Сделанные в Каире американскими сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом заявления власти Египта расценили как прямое вмешательство во внутренние дела страны. Об этом сообщил во вторник вечером советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимани, передает ИТАР-ТАСС.
Высказывания Маккейна, по его словам, в Каире были восприняты в том ключе, что Вашингтон рассматривает последовавшие за 30 июня события не иначе, как военный переворот. В этой связи власти обвинили его в искажении действительности.
"Заявления Маккейна являются необдуманными, они полностью отвергаются Египтом, поскольку представляют собой искажение реальных фактов и событий", - цитирует слова советника агентство МЕНА.
Как указал аль-Муслимани, египетская сторона "изучает сейчас эти заявления и оставляет за собой право дать адекватный ответ на них". При этом, добавил он, те миллионы, которые вышли на улицы, совершенно не нуждаются в признании такими людьми, как Маккейн, чтобы доказать, что это была настоящая революция.
На итоговой пресс-конференции в Каире Маккейн во вторник вечером настоятельно советовал освободить лидеров "Братьев-мусульман", большинство из которых находится под следствием, и соблюдать права человека в Египте, сохранив право на мирные демонстрации. В данном случае, в первую очередь, подразумеваются митинги исламистов в Каире, которым власти стремятся положить конец.
Между тем, советник главы правительства по СМИ Шериф Шауки охарактеризовал позицию США в египетском вопросе как "разброд и шатания". "Мы не позволим вмешиваться в дела Египта, - отметил он. - И мы категорически заявляем об этом всем делегациям, посещающим нашу страну".
"Люди, которых американцы требуют освободить, находятся под следствием, и их дела являются исключительно прерогативой египетского правосудия, - подчеркнул Шауки. - А власти страны в дела Фемиды не вмешиваются".
Он особо указал на то, что визит двух сенаторов в Каир станет предметом отдельного обсуждения кабинета министров.