...

Исламисты одержали победу на первом этапе выборов в Египте

Арабские страны Материалы 4 декабря 2011 18:33 (UTC +04:00)
Партии исламского толка одержали уверенную победу на первом этапе парламентских выборов в Египте, завоевав 65% голосов избирателей.
Исламисты одержали победу на первом этапе выборов в Египте

Партии исламского толка одержали уверенную победу на первом этапе парламентских выборов в Египте, завоевав 65% голосов избирателей, сообщает РИА "Новости".

По уточненным данным Высшей избирательной комиссии, политическое крыло "Братьев-мусульман" - "Партия свободы и справедливости" получила 36,62% голосов, а на второе место вышла салафитская партия "Ан-Нур" с результатом 24,36%.

Еще одна партия исламского толка "Аль-Васат", которая считается наиболее умеренной, получила 4,27%.

Блок светских партий "Аль-Кутля", в который входят как левые, так и либеральные силы, занял третье место в общем списке, получив лишь 13,35% голосов. Всего же светские силы сумели завоевать порядка 30% голосов избирателей, проголосовавших на первом этапе.

Высокий результат "Братьев-мусульман" был вполне предсказуем, учитывая, что это движение было основано более 80 лет назад, имеет разветвленную структуру, а также обладает опытом предвыборной борьбы. Неожиданностью стал успех салафитов - представителей одного из самых радикальных течений в суннитском исламе.

Неожиданно слабо выступили и традиционные светские партии Египта.

Они объясняют свое поражение на первом этапе разобщенностью, а также массовыми нарушениями со стороны партий исламского толка. В частности, кандидаты партий "Ан-Нур" и "Свободы и справедливости" использовали в предвыборной агитации религиозные лозунги, что запрещено египетским законом. Более того, сторонники этих партий продолжали агитацию за своих кандидатов и в день голосования в непосредственной близости от избирательных участков.

Во втором и третьем туре либералы попытаются исправить ситуацию. В частности, они планируют вести более активную агитацию и согласовывать свои действия.

Египет впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирает депутатов Народного собрания - нижней палаты парламента. Выборы проходят по достаточно сложной схеме в три этапа по географическому принципу, и продлятся в общей сложности до 10 января будущего года. Первый этап голосования прошел 28 и 29 ноября. Явка избирателей составила 62% - это абсолютный рекорд в истории Египта. В ходе первого этапа проголосовали девять египетских провинций - Каир, Александрия, Асьют, Красное море, Луксор, Эль-Файюм, Думьят, Порт-Саид и Кафр эш-Шейх.

Второй этап парламентских выборов намечен на 14-15 декабря, третий - 3-4 января будущего года. При этом официальные результаты должны быть объявлены не позже 13 января.

Тэги:
Лента

Лента новостей