...

Бюджет Ирана на 2013 год как зеркало экономических возможностей страны

Исследования Материалы 22 ноября 2012 13:16 (UTC +04:00)

Баку, Азербайджан, 22 ноября /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

В Иране полным ходом идет разработка основного финансового документа - государственного бюджета на следующий год, который начинается в стране 21 марта 2013 года. Законопроект должен быть представлен в меджлис (парламент) Ирана до пятого декабря.

Судя по тому, что Иран в этом году не добился каких-либо успехов в экономическом плане, а наоборот, еще более погряз в экономических санкциях, направленных против страны, можно предположить, что в целом государственный бюджет Ирана на следующий год будет представлять собой пролонгацию бюджета текущего года. Доходы государственного бюджета Ирана на 2012 год прогнозируются в объеме 5,66 квадриллиона риалов (около 461 миллиарда долларов).

Конкретно еще не известно, какими будут доходная и расходная части бюджета следующего года, но в том, что бюджет будет дефицитным и дефицит будет значительным, сомнений нет. Так, вопреки принятой стратегии по постепенному снижению дефицита госбюджета, уже в текущем году Иран ожидает бюджетный дефицит в 540 триллионов риалов (около 44 миллиардов долларов). На сегодня многие отрасли страны недополучают и меньшую часть того, что им полагается по бюджету. Причина - сокращение в течение этого года на 40 процентов нефтяной торговли Тегерана - главного источника доходов страны.

Длительное время в правительстве Ирана активно обсуждаются пути сокращения зависимости госбюджета от нефтяных доходов и подыскиваются варианты замещения. И поскольку эти обсуждения пока не принесли результата и не найдена альтернатива нефтяным доходам, основу доходов госбюджета страны на 2013 год вновь составят ожидаемые поступления от нефтяного сектора. Согласно прогнозам министерства нефти ИРИ, порой идущим вразрез с независимыми оценками, добыча нефти в Иране за счет разработки совместных месторождений будет ежегодно увеличиваться и достигнет к марту 2016 года 5,2 миллиона баррелей в сутки против нынешних около четырех миллионов баррелей.

Остальные доходные статьи госбюджета, такие как налоги и пошлины, а также средства, освободившиеся вследствие сокращения государственных субсидий на энергоресурсы, несмотря на их значимость, носят для страны на данном этапе сугубо второстепенный характер.

Основу расходов госбюджета составят финансирование прямых социальных расходов, резко увеличившихся в текущем году. Седьмого октября парламент Ирана утвердил закон о приостановлении реализации второй фазы плана государственного субсидирования. Вследствие этого, как сказал ранее секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи, денежные субсидии гражданам должны быть повышены до 1,1 миллиона риалов (около 90 долларов) на человека с 450 тысяч риалов (около 37 долларов), которые в настоящее время выплачивает государство.

Обеспечение производственного сектора ликвидностью также станет основным приоритетом следующего года. Иран планирует самостоятельно производить товары широкого потребления, которые в настоящее время импортирует. Если уже в текущем иранском календарном году производственный сектор страны нуждается в 800 триллионах риалов (около 65 миллиардов долларов) для удовлетворения потребностей, то в следующем году производственный сектор, учитывая амбициозные планы по расширению ассортимента промышленных товаров, потребует больше государственных вложений. В планах Ирана добиться больших успехов в своем оборонном секторе и достичь самодостаточности в производстве основного военного оборудования и систем.

Дополнительных расходов из государственного бюджета в следующем году потребуют также мероприятия по обеспечению страны продовольственными запасами, в частности по созданию и сохранению этих запасов. Так, если раньше продовольственными товарами запасались на три месяца, то теперь в условиях санкций Иран растянул этот период до девяти месяцев.

Как и в нынешнем году, возможно сокращение расходов на содержание государственного аппарата, но это не коснется финансирования расходов на оборону, здравоохранение, образование и науку.

В процессе обсуждения проекта госбюджета Ирана на 2013 год в парламенте более отчетливо проступят основные контуры бюджетной системы страны. Но, исходя из сложившихся условий социально-экономического и общественно-политического развития Ирана, можно предположить, что в целом, исключая стратегически важные отрасли, инвестиционная направленность бюджета в следующем году почти не усилится, а повышения эффективности государственных ассигнований социального сектора путем изменения их структуры не произойдет. Ведь, как известно, общество позволяет себе иметь ту систему государственного бюджета, которая наиболее адекватно отражает его реалии, а каковы реалии Ирана на сегодня, ни для кого секретом не является.

Тэги:
Лента

Лента новостей