...

Сирия призвала провести общеарабский саммит по ситуации в Газе

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 20:09

Сирия призвала руководителей арабских стран собраться на экстренную встречу для обсуждения ситуации, сложившейся в палестинском секторе Газа после израильских обстрелов, говорится в заявлении МИД Сирии, поступившем в субботу в РИА Новости.

Экстренная встреча ЛАГ на уровне глав МИД пройдет в воскресенье в штаб-квартире организации в Каире, сообщил журналистам в субботу генсек ЛАГ Амр Муса.

"Сирия, которая в настоящее время председательствует в Лиге арабских государств как страна, принимавшая у себя последний саммит этой организации, считает своим долгом созвать руководителей арабских стран на чрезвычайный общеарабский саммит, чтобы обсудить ту опасную обстановку, которая сложилась в секторе Газа", - говорится в сообщении.

Сирия назвала предпринятые Израилем действия против жителей Газы "грязным преступлением и настоящей террористической политикой против гражданского населения".

"Дамаск осуждает это преступление и требует от арабского мира и всего международного сообщества использовать все возможные средства, чтобы надавить на Израиль, заставить его немедленно прекратить бомбежки Газы и открыть все контрольно-пропускные пункты для доставки гуманитарной и медицинской помощи ее населению и перевозки раненых", - заявил МИД.

Президент Сирии Башар Асад в экстренном порядке связался сегодня с главами других арабских государств - эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль Тани, ливийским лидером Муаммаром Каддафи, а также главами Судана, Алжира и Йемена - с целью убедить их в необходимости созыва общеарабской встречи для обсуждения прекращения израильской агрессии против Газы.

По последним данным, число жертв израильских авиаударов в секторе Газа составило 195 человек.

Лента

Лента новостей