...

Задержанный журналист телеканала Al Jazeera отрицает все обвинения

Арабские страны Материалы 21 июня 2015 16:16
Журналист телеканала Al Jazeera Ахмед Мансур, задержанный накануне в аэропорту Берлина по запросу египетских властей, отрицает выдвинутые против него обвинения, называя их "ложными".
Задержанный журналист телеканала Al Jazeera отрицает все обвинения

Журналист телеканала Al Jazeera Ахмед Мансур, задержанный накануне в аэропорту Берлина по запросу египетских властей, отрицает выдвинутые против него обвинения, называя их "ложными", сообщает агентство Франс Пресс, пишет РИА Новости.

В видеообращении, опубликованном телеканалом Al Jazeera в воскресенье, журналист заявляет, что "это дело является ложным" и призывает немецкие власти не вступать в сговор с Каиром.

"Режим в Египте после госпереворота слишком слаб, чтобы втянуть такие страны как Германия и ЕС в грязные игры против египтян". - заявил Мансур.

Ранее юрист Мансура связал задержание 52-летнего журналиста с давлением Каира на телеканал. Пресс-секретарь федеральной полиции Германии подтвердил задержание мужчины в аэропорту столицы по запросу Египта, добавив, что генеральный прокурор в данный момент проверяет личность задержанного и изучает возможность его экстрадиции.

Уголовный суд Каира ранее заочно приговорил Мансура, у которого есть египетское и британское гражданство, к тюремному сроку до 15 лет за пытки некоего адвоката на площади Тахрир в центре Каира в ходе протестов 2011 года. Телеканал Al Jazeera заявил о невиновности своего сотрудника и расценил решение египетского суда как попытку заставить журналистов замолчать.

Власти Египта считают, что телеканал Al Jazeera является "рупором" организации "Братья-мусульмане" и сыграл важную роль в свержении режима Хосни Мубарака. После свержения следующего президента, Мухаммеда Мурси, новые власти Египта на волне преследований его сторонников задержали еще ряд журналистов телеканала. В июне 2014 года суд в Египте приговорил их к длительным тюремным срокам по обвинению в пособничестве радикальному исламистскому движению "Братья-мусульмане" путем фальсифицирования информации.

Лента

Лента новостей