...

Актуальные темы недели в Азербайджане (26-30 января)

Исследования Материалы 2 февраля 2015 11:30 (UTC +04:00)

Названы причины задержки первого в истории Азербайджана IPO

Осуществление дебютного IPO (публичное размещение ценных бумаг) в Азербайджане требует серьезной кропотливой работы.

Об этом сказал председатель Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфат Асланлы, комментируя вопрос переноса этих планов на 2015 год.

"Мы относимся к первому IPO достаточно сдержанно, и у нас нет никакой романтики. IPO - это достаточно серьезное стратегическое решение, которое уже принято несколькими национальными компаниями. Осуществление таких задач и решений требует кропотливой работы. Недостаточно просто иметь трехлетний аудиторский отчет, проведенный большой четверкой аудиторских компаний. Важно, чтобы компания представляла себе, какие корпоративные цели и задачи она ставит перед собой после выхода на открытый рынок", - сказал глава Госкомитета.

По словам Асланлы, владельцы компаний должны иметь хотя бы трехлетний горизонт стратегических задач. "Я не хочу сказать, что компании, принявшие такое стратегическое решение как IPO, не представляют себе, чего хотят. Дело в том, что компании должны решить целый ряд тактических задач, в том числе становления четкой корпоративной структуры, корпоративного управления, представления рынку своих корпоративных задач, финансовые ожидания. Эти задачи внятно и, самое главное, аргументировано необходимо донести до потенциального инвестора, чтобы он принял важное решение", - сказал Асланлы.

По его мнению, для этого потребуется определенное время. "Некоторые компании ставили конкретные даты. Однако мы не хотим, чтобы первое IPO приводило к каким-то неадекватным результатам", - сказал глава ГКЦБ.

Он отметил, что в данный момент ведется тесная работа с этими компаниями.

"Госкомитет совместно с Бакинской фондовой биржей (БФБ) осуществляет проект консультаций по листинговой программе. Мы подключили не только специалистов из ГКЦБ и БФБ, в альянсе участвуют также консалтинговые, аудиторские и юридические компании, представители маркетмейкеров и финансовых институтов, финансовые посредники. Мы очень скрупулезно и рутинно работаем с компаниями, чтобы они были готовы не только к выходу на открытый рынок, но и к присутствию на нем. Каждое принятое решение для публичной компании отражается на ее рыночной стоимости. Сдержанное стратегическое поведение очень важно для компании, которая собирается выйти на открытый рынок. Мы надеемся, что в этом году мы сможем прийти к какому-то результату. Во всяком случае облигационное IPO мы увидим в ближайшем будущем", - подчеркнул Асланлы.

"Мы сами не совсем активно поддерживаем облигационное IPO, потому что у нас в свободном обращении (Free float ) уже имеются облигации 13 компаний, по которым обеспечивается высокая ликвидность. Я бы сказал, что если мы собирались бы составлять биржевые индексы на базе облигаций, то мы даже готовы сегодня к этому", - сказал глава ГКЦБ.

Как отмечалось ранее, Бакинская фондовая биржа вела переговоры с четырьмя компаниями в рамках консультативной листинговой программы для эмитентов и инвесторов на предмет оказания содействия в процессе выпуска акций и облигаций.

Впоследствии одна из них, компания "Embawood", за короткий срок стала первой нефинансовой компанией, получившей листинг второго уровня на БФБ, а также эмитировавшей корпоративные облигации. Переговоры с тремя другими компаниями в данное время продолжаются.

Как сообщалось ранее, первое IPO планирует провести "Goldenpay", провайдер услуг онлайн-платежей в Азербайджане. Маркетмейкером по размещению IPO выбрано ООО "Pasha Capital".

В настоящее время "GoldenPay" разрабатывает информационную систему, с помощью которой будет возможно через интернет осуществлять куплю-продажу акций компании в рамках предстоящего IPO.

Компания сейчас ведет обсуждения с Pasha Capital, у которой и планируется установить данную систему.

Так ли опасен российский газ для Азербайджана?

Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о выводе российского газа на турецкий рынок в конце 2016 года (по газопроводу "Турецкий поток") переполошило как участников рынка, так и аналитиков. В частности, говорилось и о том, что российский газ станет прямым конкурентом азербайджанскому на турецком рынке. Но так ли это?

Сегодня Азербайджан имеет два контракта на поставку газа в Турцию: один ("Шах Дениз-1") на 6,6 миллиарда кубометров газа и второй ("Шах Дениз-2") - на шесть миллиардов кубометров. Первый контракт уже действует, второй вступит в силу в 2018 году.

Однозначно можно утверждать, что Турция не откажется от азербайджанского газа по ряду причин.

Во-первых, по политическим причинам. Сегодня Анкара и Баку - самые близкие политические союзники не только в регионе, и они совместно противодействуют всем внешним и внутренним угрозам.

Во-вторых, отказ от азербайджанского газа поставит Турцию в зависимость от двух поставщиков - Ирана (с которым у нее до сих пор продолжается тяжба по цене на газ) и России. Это в первую очередь негативно скажется на энергетической безопасности и стоимости газа при отсутствии нормальной конкуренции.

Так что Анкаре очень важны диверсифицированные источники поставок газа. Как показывает практика, при наличии каких-либо проблем на других направлениях Турция в первую очередь обращается к Азербайджану с просьбой увеличить поставки.

