...

Херман Ван Ромпей призвал Киев начать диалог с восточными областями для проведения выборов

Европа Материалы 13 мая 2014 20:07
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей призвал власти Украины начать диалог с восточными областями, чтобы создать необходимые условия для проведения 25 мая президентских выборов
Херман Ван Ромпей призвал Киев начать диалог с восточными областями для проведения выборов

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей призвал власти Украины начать диалог с восточными областями, чтобы создать необходимые условия для проведения 25 мая президентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

"Для проведения выборов на Украине должны наступить спокойствие и стабильность. Европейский союз продолжит настаивать на диалоге между противоборствующими сторонами, чтобы итоги выборов отражали единую позицию украинского народа", - заявил Ромпей во время брифинга в Кишиневе.

По его словам, "ЕС продолжит всестороннюю поддержку Киева в плане политических реформ и в сфере безопасности".

Председатель ЕС также призвал жителей Молдавии и Украины "трезво взглянуть на соглашения об ассоциации с ЕС" и поддержать власти, которые планируют их подписать.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. На 25 мая назначены выборы президента страны. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Между тем в Донецкой и Луганской областях в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. По данным организаторов абсолютное большинство населения в обеих областях поддержало государственную независимость самопровозглашенных соответственно Донецкой и Луганской народных республик. В понедельник ДНР и ЛНР объявили о своей самостоятельности. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.

Тэги:
Лента

Лента новостей