...

Актуальные темы недели в Азербайджане (17-21 октября)

Исследования Материалы 24 октября 2016 14:56 (UTC +04:00)

Азербайджану следует увеличить долю малого и средного бизнеса в ВВП – депутат

Доля малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте (ВВП) Азербайджана должна составить 50-55 процентов, сказал член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев.

“Экономика Азербайджана будет считаться европейской тогда, когда доля малых и средних предприятий в ВВП страны достигнет 50-55 процентов, и около 15-20 процентов населения будут заниматься предпринимательством. Для этого в Азербайджане создаются все условия”, - сказал депутат.

По словам Гулиева, повышение таможенных пошлин на ряд наименований импортируемой в Азербайджан продукции, также должно способствовать развитию внутреннего производства.

“Пошлины подняты для того, чтобы наши производители чувствовали себя более вольготно. В перечень продукции, на импорт которой повышены пошлины, входят в основном те продукты, по которым Азербайджан добился самообеспечения, как минимум на 60 процентов. Но это не означает, что повышение пошлин никак не повлияет на цены. Может наблюдаться временное повышение цен на часть товаров. Но к тому времени, когда внутреннее производство увеличится, вследствие спроса и предложения, цены вновь снизятся”, - сказал Гулиев.

Депутат считает, что кроме повышения пошлин на импортируемую продукцию необходимо предпринять еще несколько необходимых мер.

“Сегодня необходимо расширить поддержку производителей в регионах, нужно создать для них более льготные кредитные условия, но в то же время следить, чтобы кредиты использовались по назначению. В связи с этим банки должны увеличить выдачу микрокредитов, и еще больше упростить условия по ним. Кроме того, необходимо завершить новый проект агрострахования, для того чтобы минимизировать риски сельхозпроизводителей”, - сказал депутат.

По его словам, без данного шага динамика роста внутреннего производства и импортозамещения не будет высокой.

“Кроме вышеперечисленного необходимо постоянно пропагандировать предпринимательство. Необходимы специальные передачи, нужно, чтобы население вернулось к земле и начало работать. Без данных шагов импортозамещение сработает на пять процентов, при условии расширения финансирования - на 10-15 процентов. Только вместе с постоянной пропагандой эти шаги смогут дать нормальный рост”, - сказал Гулиев.

С первого ноября 2016 года в Азербайджане на два года повышаются таможенные пошлины на импорт ряда сельскохозяйственных товаров, строительных материалов и безалкогольных напитков.

Повышение таможенных пошлин в Азербайджане, в частности, коснется таких товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия.

Согласно решению Кабинета министров, обнародованному второго октября, таможенная пошлина на импорт в Азербайджан мяса курицы определена в размере одного доллара за килограмм, куриных яиц - 100 долларов за 1000 штук, лука и огурцов - 0,2 доллара за килограмм, орехов - 1,5 доллара за килограмм, винограда - 0,4 доллара за килограмм, яблок (для производства сидра в период с 16 сентября до 15 декабря), груш (для производства грушевого сидра в период с первого августа по 31 декабря), айвы и хурмы - 0,3 доллара за килограмм, минеральной и газированной воды и соков - не менее 0,7 доллара за литр.

Проблема е-отходов в Азербайджане требует госрегулирования

Проблема, связанная с электронными отходами в Азербайджане обретает все более угрожающий характер, сказали в Институте информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

По словам собеседника агентства, для регулирования данной проблемы необходимо разработать юридическую базу, и в этом деле важную роль может сыграть государство, в частности министерства и ведомства страны, например министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана.

"Институт является научно-исследовательской структурой, полномочия которой ограничивается лишь тем, чтобы исследовать проблему и довести ее в соответствующие инстанции для последующего решения. В Азербайджане данная проблема никак не регулируется, и электронные отходы выбрасываются вместе с бытовыми отходами, что не является правильным", - сказали в ИИТ.

Ранее институт выступил с предложением разработать Госпрограмму по управлению е-отходами, сформировать законодательную базу в этой сфере, создать технологии по их утилизации и механизмы экономического управления.

