В Хельсинки стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует во вторник, 20 января, в столице Финляндии Хельсинки. В турнире, который продлится пять дней, примут участие 178 спортсменов из 35 стран.

В этом году сборная России будет иметь на континентальном первенстве максимальное представительство в трех из четырех видов программы. Исключение составит только женский одиночный разряд - в отличие от прошлого года, когда усеченным составом на турнире выступали также российские мужчины-фигуристы, передает РИА Новости.

Поправить ситуацию в мужском катании помогло успешное выступление на прошлогоднем турнире дебютанта Сергея Воронова, занявшего четвертое место. Благодаря этому в Хельсинки от России выступит три спортсмена, а не два, как в 2008-м. Помимо воспитанника Алексея Урманова, который отправляется на первенство континента безоговорочным первым номером, в Хельсинки выступят Артем Бородулин и Андрей Лутай. И если от Воронова на чемпионате Европы руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) ожидает попадания на пьедестал, то от двух других участников - хорошего проката, обеспечивающего максимальное представительство сборной на чемпионате и в следующем году.

Главные же фавориты Хельсинки в мужском катании - действующий чемпион чех Томаш Вернер и неоднократный победитель чемпионатов Европы и мира француз Брайан Жубер. Что касается претендентов на медали и главных конкурентов Воронова, то к ним можно отнести бронзового призера прошлогоднего первенства бельгийца Кевина Ван дер Перрена, а также еще двух французов - Янника Понсеро и Албана Пробера. В такой компании Воронову, чтобы оправдать возложенные на него надежды, необходимо будет совладать с нервами и чисто откатать короткую программу, которая, как известно, является ахиллесовой пятой россиянина. Именно ее он зачастую проваливает, демонстрируя вслед за тем безупречный прокат произвольной. Если на этот раз ему удастся показать хорошее катание с первого дня соревнований, то место на пьедестале будет выглядеть куда более реально.

В женском одиночном катании претендентом на золото №1 выглядит итальянка Каролина Костнер, которая выиграла уже два чемпионата Европы подряд. Главными ее конкурентками станут сразу три финские фигуристки, за которых может сыграть преимущество "своего поля". Это бронзовая медалистка прошлогоднего первенства Лаура Леписто, бронзовая же медалистка турнира 2007 года Киира Корпи, а также серебряный призер чемпионата-2005 Сюзанна Пойкио.

Сборной России в этом виде пока не удается восстановить максимальное представительство, утерянное с уходом Ирины Слуцкой, поэтому в Хельсинки отправились только две российские фигуристки - Катарина Гербольдт и Алена Леонова. На более высокое итоговое место предпочтительнее выглядят шансы последней, несмотря на то, что на отборочном чемпионате России она стала пятой и в состав сборной была включена по решению Исполкома ФФККР. Среди европейских фигуристок Леонова обладает третьим результатом в сезоне (145,93 балла), уступая лишь Костнер и Леписто. Впрочем, в федерации не скрывают, что не ждут от обеих девушек сверхъестественного: перед ними стоит задача обеспечить для отечественной сборной представительство как минимум двух спортсменок на чемпионате следующего года.

Танцы на льду - это тот вид, где мы вправе ожидать от двух российских дуэтов борьбы не просто за место на пьедестале почета, но именно за победу. Действующим чемпионам Европы Оксане Домниной и Максиму Шабалину будут противостоять бронзовые призеры Яна Хохлова и Сергей Новицкий, и сейчас расклад сил предстает совсем иным, нежели он был год назад.

Домнина и Шабалин, уехавшие в межсезонье тренироваться в США к Наталье Линичук от своего первого тренера Александра Горшкова, пока не выглядят безоговорочными фаворитами стартующего турнира. Смена тренировочного графика, подхода к постановке программ и просто бытовых условий не позволяют спортсменам демонстрировать то безупречное катание, за которое в прошлом году они заслуженно получили европейское золото. Кроме того, давняя травма партнера до сих пор дает о себе знать, о чем Шабалин признавался во время московского этапа Гран-при в ноябре. Хохлова и Новицкий, впервые в карьере выигравшие у более именитых противников как раз на Cup of Russia, напротив, прибавляют от старта к старту и готовы к тому, чтобы именно их стали называть "парой номер один" российской сборной.

