Саммит СНГ в Санкт-Петербурге: Без формальностей

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости

Очередная встреча лидеров стран Содружества, маркированная в СМИ как неформальный саммит глав СНГ, прошла в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. По оценкам экспертов экономический форум с каждым годом становится все более заметным событием. Возможно, подобное "соседство" придаст необходимую результативность встречам президентов независимых государств.

Пока же приходится констатировать, что интеграция на постсоветском пространстве не обрела ту динамику, которая позволила бы успешнее реализовывать имеющийся потенциал сотрудничества. Неторопливость или, точнее, инерционность, характеризующие состояние дел внутри СНГ, отсутствие прорывных инициатив не особо укрепляют имидж организации. Между тем процессы, разворачивающиеся вдоль границ СНГ и так или иначе затрагивающие интересы входящих в него государств, свидетельствуют о том, что упущенные возможности все труднее будет компенсировать.

От каждой встречи на высшем уровне в этом смысле ожидают чего-то нового. К тому же в Санкт-Петербурге был первый саммит, в котором Россию представлял Дмитрий Медведев. Вероятно, поэтому главы всех стран Содружества прибыли в город на Неве, что в прошлом происходило не часто. Двустороннее общение нового российского президента с коллегами позволяет судить о состоянии базовых для Содружества отношений. И хотя продолжительность этих встреч варьировалась от 40 до 13 минут, обмен мнения показал, сколь непростая работа предстоит в ближайшие годы, чтобы придать новый импульс не только двусторонним отношениям, но и деятельности Содружества в целом.

Для Медведева диалог с коллегами не первая, но, безусловно, важная возможность для манифестации своего видения перспектив развития отношений России с ближайшими соседями. Судя по телевизионной картинке и комментариям российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, особенно отчетливо это проявилось в ходе встреч с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Именно эти встречи были самыми продолжительными, и понятно почему.

Один из актуальных для России политических сюжетов последних лет - продвижение НАТО на Восток - приобретает чрезвычайную остроту в связи с попытками включить в этот процесс Украину и Грузию. Наученная горьким опытом 90-х годов, Россия более не намерена поддаваться на уговоры о несуществующих, якобы, угрозах, и пытается противодействовать подобным попыткам. Бухарестский саммит НАТО - яркая тому иллюстрация.

Нынешние руководители Украины и Грузии пытаются прыгнуть, что называется, выше головы, лишь бы сделать этот процесс необратимым. Президент России ясно дал понять своим коллегам, что это путь, ведущий не к снятию проблем в двусторонних отношениях, а, наоборот, к созданию новых, еще более острых, что совершенно не отвечает интересам граждан стран, являющихся не просто соседями, а духовно, исторически близкими друг другу.

Евроатлантический дрейф Грузии делает практически невозможным достижение прогресса в урегулировании отношений с де-факто уже более пятнадцати лет независимыми Южной Осетией и Абхазией. И это реальность, которую вряд ли кому-либо удастся обойти, о чем прямо говорил своему грузинскому коллеге Дмитрий Медведев.

Кроме того, по результатам состоявшихся встреч в насыщенную повестку дня президента России на ближайшее время внесены существенные коррективы: в начале июля предстоят визиты в Азербайджан и Туркмению, которые наряду с Россией и Казахстаном играют важную роль в поставке энергоносителей. Это шаги в нужном направлении, если учесть резкое повышение активности в этом регионе высокопоставленных западных чиновников, например, Евросоюза, ОБСЕ.

Тема согласованных действий в сфере энергетической политики была одной из центральных во время Бухарестского саммита НАТО. Как отражение серьезности намерений Брюсселя следует рассматривать состоявшийся буквально следом за натовским саммитом визит высоких еврочиновников в центральноазиатский регион. Цель визита - обеспечение диверсификации поставок энергоносителей в ЕС.

