
Несмотря на длительную и кровопролитную войну, которую помнят целые поколения в обеих странах, несмотря на существующие разногласия, отношения между двумя странами развиваются гораздо интенсивнее и теснее, чем с монархиями Персидского залива. Одной из главных причин называют религиозную идентичность между шиитским Ираном и Ираком, где шииты составляют около 65% населения.
Во многом благодаря Ирану многие вопросы, готовые стать "проблемами" между двумя странами, не раздуваются, а решаются тихо, без ажиотажного фона. Реакция иранской стороны на недавний случай с принудительной посадкой своего самолета, совершавшего рейс в Сирию, была гораздо более мягкой, чем российская реакция на действия Турции. Ирак принудил к посадке иранский самолет после того, как поступило соответствующее указание от властей США. Представитель МИД Ирана отметил лишь, что нельзя поддаваться антииранским настроениям западных стран, и призвал Ирак проявлять бдительность и не менять свою внешнюю политику в угоду планам Запада.
Некоторые эксперты полагают, что шиитское руководство Ирака, придя в свое время к власти не без помощи Ирана, не особо обольщается по поводу иранской дружбы, а пользуется расположением Исламской Республики для укрепления собственной власти. Лояльный Багдад, в свою очередь, крайне необходим Ирану в нынешних условиях противостояния с Западом. Другими словами, обе страны на данном историческом этапе поддерживают друг друга, исходя при этом из чисто практических соображений, и религиозный фактор не играет той роли, которую ему приписывают.
Нерешенных проблем между двумя странами немало. Это и делимитация спорных территорий (Алжирское соглашение 1975 года), и спорные нефтяные месторождения на границе двух стран (нефтяной район Фекка), и претензии к строительству Ираном плотин на реках, текущих в Ирак, вследствие чего происходит опустынивание восточных провинций страны. Есть также вопрос деятельности на территории Ирака Организации моджахедов иранского народа, занимавшейся подрывной деятельностью против Исламской Республики. Недавно их основная база "Ашраф" была закрыта, членов организации перевели на базу "Либерти" в окрестностях Багдада с дальнейшей отправкой в третью страну. Однако Иран настаивает на их задержании и привлечении к суду.
Вместе с тем, экономические отношения находятся на подъеме: по объему товарооборота Иран является торговым партнером номер два (после Турции) для Багдада. В этом году, согласно прогнозам, цифра составит 12-15 млрд. долларов - рекордный показатель для двух стран.
Характеризуя отношения между странами, можно было бы использовать выражение "не афишируемое союзничество".
Ирак и Сирия
Сегодняшняя ситуация в Сирии чревата сплошными угрозами для багдадской администрации. Это и влияние сирийской оппозиции, основу которой составляют сунниты, на изменение расклада сил в Ираке, и возможность открытого сближения сирийских курдов с иракскими. Любой из этих факторов способен в итоге пошатнуть позицию нынешней власти, и Багдаду ничего не остается, как фактически поддерживать режим Асада, хотя формально декларируется, что Багдад не поддерживает ни одну из сторон конфликта.
Поэтому на уже упомянутой конференции ЛАГ Ирак отверг требования арабских стран Залива о сложении Асадом полномочий президента и необходимости поставок оружия сирийской оппозиции. Поэтому официальный Багдад усиливает контроль на своей границе с Сирией, чтобы сдержать влияние внешнего суннитского фактора (включая иракских суннитов, бежавших в свое время в Сирию) с тем, чтобы не допустить его активизации у себя внутри. И поэтому правительство Ирака оказывает финансовую помощь правительству Сирии.
Сложно дать оценку отношениям двух стран на фоне кровавых событий в Сирии и актов терроризма в Ираке, но сегодня это, наверное, сохранение статус-кво.