Специалисты института провели анализ по вышеперечисленным направлениям и детально изучили европейский опыт в сфере управления е-отходами.

В европейских странах создана эффективная система управления е-отходами, которая охватывает весь их жизненный цикл, селективный сбор, первичную и вторичную переработку, вопросы утилизации.

Электронные отходы содержат материалы, вредные как для здоровья человека, так и окружающей среды. Высокотехнологичные отходы (полупроводники, резисторы, предохранители, блоки питания, соединительные кабели, обычные батареи и так далее) содержат кадмий, ртуть, хром, бром, никель, литий и другие элементы, которые, разлагаясь, выделяют опасные для здоровья и окружающей среды канцерогенные вещества.

Как сказали ранее в ИИТ, утилизация е-отходов путем сжигания или захоронения вредит экологии и способствует потере колоссального объема материалов и энергетических ресурсов.

Хорватия заинтересована в укреплении экономического сотрудничества с Азербайджаном – президент

Хорватия заинтересована в укреплении экономического сотрудничества с Азербайджаном, а также сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе и в жизненно важной сфере энергетики, сказала президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в интервью Caspian Energy.

«Хорватия очень довольна решением консорциума "Шах Дениз" по Трансадриатическому газопроводу, который станет составной частью "Южного газового коридора" и оптимальным вариантом для газоснабжения Юго-Восточной Европы. Евросоюз признал ТАР в качестве одного из проектов, служащих общим интересам и играющих важную роль в усилении безопасности газовых поставок. Уже несколько лет Азербайджан обеспечивает превосходный экономический рост и проводит хорошую работу по направлению усилий для диверсификации своей экономики. Азербайджан является Евро-Азиатским транспортным узлом. Таким образом, Азербайджан провел значительные реформы с целью улучшения своего делового и инвестиционного климата и обладает большим потенциалом для развития ИТ-сектора и туризма», - сказала Колинда Грабар-Китарович.

По ее словам, в связи с этим ЕС может сыграть важную роль в продолжении процесса модернизации в Азербайджане.

«Экономическое сотрудничество с Хорватией может развиваться в нескольких сферах: рост товарооборота через совместные структуры, которые способствуют экономическому сотрудничеству (совместная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству); обеспечение пространства для инвестиций, особенно в секторах энергетики и туризма; увеличение количества туристов», - отметила президент Хорватии.

По ее словам, поставки энергоресурсов из Каспийского региона представляют огромный интерес для Евросоюза и, следовательно, отношения с Азербайджаном особенно важны для ЕС.

"Я глубоко осознаю важность достижения стратегического партнерства с Азербайджаном, и я считаю, что в рамках этих направлений мы можем в дальнейшем получить взаимные выгоды как для стран, участвующих в инициативе, так и для Азербайджана и Каспийского региона", - сказала президент.

Для Хорватии приоритетом служит расширение присутствия в Азербайджане, сказала президент.

«Основные факторы, на которые мы полагаемся, это наш экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью и качеством, такие как корабли и суда, электромонтажное оборудование и детали, медикаменты и медицинское оборудование, технологии для обезвреживания мин и программные решения»,- сказала Колинда Грабар-Китарович.

Руфат Асланлы: Проблемные активы азербайджанских банков будут объединены

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана планирует объединить проблемные активы банковского сектора "под одной крышей", сказал на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству председатель Совета директоров ведомства Руфат Асланлы.

"Правительство уже определенное время обсуждает вопрос институционализации управления проблемными активами. Соответствующий отчет уже представлен в Администрацию Президента Азербайджана. Совет финансовой стабильности в свою очередь работает над тем, в какой форме это будет работать. Скорее всего, решение будет принято в ближайшие дни", - сказал Асланлы.

Говоря об оздоровлении банковского сектора страны, Асланлы отметил, что Палата не считает объединение банков эффективным шагом в этом направлении.

