...

Готов ли азербайджан к вступлению в вто?

Исследования Материалы 15 января 2007 12:04 (UTC +04:00)

С каждым годом цель Азербайджана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) близится к осуществлению. В ушедшем 2006 году правительством в этом направлении проделано много работы, которой, к сожалению, достаточно осталось и на новый год. Действия правительства требуют предельного внимания и умения маневрировать, ведь ВТО ведет жесткую политику по отношению к государствам, которые хотят вступить в эту организацию. Задача нашего правительства - постараться смягчить предъявляемые требования по правилам международной торговли и направить их на благо нашей страны.

Так, например, согласно нормам ВТО, вступающие страны способны применять льготный режим торговли, который может длиться до 7 лет, в разных сферах. И с первых дней своей работы Координационная группа (КГ) по вступлению Азербайджана в ВТО старается обеспечить стране льготный режим. "Мы еще будем отстаивать позиции по многим аспектам" - говорит глава секретариата КГ по вступлению Азербайджана в ВТО, замдиректора Департамента внешнеэкономических связей и инвестиций Минэкономразвития Эльшан Мамедзаде. Но продолжительность режима и вообще его применение напрямую зависят от экономической обоснованности позиций. К примеру, если принять все требования ВТО, то отечественные фермеры останутся незащищенными от импорта. Поэтому Азербайджан одновременно должен вести политику развития собственного производства, повышения конкурентоспособности продукции.

Кроме того, дополнительной работы требуют документы по сфере услуг, защите интеллектуальной собственности, техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам. К примеру, пакет по сфере услуг включает законодательные и нормативные акты, которые регулируют доступ на этот сегмент рынка Азербайджана. Режим в этой области в Азербайджане достаточно либеральный - на рынке услуг одинаковыми правами без ограничений пользуются отечественные и иностранные компании. Но, принимая во внимание то, что спектр сферы услуг весьма широк, все-таки предстоит еще много работы.

Что касается технических барьеров в торговле, то если раньше импорт регулировался с помощью тарифной политики, сейчас практикуются методы нетарифного регулирования - санитарные и фитосанитарные нормы и прочее. По вопросу интеллектуальной собственности и защиты авторских прав также сделано много, и формирование азербайджанской позиции находится на завершающей стадии.

Азербайджан вправе не согласиться с некоторыми требованиями, традиционно предъявляемыми ВТО к странам-кандидатам. Но нельзя забывать, что если мы интегрируемся в мировую экономическую систему, то вынуждены принять правила этого сообщества. Несогласие Азербайджана касается, к примеру, требований ВТО по ликвидации таможенных пошлин и тарифов. Таким путем страна намерена отстаивать таможенные пошлины по текстильной и другим видам продукции для создания условий для развития местного производства. Сегодня таможенные тарифы защищают местных производителей, однако массовый и беспошлинный импорт может полностью подавить развитие отечественного производства. Кроме того, таможенные пошлины составляют ощутимую статью поступлений в госбюджет.

Аналогичная ситуация наблюдается в сельском хозяйстве и других отраслях. Но в течение допустимых 7 лет азербайджанская промышленность сможет стать конкурентоспособной и не зависеть от тарифного регулирования. Однако нельзя понимать применение таможенных тарифов, субсидирование сельского хозяйства и т.д. как желание оградиться от внешнего мира и ограничиться производством низкоконкурентной продукции для внутреннего рынка. Все это должно быть временной мерой, необходимой для поддержки местных производителей.

