...

Премьер попросит продлить программу помощи Греции на несколько дней

Европа Материалы 27 июня 2015 05:44
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что о решении провести референдум 5 июля он проинформировал, помимо лидеров Франции и Германии, также главу Европейского центрального банка.
Премьер попросит продлить программу помощи Греции на несколько дней

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что о решении провести референдум 5 июля он проинформировал, помимо лидеров Франции и Германии, также главу Европейского центрального банка, пишет РИА Новости.

"Завтра я официально попрошу лидеров ЕС и кредиторов о продлении на несколько дней программы (помощи, которая истекает 30 июня - ред.), имея в виду, чтобы греческий народ смог принять решение свободно и без давления и шантажа, как это предусмотрено конституцией нашей страны и демократической традицией Европы", - сказал Ципрас в телевизионном обращении к народу.

Премьер заявил, что правительство пять месяцев вело переговоры, чтобы прекратить "экономическое удушение" страны, покончить с бедностью и вернуть Грецию к процветанию и социальной справедливости. "После пяти месяцев трудных переговоров наши партнеры, к сожалению, позавчера на Еврогруппе выдвинули предложение-ультиматум греческой демократии и греческому народу. Ультиматум, который противоречит основополагающим принципам и ценностям Европы, ценностям нашего общего европейского дома", - сказал Ципрас.

По его словам, кредиторы потребовали от греческого правительства принять предложения, которые станут новым невыносимым грузом для греческого народа и подорвут восстановление греческой экономики и общества, не только сохранят неопределенность, но и сделают еще большим социальное неравенство. Среди их требований - дальнейшее давление на рынок труда, сокращение пенсий и заработной платы в государственном секторе, увеличение НДС на продукты питания, ресторанный бизнес и отрасль туризма, повышение НДС на островах Греции.

По словам премьера Греции, МВФ требует "жестокой бедности в наказание", и надо наконец принять инициативы, которые покончат с греческим кризисом госдолга, затрагивающим все европейские страны и "угрожающим самому будущему европейской интеграции".

Лента

Лента новостей