...

Махмуд Аббас не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах 2009 года - газета Al-Hayat

Израиль Материалы 16 декабря 2008 13:57

Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас не намерен выдвигать свою кандидатуру ни на президентских, ни на парламентских выборах, намеченных на апрель 2009 года, передает агентство Ynet, ссылаясь на сообщение газеты Al-Hayat.

Как сообщает издание Al-Hayat со ссылкой на палестинские источники, в ближайшее время Аббас намерен официально объявить о своем решении. По данным источника, перед тем как пойти на столь решительный шаг, глава ПА посоветовался с рядом арабских лидеров, в частности с президентом Сирии Башаром Асадом.

В последнее время Аббас регулярно подвергался нападкам со стороны ХАМАС, в частности из-за даты проведения выборов. Лидеры ХАМАС открыто требуют от Аббаса покинуть пост по окончании срока его полномочий, который истекает 9 января 2009 года. При этом глава Политбюро ХАМАС Халед Машаль настаивает на том, что парламентские выборы должны состояться только в 2010 году, и объявить их раньше будет прямым нарушением закона.

Некторые арабские страны, включая Сирию, советуют палестинскому лидеру провести выборы в августе и сентябре 2009 года. Пока не ясно, кто займет место Аббаса после 9 января. Сам он, как сообщает издание, намерен передать власть кандидату, честно победившему на выборах. На прошлой неделе во время пресс-конференции в Рамалле палестинский лидер заявил, что намерен пригласить на выборы иностранных наблюдателей, чтобы таким образом избежать нарушений и фальсификаций

Лента

Лента новостей