...

Актуальные темы недели в Азербайджане (8-12 января)

Исследования Материалы 15 января 2018 15:35 (UTC +04:00)

Нужен ли Азербайджану новый механизм поддержки банков?

В Азербайджане за последние два года закрылись более 10 банков. Ранее Палата надзора над финансовыми рынками признавалась, что ограниченные регулятивные рамки не позволили провести предупредительные меры и оздоровить банки, что привело к их закрытию.

Естественно, регулятор осуществляет различные меры для оздоровления банков, вносит поправки в законодательство, чтобы расширить свои возможности в этом направлении. За прошедший период, по мнению специалистов Палаты, были подготовлены индивидуальные планы для каждого банка, чтобы не допустить ухудшения их ситуации. Однако, полностью обезопасить финансовый сектор и банки не удалось. Так, в прошлом месяце рынок покинул еще один банк - Demirbank.

Примечательным в этом плане является опыт России, где с прошлого года действует Фонд консолидации банковского сектора. Являясь с одной стороны инвестиционным фондом, эта структура занимается предупреждением банкротства банков. Менеджер фонда может заниматься управлением паевыми инвестиционными фондами, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами.

Как отметил в беседе с Trend советник председателя правления NIKOIL Bank, финансовый эксперт Джалал Нагиев, в случае создания Фонда консолидации банковского сектора в Азербайджане, эта структура могла бы стать эффективным инструментом для поддержки и оздоровления банков.

Банк России посредством этого фонда может покупать доли в оздоравливаемых банках. Впоследствии после оздоровления банк может быть продан на аукционе.

По мнению Нагиева, в Азербайджане подобная структура могла бы также выкупать у банков различные активы - участки земель, предприятия и заводы, которые остались на балансе банков за долги.

В стране действует "Азербайджанская инвестиционная компания", которая выкупает долю в компаниях, помогает им повысить уровень корпоративного управления, составить бизнес-план, а потом выходит из капитала этой компании. Собеседник агентства считает, что по аналогии с инвестиционной компанией, Фонд консолидации банковского сектора может не перепродавать залоговое имущество банков, а формировать в них новый менеджмент, помогать в создании нового бизнес-плана и развивать компанию.

"С одной стороны это поможет избежать "простоя" в предприятиях, которые переходят на баланс банков из-за долгов владельцев, способствует поддержанию развития экономики и сохранению рабочих мест. С другой стороны - банки освобождаются от проблемных активов, потому что Фонд их выкупает, а банк получает ликвидность", - сказал Нагиев.

Эксперт отметил, что управлением Фонда могут заняться представители банковского сектора и правительства в лице Палаты надзора над финансовыми рынками. При этом, чтобы банки не злоупотребляли средствами Фонда, Палата должна обладать правом вето.

"Первоначальный капитал Фонда можно было бы сформировать за счет взносов банков, а размер взносов определялся бы в зависимости от объема активов. То есть можно применять схожую схему, которая действует в случае с Азербайджанским фондом страхования вкладов", - сказал Нагиев, добавив, что в инвестиционной деятельности Фонд мог бы заручиться опытом Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

При этом, 20 процентов средств Фонд мог бы инвестировать в высокорисковые активы, а 80 процентов - в низкорисковые, добавил эксперт.

Рынок корпоративных ценных бумаг Азербайджана нуждается в развитии - глава фондовой биржи

Рынок корпоративных ценных бумаг занимает очень небольшую нишу в общем обороте на Бакинской фондовой бирже (БФБ), сказал в интервью Trend председатель БФБ Вугар Намазов.

По его словам, для развития рынка корпоративных ценных бумаг необходимо провести большой объем работы.

"В целом 2017 год стал рекордным в плане оборота для БФБ. Оборот в 2017 году составил 13,6 миллиарда. Всего торговля на бирже идет на пяти рынках - государственных ценных бумаг, акций, долговых инструментов, операций РЕПО и на рынке производных инструментов. При этом, если не учитывать производные инструменты, большая часть рынка (около 80 процентов) приходится на рынок государственных ценных бумаг. Это показывает, что для развития частного сектора необходимо провести большой объем работы", - сказал Намазов.

Глава БФБ отметил, что рынок государственных ценных бумаг мог бы сыграть роль модели для рынка корпоративных ценных бумаг, особенно в вопросе IPO

"Все мы увидели, как выпуск облигаций SOCAR повысил интерес к массовому выпуску облигаций. Мы уже завершили листинг Unibank и компании METAK. Подобный шаг, нацеленный на массовый выпуск ценных бумаг, необходим и рынку акций. Все ждут, что кто-то сделает первый шаг, и если он будет успешным, остальные последуют этому примеру. Поэтому нам очень важна ролевая модель - крупная компания, которая могла бы осуществить большой выпуск ценных бумаг", - отметил Намазов.

По данным Бакинской фондовой биржи, суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на БФБ в 2017 году составил свыше 13,6 миллиарда манатов, что в 2,4 раза превышает показатели 2016 года.

Объем рынка государственных ценных бумаг составил 6,07 миллиарда манатов (рост за год в 7,3 раза), оборот рынка корпоративных бумаг - 1,62 миллиарда манатов (рост в 3,9 раза), а объем рынка производных инструментов - 5,9 миллиарда манатов (рост на 33,6 процента).

Тэги:
Лента

Лента новостей