Азербайджанский Demirbank объявлен банкротом
Решением Бакинского апелляционного суда сегодня Demirbank официально признан банкротом, говорится в сообщении Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF).
Кроме того, отмечается, что фонд назначен ликвидатором Demirbank.
Лицензия Demirbank отозвана 23 декабря 2017 года. Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана сообщала, что лицензия ликвидирована по причине несоответствия совокупного капитала банка минимальному требованию, установленному для банков, а коэффициент адекватности совокупного капитала ниже трех процентов, предусмотренных законодательством. У банка также отсутствуют возможности для выполнения обязательств перед кредиторами.
DemirBank является членом Фонда страхования вкладов Азербайджана (ADIF), соответственно вклады населения в данном банке буду возвращены Фондом.
Решением Палаты назначен временный администратор в банке. Палата также обратилась в суд в связи с началом процесса банкротства.
Азербайджан определил основные направления льготного кредитования на 2018 год
Основным направлением льготного кредитования по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) в 2018 году станет развитие малого предпринимательства, сообщает министерство экономики Азербайджана.
Согласно сообщению, в будущем году также планируется уделить внимание созданию агропарков, комплексов племенного разведения крупного рогатого скота и тепличных комплексов, крупных фермерских и садоводческих хозяйств, логистических центров, пунктов разделки и переработки мяса.
Кроме того, среди приоритетов НФПП также выделило создание предприятий по производству хлеба и строительных материалов и по переработке плодоовощной продукции.
Напомним, что в 2017 году НФПП выделил льготных кредитов на сумму 146 миллионов манатов. Эти кредиты были предоставлены около 1 953 субъектам предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов общей стоимостью 635,6 миллиона манатов.
Большая часть (65 процентов) выданных кредитов приходится на регионы Азербайджана, а оставшиеся 35 процентов - на Баку. Около 67,6 процента льготных кредитов были выделены на развитие аграрного сектора, 32,4 процента - на развитие сфер производства и переработки различной промышленной продукции.
В Азербайджане с фондового рынка для финансирования ипотеки привлечены сотни миллионов манатов
В 2017 году ЗАО “Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд” привлек за счет выпуска облигаций 265 миллиона манатов, говорится в сообщении фонда.
Согласно сообщению, с начала года фонд оплатил по основному долгу 65 миллионов манатов.
В целом же с мая 2009 года фонд осуществил 13 выпусков облигаций и привлек по ним 655 миллионов манатов. Эти средства предназначаются для финансирования обычной ипотеки. В настоящее время в обороте находятся облигации фонда на 534,6 миллиона манатов.
Также отмечается, что в период 2005-2017 годов из государственного бюджета фонду было выделено 366 миллионов манатов.
ЗАО “Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд” создано 25 декабря 2017 года путем объединения Азербайджанского ипотечного фонда и Кредитно-гарантийного фонда.
В Азербайджане появится институт финансового омбудсмена
В 2018 году обязательства банковского омбудсмена Азербайджана будут увеличены, сказал ответственный секретарь банковского омбудсмена Эльчин Гасанов в интервью ведомственной газете Ассоциации банков Азербайджана.
По словам ответственного секретаря, в настоящее время также продолжается активная работа по переименованию банковского омбудсмена и созданию института финансового омбудсмена.
"Также в настоящее время ведется работа по принятию законодательства, регулирующего деятельность института финансового омбудсмена. Принятие данного закона позволит населению решать разногласия, возникающие не только с банками, но и со страховыми компаниями и другими участниками финансового рынка, не обращаясь в судебные инстанции. В настоящее время проект закона уже готов и находится на стадии обсуждения", - сказал Гасанов.
Гасанов также не исключил возможность того, что в будущем банковский омбудсмен будет рассматривать финансовые споры на сумму свыше двух тысяч долларов.
"В настоящее время омбудсмен рассматривает финансовые споры на сумму до двух тысяч долларов. Причиной является то, что изначальной целью являлось решение проблем малоимущей категории населения. В настоящее время число клиентов, имеющих разногласия с банками на сумму до двух тысяч долларов превышает 100 тысяч человек. Увеличение суммы вызовет рост числа клиентов. Поэтому нынешняя сумма более реальна. Но в будущем не исключается ее увеличение", - сказал Гасанов.
Гасанов сообщил, что с начала деятельности банковского омбудсмена, на его рассмотрение поступило 163 обращения. По его словам, часть из них не относилась к полномочиям банковского омбудсмена, часть была неправильно оформлена, но большинство дел находятся на рассмотрении.
"По восьми делам между банками и клиентами было заключено мировое соглашение, еще по четырем делам соглашение между сторонами не было достигнуто, и эти дела были ликвидированы, а остальные находятся на стадии рассмотрения. Достигнутые соглашение в основном подразумевают списание задолженности, погашение задолженности по более низкому курсу или реструктуризацию выплат и другие инструменты", - сказал Гасанов.
Банковский омбудсмен в Азербайджане приступил к деятельности в сентябре 2017 года.
В настоящее время соглашения с банковским омбудсменом Азербайджана подписали 23 банка и одна НБКО.
Омбудсмен рассматривает обращения в течение одного месяца по Баку или двух месяцев за пределами столицы Азербайджана.
Перед тем, как отправить обращение к омбудсмену, физическое лицо должно направить свои претензии в банк в письменной форме. В свою очередь, банк должен в течение 30 дней предоставить этому лицу ответ. К омбудсмену физическое лицо может обратиться в течение 60 дней после получения ответа или же спустя 30 дней с момента направления письма в банк.
Банковским омбудсменом в Азербайджане является Икрам Каримов.
Банки в Азербайджане могут получить новые послабления по реструктуризации обязательств
В Азербайджане может быть продлен период, в течение которого банки могут осуществить добровольную реструктуризацию своих обязательств. Соответствующие поправки в закон “О банках” предусмотрены новым законопроектом, находящимся на обсуждении в парламенте Азербайджана.
В настоящее время для банков период добровольной реструктуризации обязательств составляет 180 дней. Однако, они могли с разрешения финансового регулятора [в данном случае это Палата надзора над финансовыми рынками] продлить этот период еще на 90 дней.
Новые поправки предлагают расширить этот дополнительный период с 90 до 180 дней. При этом число запросов на продление реструктуризации может быть неограниченным.
В случае принятия законопроекта, изменения затронут также и те процессы реструктуризации, которые начались до принятия поправок.