...

Официальный Каир представил проект воссоединения враждующих палестинских фракций

Израиль Материалы 21 октября 2008 04:05

Официальный Каир накануне представил председателю ПНА Махмуду Аббасу и исламистской группировке ХАМАС, четырехстраничный проект воссоединения враждующих палестинских фракций, который  призвал соперничающие палестинские группировки к формированию правительства национального единства и прекращению боевых действий, подрывающих мирные усилия сторон, сообщает газета "Maariv".

Египет полагает, что Аббасу следует продолжать переговоры с Израилем, однако любая договоренность должна быть одобрена ХАМАС и другими группировками, призывающими к уничтожению еврейского государства.

Этот план был разработан египетскими посредниками в преддверии палестинской конференции в Каире, намеченной на 9 ноября - и после провала серии сепаратных переговоров с представителями палестинских группировок. Египтяне призывают палестинцев экстренно сформировать правительство национального единства и назначить дату всеобщих выборов.

Отметим, что по этому пункту ФАТХ и ХАМАС имеют различные позиции: ФАТХ намерен провести парламентские и президентские выборы параллельно в 2010 году, ХАМАС настаивает на том, что срок каденции Аббаса истекает в январе 2009 года. Каир, со своей стороны, также предлагает проведение параллельных выборов. Египтяне полагают, что службы безопасности ХАМАС и ФАТХ должны действовать не на фракционном, а на общенациональном уровне.

Согласно египетскому плану, любое соглашение с израильтянами должно быть вынесено на общенародный референдум или же представлено на рассмотрение Организации освобождения Палестины (ООП), куда должны входить ХАМАС и другие исламистские группировки.

Лента

Лента новостей