...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Исследования Материалы 10 декабря 2012 13:27 (UTC +04:00)

Азербайджан выбирает наиболее коммерчески привлекательный маршрут поставок газа в Европу

Основной целью рассмотрения вариантов поставок азербайджанского газа в Европу является обеспечение гарантированного вывода топлива на рынок по максимально минимизированным тарифам, сказал высокопоставленный представитель компании SOCAR. Сегодня партнеры по разработке азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу - Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Эти проекты рассматриваются по единым критериям отбора. По словам представителя Госнефтекомпании, основными критериями, по которым идет выбор маршрута, являются возможности региональных рынков Европы, возможности маркетирования газа, тарифы, возможности расширения пропускной способности и другие. "Для нас не является целью, куда поставить газ, для нас важна коммерческая привлекательность", - отметил высокопоставленный представитель SOCAR.

SOCAR выходит на фондовый рынок Азербайджана

В следующем году компания SOCAR планирует выпуск корпоративных облигаций на сумму около 500 миллионов манатов для размещения на рынке ценных бумаг Азербайджана, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, планы по выпуску облигаций внутри страны появились после получения хороших результатов по итогам размещения еврооблигаций. "Компания является локомотивом экономики Азербайджана, и выпуск облигаций создаст условия для оживления рынка ценных бумаг страны, - отметил Абдуллаев. - В настоящее время ведутся работы над этим проектом". По его словам, облигации планируется выпустить на пятилетний срок, а средства от размещения планируется направить на развитие перспективных структур, а также газоконденсатного месторождения "Умид". Корпоративные облигации, которые планирует выпустить SOCAR, смогут приобретать все, в том числе и граждане страны. "Я бы очень хотел, чтобы наши обычные граждане тоже покупали эти облигации", - отметил Абдуллаев.

Работы по проекту TANAP ведутся по графику - SOCAR

В рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) ведутся работы по определению территории, по которой пройдет новый трубопровод, сказал глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, работы в рамках реализации этого проекта ведутся в соответствии с графиком, и после завершения процесса определения территории, начнутся работы по обеспечению процесса выкупа земель. По его словам, также ведутся переговоры с участниками консорциума на разработку газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (BP, Statoil, Total), которые ранее выразили свою заинтересованность к участию в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов.

В Азербайджане готовится новый контракт по разработке газа глубокого залегания

В рамках проекта по разработке газа глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия, подготавливается контракт с минимальной гарантией возмещения (Risk Service Agreement), сказал высокопоставленный представитель компании SOCAR. По его словам, в настоящее время ведутся работы над подготовкой контракта нового типа, который отличается от контракта, подписанного по проекту разработки блока АЧГ (типа PSA). Запасы газа глубокого залегания на АЧГ оцениваются в 300 миллиардов кубометров. Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, основные коммерческие принципы по проекту разработки газа глубокого залегания уже согласованы. До конца 2012 года компания планирует подписать с участниками проекта разработки АЧГ контракт на разработку газа глубокого залегания.

Нефтегазовая корпорация Грузии начинает осуществление четвертой фазы программы USAID

Нефтегазовая корпорация Грузии начинает осуществление четвертой фазы "Программы газа и энергоинфраструктуры Грузии", профинансированной Агентством международного развития США (USAID). Как сообщили в корпорации, на четвертой фазе запланировано строительство 23-километрового участка газопровода Зестафони-Кутаиси (Западная Грузия) и реабилитация отрезков особенного риска на участке Гори-Карели (Восточная Грузия). Проектные работы уже завершены. Международный тендер для закупок материалов будет объявлен в ближайшем будущем.

Иран начинает разработку совместного газового месторождения

Иран начал бурение первой разведочной скважины на пограничном с Туркменистаном газовом месторождении "Афшар-1", передает агентства ISNA. Площадь иранского сектора составляет 9 квадратных километров.

Павлодарский НХЗ Казахстана вышел на рекордный уровень переработки

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) вышел на уровень 17 тысяч тонн переработки в сутки, сообщил генеральный директор АО ПНХЗ Шухрат Данбай. "Если в сентябре и октябре текущего года суточная норма переработки нефти на заводе была на уровне 16, 5 тысячи тонн, то сейчас она поднялась до 17 тысяч тонн в сутки. Это рекордный показатель", - сказал Шухрат Данбай. По его словам, до конца текущего года Павлодарский НХЗ намерен переработать пять миллионов тонн нефти. "Пять миллионов тонн переработки нефти за год - это показатель, который на заводе был зафиксирован 18 лет назад", - отметил гендиректор.

В Туркменистане нефтегазовые работы в рамках СРП ведутся согласно графику

В Ашхабаде на правительственном совещании был заслушан отчет Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, сообщает национальный телеканал Алтын Асыр. Сообщается, что проекты по добыче нефти и газа, проведению геологоразведочных работ и геологических изысканий осуществляются "согласно установленным графикам". Ожидается, что в 2012 году из общего объема инвестиций и добычи нефти подрядчиками по СРП более 65 процентов придется на долю туркменского сектора Каспийского моря. В Туркменистане, как сообщало ранее Госагентство, за 10 месяцев 2012 года общий объем инвестиций, направленных на реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, составил 1 миллиард 342,75 миллиона долларов США.

Тэги:
Лента

Лента новостей