Экономический ракурс недели в Азербайджане (19-23 марта)

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане целесообразно создание специальности по хлопководству

В нынешних условиях создание в Азербайджанском государственном аграрном университете специальности "хлопководство" может считаться целесообразным. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, сказал в заключительной речи на республиканском совещании по вопросам развития хлопководства в Барде.

Глава государства сказал, что следует уделять серьезное внимание подготовке кадров.

"Как я уже отметил, из-за того, что в последние годы - до 2016 года хлопководство переживало спад, желающих осваивать эту профессию было очень мало. Данная отрасль, можно сказать, не поддерживалась серьезным кадровым обеспечением. Поэтому в нынешних условиях создание в Азербайджанском государственном аграрном университете специальности "хлопководство" может считаться целесообразным. Необходимо принять это к сведению, в то же время уделить особое внимание данной сфере в профессионально-технических училищах", - подчеркнул Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что хлопководство в Азербайджане имеет большое будущее. Нам нужны подготовленные специалисты, кадры, люди, знающие современные технологии.

"

На состоявшемся в прошлом году в Саатлинском районе совещании я отметил, что ожидается открытие Мингячевирского парка легкой промышленности. В феврале нынешнего года в этом парке были введены в строй первые заводы, фабрики. Это будет крупный промышленный комплекс, который окажет содействие устранению безработицы в Мингячевире. В настоящее время на двух фабриках работает более 700 человек. В предстоящий период предусматривается создание новых фабрик. Сейчас идут подготовительные работы. Однако за короткое время были введены в строй две крупные фабрики по производству пряжи. Я отметил это, еще раз хочу сказать, что эти фабрики производят 20 тысяч тонн пряжи. До открытия фабрик производство пряжи в Азербайджане составляло 24 тысячи тонн. Функционировали шесть фабрик. Эти две фабрики, можно сказать, обеспечивают половину данного производства. Это тоже продукция экспортной направленности. Сегодня мы превращаем хлопок в волокно, волокно - в пряжу и экспортируем их, а также используем во внутреннем производстве. Будет необходимость в строительстве новых прядильных фабрик, так как производство хлопка у нас будет расти. Мы должны постараться, чтобы весь заготавливаемый хлопок, изготовленное из него волокно перерабатывались, превращались в пряжу, а затем в готовую продукцию в Азербайджане. Придав этой работе дополнительную стоимость, мы создадим тысячи новых рабочих мест и в то же время будем экспортировать конкурентоспособную продукцию по более высокой цене. То есть мы уже находимся в середине этого пути. Перерабатывающая мощность фабрик по производству пряжи составляет 44 тысячи тонн. Это очень хороший показатель, его необходимо повысить. После этого параллельно необходимо планировать производство готовой продукции.

Посмотрите, какую большую пользу приносит нашей стране производство хлопка. Как я уже отметил, это приносит нашей стране валюту, новые технологии, рабочие места сейчас создаются не только в хлопковых районах, но и в Мингячевире, так как эти фабрики функционируют на основе самых передовых мировых технологий", - сказал глава государства.

Азербайджан - лидер по темпам развития хлопководства в мире

Азербайджан - лидирующая страна в мире по темпам развития хлопководства. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, сказал, выступая со вступительной речью на республиканском совещании по вопросам развития хлопководства в Барде.

Глава государства рассказал о большой пользе хлопководства для экономики страны. Он отметил, что хлопководство - это, в первую очередь, занятость, оно приносит валюту стране, развивает ненефтяной сектор, ненефтяную промышленность, придает импульс местному производству, создает рабочие места не только в районах, занимающихся хлопководством, но и в других районах.

"Сегодня Азербайджан - лидирующая страна в мире по темпам развития хлопководства. Не верю, чтобы в мире нашлась вторая страна, которая за два года смогла бы более, чем в шесть раз увеличить заготовку хлопка. Мы добились этого благодаря целенаправленным мерам.