В-третьих, сегодня Анкара и Баку создают совместную газовую инфраструктуру - газопровод TANAP, который рассчитан именно на транспортировку азербайджанского газа. Дополнительные шесть миллиардов кубометров пойдут по этому газопроводу в западную часть Турции, в которой наиболее развито промышленное производство, высока плотность населения, обеспеченного газовой инфраструктурой, и, как следствие, - высокое потребление газа. Российский газопровод выйдет на берег в северной части Турции, и для доставки газа на запад понадобится инфраструктура.

В-четвертых, Турция имеет контракты по формуле "бери или плати", что предполагает оплату всего неотобранного в рамках контракта газа.

И, в-пятых, что, в принципе, могло бы быть и "во-первых", а именно: стоимость газа для Турции. В прошлом году, согласно данным турецких источников, Анкара приобретала иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров, российский - за 425 долларов, азербайджанский - за 335 долларов. Таким образом, азербайджанский газ в любом случае привлекательнее для Турции из-за его стоимости.

Все это позволяет говорить о том, что Азербайджан может быть спокоен за судьбу своих турецких газовых контрактов, как, в принципе, и европейских.

Азербайджан впервые начал торги с драгметаллами на бирже

В 2015 году Азербайджан может перейти на маржинальную торговлю ценными бумагами.

Об этом сказал Trend председатель Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфат Асланлы.

"Маржинальную торговлю мы начали с конвертируемыми валютами, так как торговля валютных пар имеет определенную историю и более понятна для спекулянтов. Замечу, что спекулянты - это не такое отрицательное понятие, хотя у некоторых людей со времен социалистической экономики осталось в памяти, что спекуляция - это нечто плохое. На капитальном рынке всегда участвуют инвесторы и спекулянты. Инвесторы - это те участники, которые вкладывают средства на более долгий период времени и ожидают более долгосрочные доходы. Спекулянты же торгуют в короткие сроки. Они дают определенный импульс рынку и поддерживают ценообразование, в том числе и ликвидность на нем. Но, с другой стороны, поведение спекулянтов иногда приводит к не совсем положительным результатам. По этой причине существуют регуляторы. Что же касается маржинальной торговли на базе валютных пар, то надо отметить, что исторически валюта была самым торгуемым товаром в нашей экономике с первых дней независимости. Именно поэтому мы взяли старт с валютной маржинальной торговли, так как люди понимали как это работает", - сказал Асланлы.

По его словам, задачей Госкомитета было перевести маржинальную торговлю на товары.

"У нас велись дискуссии по поводу того, с чего начинать: с нефти, так как Азербайджан торгует ею, или с драгоценных металлов. Наша позиция была четкая. Цены на нефть очень волатильны, поэтому мы предпочли начать с драгметаллов", - сказал глава ГКЦБ.

Вместе с тем, он считает, цена на нефть не является определяющим фактором в доступности этого инструмента в маржинальной торговле. "Рынок никогда не должен быть стабильным, он должен быть волатильным. Здесь речь идет о том состоянии конкретного сегмента глобальной экономики или рынка, когда процессы не то, чтобы прогнозируемы, а понимаются логикой и объясняются экономическими законами. Когда есть определенные факторы, до конца еще не изученные, как поведение игроков, так и ценообразование в определенном секторе, нужно не то, что ждать, а глубже их изучить и только потом уже принимать решения", - подытожил Асланлы.

Между тем, с конца прошлого года на биржевой платформе Азербайджана по золоту и серебру уже организовываются торги. "В прошлом году общий объем маржинальной торговли на Бакинской фондовой бирже составил 4,3 миллиарда манатов. Из них четыре миллиарда составила торговля валютными инструментами, а 300 миллионов манатов - драгметаллами. При этом торги по драгметаллам начали обеспечиваться лишь к концу года, в октябре-ноябре", - добавил Асланлы.

По его словам, возможно, что в 2015 году Азербайджан перейдет на торговлю акциями.

"Было бы лучше, чтобы за базовыми финансовыми инструментами выступали те акции, которые торгуются на нашем рынке, поэтому мы немножко задержались с деривативами, базовыми активами которых являются ценные бумаги. Но в этом году мы примем решение, потому что очень важно, чтобы наши финансовые посредники тоже имели возможность обеспечивать маржинальные торги на базе ценных бумаг. Я думаю, что это произойдет только после того, как будет принят новый закон о рынке ценных бумаг", - сказал глава Госкомитета.

Бакинская фондовая биржа приступила к торговле производными финансовыми инструментами на товарной основе через свою площадку с 21 июля 2014 года.

Маржинальная торговля позволяет инвесторам покупать и продавать ценные бумаги и финансовые инструменты, приобретенных у брокера на особых условиях, за счет временного торгового лимита.

Проводимые в этом направлении работы являются важным шагом по осуществлению маржинальной торговли финансовыми инструментами на валютной и товарной основе посредством регулируемых рыночных институтов в соответствии с ликвидными, прозрачными и справедливыми ценовыми принципами.

Расширение возможностей торговли базовых и производных финансовых инструментов осуществляется в рамках плана мероприятий в соответствии с Государственной программой "По развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане в 2011-2020 годах".

Соглашение об организации и проведении торговли с производными ценными бумагами (товарными и валютными), клиринга и расчета по ним было подписано между БФБ, Национальным депозитарным центром (НДЦ) и азербайджанской компанией İnvest-AZ в апреле 2014 года.

Расчеты по новым инструментам проводит НДЦ, а ликвидность обеспечивается İnvest-AZ. К соглашению уже подключился ряд ведущих финансовых институтов.

Лента

Лента новостей