Льготный режим, предоставляемый ВТО при вступлении, будет действовать временно. Поэтому местные производители должны думать о том, чтобы использовать льготный режим не только для свободного сбыта своей продукции внутри страны, но и об экспорте. Сегодня много говорят о том, что требует ВТО от Азербайджана, забывая и о выигрыше нашей страны. Например, традиционно в СССР азербайджанская сельхозпродукция имела рынки сбыта в России, Украине и т.д. Принимая во внимание, что эти страны продвинулись в процессе вступления в ВТО, можно ожидать, что с вступлением Азербайджана в эту структуру наша сельхозпродукция может вернуть себе нишу на рынках этих стран. То есть членство в ВТО будет иметь для Азербайджана положительные аспекты - страна получит свободный доступ на рынки других стран, хотя и сама откроет свои рынки. Но, получив доступ на рынки других стран, надо иметь, что на этих рынках предложить. Сейчас основную статью экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Но правительство нашей страны избрало при

оритетом развитие ненефтяного сектора. Минэкономразвития подготовило пакет целевых программ развития приоритетных отраслей. Их реализация позволит не только развить местное производство для нужд внутреннего рынка, но и создать конкурентоспособную экспортную продукцию.

Важно и совершенствование законодательной базы для поддержки национальных экспортеров и т.д. Условия в сельском хозяйстве Азербайджана, например, оцениваются как наиболее благоприятные в СНГ. Сейчас для сельхозпроизводителей предусмотрен ряд налоговых льгот, что способствует развитию этой отрасли. Этой стратегии соответствует и инвестиционная политика - привлечение капитала для развития приоритетных сфер экономики.

На первых порах вступления Азербайджана ВТО и принятия на себя обязательств население почувствует в определенной степени влияние этого процесса. Например, как мы видим, цены в стране снова растут и, по всей видимости, повышение цен продолжится. Отечественные потребители должны быть готовы к тому, что цены на рынке будут по-прежнему расти. Процесс роста цен приобрел постоянный и необратимый характер, причем, по мнению экспертов, он будет продолжаться до того момента, пока наша страна официально не войдет в ВТО.

Однако Азербайджан стремится в ВТО и Европейский союз, а для этого необходимо соответствовать государствам, входящим в эти структуры. В частности для вступления в ВТО Азербайджанскому государству необходимо привести цены на отечественном рынке в соответствие с европейскими. Причем это касается не только топливно-энергетического сектора, но и бытовой техники, продуктов питания, сферы услуг и т.д. Кроме того, свою роль играет общая инфляционная ситуация в мире, которая импортирует инфляцию в Азербайджан. Если бы на нашем рынке преимущество составляла отечественная продукция, то страна не имела бы такого уровня инфляции.

Тем ни менее, страна продолжает вести переговоры и проводить соответствующие мероприятия. Так, до конца января 2007 года ожидается начать реализацию двух проектов технической помощи во вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию. Содействие предусматривается от германского правительства и Госсекретариата Швейцарии по экономическим вопросам (Seco). Германия окажет техническую помощь в адаптации санитарных и фитосанитарных норм в Азербайджане под требования Соглашения ВТО. За счет средств технического содействия предусматривается усовершенствование законодательства, проведение тренингов.

Германия также поможет в подготовке специалистов для Министерства сельского хозяйства и переговорной группы по ВТО. Также предусмотрены тренинги и стажировки в ФРГ, подготовка инструкции по применению стандартов ВТО, предложений по усовершенствованию законодательства. Техническая помощь рассчитана до конца 2007 года, и размер гранта определен в 50 тыс. евро.

Техническая помощь Seco будет направлена на приведение системы интеллектуальной собственности согласно требованиям ВТО. Это больше касается промышленной собственности (патентов, торговых марок). Она предусматривает адаптацию системы охраны прав интеллектуальной собственности в соответствии с мировыми стандартами посредством анализа законодательства, проведением тренингов.

Одним словом, Азербайджан должен соответствовать принципам ВТО, коими являются - устранение дискриминации торговых партнеров (включая граждан), обеспечение максимальной свободы торговли (в том числе путем минимизации тарифов), последовательность и предсказуемость действий, поддержка развивающихся стран. Главная цель деятельности - обеспечение условий для конкуренции в международной торговле.

Лента

Лента новостей