"Мы против принудительного объединения банков или страховых компаний. Будучи регулятором финансового сектора, мы считаем такой шаг безуспешным. Финансовая история Азербайджана подтверждает это: мы и раньше экспериментировали с этим [объединением банков]. Такой шаг не дает никаких результатов. Во-первых, объединение двух групп людей в один банк невозможно, потому что это приводит к проблемам в руководстве. Во-вторых, при объединении банков две проблемы просто суммируются и превращаются в одну большую проблему. Иными словами, будем мы решать две проблемы или одну большую проблему - сути не меняет. Но, взяв за основу мировую практику реструктуризации и оздоровления банковского сектора, мы подготовили дополнения в закон "О банках" и другие законы. Это позволит отделить проблемные активы и обязательства банков и собрать "под одной крышей", чтобы затем решить их", - сказал он.

По данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на конец августа 2016 года доля просроченных займов в Азербайджане достигла 9,5 процента кредитного портфеля банков страны. Объем просроченных кредитов достиг 1,6 миллиарда манатов, увеличившись по сравнению с августом 2015 года на 19,44 процента.

В августе этого года кредитный портфель банков вырос на 0,76 процента по сравнению с предыдущим месяцем – до 16,8 миллиарда манатов. По сравнению с августом 2015 года банки сократили кредитование на 16,2 процента.

В Азербайджане действуют 32 банка.

Польские компании заинтересованы в выходе на азербайджанский рынок

Польские компании, представленные страновым стендом на 22-ой Азербайджанской Международной выставке "Строительство" BakuBuild 2016, заинтересованы в выходе на азербайджанский рынок, сказал представитель польских компаний на выставке, глава международной торговой компании GLOBIMPEX Виктор Адамски.

По его словам, польские компании, впервые представленные страновым стендом на выставке, могут иметь большой потенциал для деятельности на азербайджанском рынке.

“В этом году мы представлены на выставке десятью компаниями, действующими в сфере производства сантехнического оборудования, различных систем освещения, а также дизайнерского интерьера для квартир. Наши компании, благодаря высокому качеству и приемлемым ценам, уже добились большого успеха на рынках Грузии и других постсоветских стран. Надеюсь, что наша приемлемая ценовая политика и высокое качество продукции позволит нам найти свою нишу и в Азербайджане, так как по ценам и качеству мы вполне можем конкурировать с турецкой и китайской продукцией”, - сказал Адамски.

Он сообщил, что в настоящее время польские компании уже ведут ряд переговоров с крупными местными дистрибьюторами, и выразил надежду, что в скором времени данные переговоры выйдут на новый уровень.

“У нас уже прошел ряд встреч с азербайджанскими компаниями в январе текущего года. На сегодняшний день мы предоставили ряду крупных азербайджанских дистрибьюторов наши предложения и ждем от них ответа. Надеюсь, что в скором времени мы перейдем к обсуждению первых поставок. Также думаю, что данная выставка позволит нам найти новых партнеров и выйти на азербайджанский рынок, так как он обладает для нас большим потенциалом”, - сказал Адамски.

В Баку стартовала крупнейшая выставка Прикаспийского региона в строительной области - BakuBuild 2016. Старт BakuBuild ознаменовал собой начало работы в Баку Каспийской строительной недели, включающей также выставки Aquatherm Baku 2016 и Securika CIPS 2016.

В этом году в выставке BakuBuild принимают участие 298 компаний из 26 стран мира. Азербайджанские компании, среди которых производители, дистрибьюторы, компании, предоставляющие услуги в строительной сфере составляют 50 процентов экспонентов, что является отрадным фактом.

Польша представлена на выставке страновым стендом, где выставлена продукция 10 компаний, среди которых Ferro Group - производитель кранов, инсталляционных систем, сушилок и аксессуаров для ванной комнаты, компания Śnieżka, занимающаяся производством красок, производитель систем освещения Candellux, производитель строительных инструментов и униформы Proline, компания Wiper - производитель водосточных сливов и трапов.

Также на выставке представлены Novoterm Ceramics - производитель керамики и душевых кабин, компании AJKA и Kubala, занимающиеся производством малярных инструментов, компания-производитель деревянных дверей Porta Drzwi и компания Kaczkan, специализирующаяся на производстве паркета.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Польшей в январе-сентябре 2016 года составил 55,76 миллиона долларов, при этом на импорт польской продукции пришлось 51,31 миллиона долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей