Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-октябрь 2015)

После разрешения вопроса относительно иранской ядерной программы и предстоящего снятия с Ирана всех международных санкций и ограничений, экономические контакты между Ираном и Азербайджаном, в том числе, и в сфере транспорта, активизировались.

В октябре две страны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги [участок Казвин-Решт-Астара] для транспортировки пяти миллионов тонн грузов. Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. По предварительным оценкам, ее пропускная способность составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год.

Иранская сторона также предложила рассмотреть вариант еще одного маршрута грузовых перевозок в рамках проекта "Север-Юг". Его озвучил глава отдела международных перевозок Государственной железнодорожной компании Ирана Аббас Назари. "В настоящее время в Иране действует железная дорога из региона Персидского залива до порта Амирабад на Каспии. Оттуда поезда будут переправляться на пароме в порт Баку, после чего они вновь по железной дороге будут отправляться в Россию и Грузию", - сказал Назари. Он считает, что открытие этого коридора превратит Азербайджан и Иран в важные транзитные страны для России, Грузии, государств Персидского залива и Индии", - отметил глава отдела.

Еще одна новость пришла от главы бакинского офиса авиакомпании İran Air Муштаба Гуламиана. Он сообщил, что в ближайшее время иранская авиакомпания восстановит полеты по маршруту Тегеран-Баку-Тегеран.

Теперь о торгово-транспортном коридоре "Восток-Запад":

Продолжается апробация одного из элементов проекта "Шелковый путь". Второй контейнерный поезд по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТ) прибыл транзитом через территорию Азербайджана в Грузию. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай) - Достик - Актау - Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт в августе. Реализация данного проекта осуществляется АО "Казахстан темир жолы", "Китайские железные дороги", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и Бакинским международным морским торговым портом. Поезд, состоящий из 44 вагонов, отбыл с экспортной станции Алашанькоу китайской провинции Урумчи-Синьцзян и транзитом через территорию Азербайджана прибыл за восемь дней на станцию Тбилиси-узловая.

И "Север-Юг", и "Восток-Запад" смогут стать по-настоящему конкурентоспособными транспортными проектами в случае максимального уменьшения показателя "время в пути", а это будет зависеть от упрощения всех таможенных процедур и формальностей при пересечении границ.

В этой связи необходимо отметить указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам. При перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов должен применяться принцип "единого окна".

В январе-октябре 2015 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 184 миллиона тонн грузов, что на 0,5 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета Азербайджана по статистике по итогам 10 месяцев.

По данным отчета, в январе-октябре объем ненефтяных грузоперевозок вырос на 1,8 процента и составил 132,7 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в январе-октябре грузов 80,1 процента пришлось на частный сектор.

61,6 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,7 процента - трубопроводным, 7,7 процента - железнодорожным, три процента - морским.

Пассажирским транспортом в январе-октябре было перевезено 1548,4 миллиона человек, что на 3,6 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (88 процентов) и метрополитеном (11,8 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за указанный период было перевезено 113,1 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-октября 2014 года на семь процентов. Объем пассажирских перевозок составил 1362,5 миллиона человек (рост на 3,6 процента). 96,1 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,9 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на семь процентов, а пассажирооборот - на 3,6 процента.

Железнодорожным транспортом в январе-октябре было перевезено 14,2 миллиона тонн грузов против 17,9 миллиона тонн, перевезенных за аналогичный период 2014 года.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 446, разгруженных - 449. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 18,3 тысячи тонн, западном - 5,1, южном - 2,2 тысячи тонн.

Морским транспортом в январе-октябре было перевезено 5,6 миллиона тонн грузов против 8,1 миллиона тонн, перевезенных за 10 месяцев 2014 года. Весь объем перевезенных грузов пришелся на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-октябре 2015 года, составил 7,2 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 67,2 процентов приходится на нефть и нефтепродукты. Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 94,3 процентов. По состоянию на первое ноября 2015 года в портах оставалось 102,7 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-октябре посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 38,51 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75,9 процентов транспортированной нефти или 29,21 миллиона тонн. По БТД в январе-октябре было транспортировано 4,8 миллиона тонн транзитной нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-октябре в абсолютном выражении составила 17,3 миллиарда кубометров, что на 1,8 процентов меньше, чем за тот же период 2014 года. 31 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 5,36 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-октябре было перевезено 1,6 миллиона пассажиров, что на 2,9 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года. 0,4 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 182,8 миллиона человек, увеличившись на 3,8 процента по сравнению с январем-октябрем 2014 года.

В январе-сентябре 2015 года по Евроазиатскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана были перевезены 39,3 миллиона тонн грузов против 43,3 миллиона тонн, перевезенных в январе-сентябре 2014 года.

В отчете Госкомстата указывается, что из общего объема перевезенных грузов 58,2 процента пришлось на автомобильный транспорт, 29,8 процента - железнодорожный, 12 процентов - морской транспорт. 18,3 процента перевезенных грузов пришлось на транзитные грузы.

Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Loading Bars
Лента новостей
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
Цена нефти Brent опустилась ниже $63 за баррель впервые с 22 февраля
Все новости