...

Сообщения о поставках Россией комплексов С-300 в Иран - безосновательны - представитель МИД Израиля

Израиль Материалы 24 декабря 2008 09:06

Израильские официальные лица категорически отрицают сообщения, появившиеся в воскресенье в иранской прессе, что Россия вскоре начнет поставку ультрасовременной противоракетной системы, что может существенно затруднить задачу атаковать ядерное оборудование Исламской республики, пишет сегодня газета "Jerusalem Post".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Игаль Пальмор заявил, что высшие российские чиновники заверили Израиль: эти сообщения "безосновательны", и Кремль выполняет соглашение, достигнутое с премьер-министром Эхудом Ольмертом во время его октябрьского визита не продавать в этот регион оружие, поскольку это "нарушит стратегический баланс".

В воскресенье иранское новостное агентств IRNA процитировало слова Исмаила Косари, заместителя председателя парламентской комиссии по национальной безопасности и международной политике, который говорил, что Тегеран "скоро" получит противовоздушную оборонную систему С-300 из России.

Согласно сообщению IRNA, Косари заявил, что Иран и Россия заключили эту сделку в результате переговоров, которые длились несколько лет. С-300 - одна из самых передовых многозадачных противоракетных систем в мире, обладающая способностью отслеживать до 100 целей одновременно и наводя при этом до 12 ракет. Система С-300 впервые была опробована в 1979 году в СССР. Она была разработана для защиты крупных промышленных и административных комплексов и военных баз, а также для контроля воздушного пространства на предмет появления вражеской авиации. Система обладает радиусом примерно 200 км и может поражать цели на расстоянии 27.000 метров. Иран уже получил из России ракеты TOR-M1 класса "земля-воздух".

Относительно противостояния Иерусалима покупке вооружения, Косари заявил: "Израиль пытается создать препятствия прогрессу Ирана. Но независимые страны, в том числе Иран, имеют национальный суверенитет и сами принимают решения об их связях с другими государствами".

Амос Гилад, глава военного дипломатического бюро при министерстве обороны, на прошлой неделе был в Москве с двухдневным визитом, где обсуждался вопрос об С-300. Гилад сказал, что Израиль надеется, что Москва будет учитывать требования безопасности еврейского государства при продаже вооружения на Ближнем Востоке. "Поставки опасных вооружений нашим врагам не послужат интересам мира и, например, могут помочь Ирану стереть Израиль с лица земли. Поэтому мы рассчитываем, что Россия проявит ответственность в этом вопросе", - заявил Гилад.

Сотрудники министерства обороны не дали прямых комментариев по поводу речи Гилада. Однако высокопоставленный офицер минобороны сказал: "Маловероятно, что Россия продаст Ирану С-300. Не в интересах России, чтобы Иран обладал таким современным вооружением".

Лента

Лента новостей