Шансы российских танцоров повышает отказ от участия в чемпионате из-за операции на плече партнерши французской пары Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, победившей в финале Гран-при-2008. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и второй эшелон, который вполне способен преподнести сюрприз фаворитам. Это и итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скали, и британцы Шинед Керр/Джон Керр, а также французы Натали Пешала/Фабиан Бурза. Россияне Екатерина Рублева и Иван Шефер в борьбу за медали включатся вряд ли, но их прокат на чемпионате России позволяет надеяться, что они смогут финишировать в первой десятке.

В парном катании российские болельщики также вправе ожидать попадания на пьедестал сразу двух отечественных дуэтов. Мария Мухортова и Максим Траньков, а также Юко Кавагути и Александр Смирнов будут отстаивать титулы серебряных и бронзовых призеров, завоеванные в прошлом году. Фаворитами же в этом виде будут действующие чемпионы Европы и мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, на этапах Гран-при показавшие отменное катание и значительно превосходящие обе российские пары в результате. Если у немцев лучший результат сезона равен 188,50 баллам, то у Кавагути и Смирнова он более чем на 10 баллов ниже - 176,97, а Мухортова и Траньков отстают еще на шесть баллов - 170,87.

Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе, которые выступят в Хельсинки третьим номером от России, в прошлом году уже успели зарекомендовать себя как перспективный дуэт. Они уверенно выиграли финал юниорского Гран-при и, безусловно, относятся сейчас к ближайшему резерву парного катания. Однако их час придет, скорее всего, только после Олимпиады в Ванкувере, поэтому и больших задач на чемпионат Европы перед юными фигуристами пока не ставится.

Таким образом, учитывая расклад сил в европейском фигурном катании, сборная России на нынешнем чемпионате континента вправе претендовать на пять медалей, в том числе на одну-две золотые. В прошлом году с чемпионата Европы российские фигуристы привезли четыре награды: одно золото, одно серебро и две бронзы.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Космические мотивы иранской ядерной сделки
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
Иран готов пойти на прямые переговоры с США, если с Тегерана снимут санкции - Раиси
Иран готов пойти на прямые переговоры с США, если с Тегерана снимут санкции - Раиси
Loading Bars
Лента новостей
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Премьер Таиланда впервые за более чем 30 лет прибыл в Саудовскую Аравию с визитом
Встречи общественников Азербайджана и Армении будут способствовать нормализации отношений – посол России
Посол России прокомментировал возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС
Руководство СИЗ в Грузии назвало сроки запланированного расширения территории (Эксклюзив)
Формат "3+3" поможет расширить торгово-экономическое взаимодействие стран-участниц - посол России (ФОТО)
Россия намерена наращивать экспорт угля
Россия чрезвычайно высоко оценивает позицию Азербайджана по нормализации ситуации в регионе - посол
В 2022 г. пройдет юбилейное заседание российско-азербайджанской межправкомиссии – Бочарников
Кислородная терапия омолодит кожу и разгладит морщины
Российские инвестиции в Азербайджан превысили $4 млрд – посол
Туркменистан готов увеличить поставки природного газа в Китай
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
СП в Казахстане привлечет услуги по ремонту электродвигателей
В Азербайджане вновь повышена закупочная цена хлопка
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Назван срок проведения VII Бакинского международного гуманитарного форума в 2022 г. (Эксклюзив)
Растет количество общеобразовательных учебных заведений, подключенных к высокоскоростной оптоволоконной связи (ФОТО)
В Грузии зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших COVID-19
Перебои в электроснабжении в Узбекистане повлияли на добычу газа
Казахстанская компания привлечет услуги по удалению опасных буровых отходов
Названы регионы Азербайджана с самой высокой урожайностью хлопка
Власти Новой Зеландии приняли трехэтапный план борьбы с распространением омикрон-штамма
Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в крупномасштабных энергопроектах — GECF
Обязательства коммерческих банков Грузии незначительно выросли за год
Азербайджанская нефть подорожала
В Узбекистане возобновили работу нефте- и газоперерабатывающие заводы
Все новости