Еще раз хочу сказать, что если бы хлопководству не оказывалась государственная поддержка, мы бы этого не добились: в 2015 году было бы собрано 35 тысяч тонн, а в текущем году - возможно, было бы собрано 20 тысяч тонн, а может быть, и нет. Таким образом, хлопководство полностью исчезло бы. Мы этого не допустили. Мы сберегли, восстанавливаем, и будем возрождать хлопководство. На сегодняшнем совещании прозвучит информация о проделанной работе, а также мы поговорим о предстоящих работах. Должен отметить, что в последующие годы нашей основной задачей будет повышение урожайности. Потому что опыт прошлых лет показывает, что здесь есть большое продвижение. В 2016 году было собрано около 90 тысяч тонн хлопка, в минувшем году - 207 тысяч тонн. Несмотря на то, что был собран урожай в большом объеме, урожайность с гектара не на должном уровне. В Бардинском районе на очень хорошем уровне - более 26 центнеров. Однако в некоторых районах урожайность очень мала. Причины этого анализируются и должны анализироваться, чтобы допущенные недочеты в дальнейшем не допускались, и урожайность была еще выше", - сказал глава государства.

Для инклюзивного развития Азербайджана АБР готовит новую стратегию

Новая стратегия партнерства Азиатского банка развития (АБР) с Азербайджаном будет способствовать инклюзивному развитию в стране.

Об этом в интервью Trend и Azernews сообщил глава представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков.

Стратегия будет рассчитана на 2019-2023 годы. Ее планируется полностью координировать со стратегическими дорожными картами, реализуемыми в Азербайджане. Предыдущая пятилетняя стратегия партнерства АБР с Азербайджаном была утверждена в 2014 году.

"В этом году мы завершаем программу, реализуемую с 2014 года. Она охватывает сферы транспорта, энергетики и водоснабжения, городской инфраструктуры и услуг. Судя по предварительным оценкам, можно сказать, что мы проделали большую работу, тем не менее, нам еще есть к чему стремиться. Вырос объем наших кредитных и прочих операций. Мы начали сотрудничать в новых сферах, таких как железнодорожный сектор, распределение электроэнергии и образование", - сказал Маннапбеков.

АБР был учрежден в 1966 году и его членами являются 67 стран-участниц. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

С 2003 года банк одобрил выделение Азербайджану кредитов на сумму 4,33 миллиарда долларов на реализацию 31 проекта в государственном и частном секторе. За отчетный период АБР также реализовал в республике 45 проектов технической помощи общей суммой в 27,8 миллионов долларов.

Зарубежные вложения составили около 49% от всех инвестиций в основной капитал Азербайджана

В январе-феврале 2018 года объем зарубежных инвестиций, вложенных в основной капитал Азербайджана, составил 897,4 миллиона манатов.

Об этом говорится в отчете Государственного комитета по статистике Азербайджана по итогам января-февраля 2018 года.

Вложенный за отчетный период объем инвестиций на 36 процентов меньше, чем в аналогичный период 2017 года.

За отчетный период 86,1 процента (773,1 миллиона манатов) инвестиций вложенных зарубежными странами и международными организациями в экономику Азербайджана, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, Турции, Швейцарии, Малайзии, Чехии, Японии, США, России и Ирана.

Зарубежные инвестиции в январе-феврале составили 49,25 процента от общего объема инвестиций в основной капитал Азербайджана. Это на 18 процентных пунктов меньше, чем в январе-феврале 2017 года.

Комиссия по расследованию военных преступлений в Карабахе даст политико-правовую оценку армянской агрессии
Комиссия по расследованию военных преступлений в Карабахе даст политико-правовую оценку армянской агрессии
На всех освобожденных территориях Азербайджана уже есть хороший мобильный сигнал - «Известия»
На всех освобожденных территориях Азербайджана уже есть хороший мобильный сигнал - «Известия»
Важно знать, где именно на освобожденных землях Азербайджана установлены мины – литовский министр
Важно знать, где именно на освобожденных землях Азербайджана установлены мины – литовский министр
Loading Bars
Лента новостей
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Все новости