...

Массовые аресты суннитов в Ираке грозят стране расколом, считает вице-премьер

Арабские страны Материалы 28 октября 2011 13:33
Начатые правительством Ирака массовые аресты в суннитских провинциях страны грозят стране хаосом и расколом, считает иракский вице-премьер Салех аль-Мутлак
Массовые аресты суннитов в Ираке грозят стране расколом, считает вице-премьер

Начатые правительством Ирака массовые аресты в суннитских провинциях страны грозят стране хаосом и расколом, считает иракский вице-премьер Салех аль-Мутлак, сообщает РИА Новости.

Последние несколько дней правительство Нукри аль-Малики, в котором доминируют шииты, проводит аресты бывших членов правившей при Саддаме Хусейне партии "Баас", костяк которой составляли сунниты. Арестованным предъявляют обвинения в связях с террористической организацией "Аль-Каида" и подготовке государственного переворота после намеченного на конец года вывода из Ирака американских войск.

"Безответственная политика, проводимая в основном в отношении суннитских провинций, может привести к тяжелым последствиям для будущего Ирака, его территориальной целостности и безопасности его народа", - предостерег Аль-Мутлак, выступая в эфире телеканала "Аль-Бабилия".

По данным МВД, начиная со среды в Багдаде и других провинциях арестованы уже более 500 экс-членов запрещенной в 2003 году партии "Баас", аресты продолжаются. Гонениям подвергаются даже преподаватели - в начале этой недели по обвинению в принадлежности к "Баасу" из университетов Мосула и Тикрита - родного города Саддама Хусейна - были уволены 150 преподавателей.
В ответ на гонения, которые коснулись в первую очередь бывших офицеров иракской армии и бывших членов партии "Баас", совет суннитской провинции Салах-эд-Дин с центром в Тикрите объявил накануне о ее независимости от Ирака.
О тяжелых последствиях для страны, к которым может привести кампания увольнений и арестов экс-баасистов, правительство Аль-Малики, возглавляемое шиитами, предостерегли также шейхи ряда суннитских племен.
После падения в 2003 году режима Саддама Хусейна партия "Баас" была объявлена вне закона, ее возвращение к политической жизни было запрещено конституцией. За пропаганду "Бааса" закон предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. В стране был создан комитет по ликвидации бывшей правящей партии, в результате его деятельности тысячи иракцев были уволены с работы. В ходе состоявшихся в марте 2010 года парламентских выборов сотни кандидатов были вычеркнуты из списков по обвинению в связях с партией "Баас".

Тэги:
Лента

Лента новостей