И визит в известной мере своих целей достиг, о чем свидетельствуют некоторые сообщения, например, из Астаны о подписании президентом Назарбаевым закона о содействии транспортировке казахской нефти на международные рынки, используя трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, или из Ашхабада - о подписании меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Евросоюзом и Туркменией. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно зарекомендовал себя как последовательный сторонник интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но если в 2010 году Казахстан получит право председательствовать в ОБСЕ, то Назарбаев вынужден будет вносить в свои действия определенные изменения.

Поэтому предложения о создании общего энергетического рынка Содружества и объявлении 2009-го Годом энергетики для стран СНГ, прозвучавшие на саммите в Санкт-Петербурге, весьма своевременные. Достигнутые ранее соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода и о согласованных принципах проведения энергетической политики необходимо всячески закреплять, чтобы не подвергать наши интересы и интересы наших партнеров в энергетической сфере угрозам.

Ну и опять на саммите прозвучало согласие всех лидеров с необходимостью реформирования СНГ. Хотя речь о реформировании Содружества идет не первый год, и пришло время конкретных результатов. В этом смысле стоит самым внимательным образом отнестись к предложению Ислама Каримова о создании единой организации на базе ЕврАзЭС и ОДКБ. Год назад главы государств-учредителей Евразийского экономического союза давали поручение о доработке к осени 2007 года целого пакета документов, принятие которых позволило бы вывести интеграционные процессы на более высокий уровень. Близится осень 2008 года. Судьба упомянутых документов пока не известна. Безусловно, проведение двусторонних встреч в рамках саммитов СНГ имеют свою ценность и не только для того, чтобы лидеры стран лучше узнали друг друга. Но если принимаемые в ходе саммитов решения будут и дальше "провисать", повышения авторитета Содружества ждать не приходится.

Между тем интересная новость: 24 июня состоится заседание комитета Европарламента по внешней политике, на котором будет рассмотрен проект создания Черноморского союза (ЧС). Не прошло двух месяцев после поддержки Евросоюзом создания Средиземноморского союза, как речь зашла о заключении договоренностей специфического характера со странами черноморского бассейна, не входящими в ЕС. Помимо Грузии, Молдавии, России, Турции и Украины, предполагается включение в орбиту ЧС и государств, не имеющих выхода к Черному морю - Армении, Азербайджана, Албании. В проекте резолюции Европарламента отмечается, что "создание Черноморского союза позволит не только государствам региона сотрудничать с Европой, но и даст Европе возможность укрепить свое экономическое влияние в регионе и принять более активное участие в урегулировании конфликтов в регионе". Ни больше и не меньше.

Хороший ответ скептикам, сомневающимся в актуальности Содружества Независимых Государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
Иран возобновит выдачу виз туристам с 23 октября
Иран возобновит выдачу виз туристам с 23 октября
Loading Bars
Лента новостей
Чему научат Аваз Абдуллаев и Азер Рзазаде юных азербайджанцев?
Японские компании заинтересованы в инвестировании в сферу энергетики Грузии
Азербайджан и ООН подписали меморандум о взаимопонимании по содействию корпоративной устойчивости (ФОТО)
Прошел бизнес-форум между торговыми палатами Туркменистана и Швейцарии
В Туркменистане обсудили механизмы защиты прав лиц с инвалидностью
Владимир Путин проведет в Сочи первые переговоры с премьером Израиля Беннетом
В Туркменистане предпринимателей будут обучать деловому французскому языку
Новый штамм коронавируса может передаваться от одного человека девятерым - азербайджанские врачи
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации на 20 млн манатов
Нефть дешевеет второй день подряд
Jazzery Voices в Баку
Сегодня в Баку будет до 18 градусов тепла
IFC инвестировала в Азербайджан около $500 млн - региональный менеджер
Иран не занимается тайно обогащением урана - глава МАГАТЭ
Для Xbox представили фирменные карты памяти
Грузовик наехал на прохожих в Токио
Свыше 1,7 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
В Пентагоне подтвердили срыв испытаний гиперзвукового оружия
Один человек погиб в результате стрельбы на съемках фильма в США (Обновлено)
Названы страны с самым медленным восстановлением экономики
Конгрессмены США проголосовали за предъявление обвинения экс-советнику Трампа
Байден считает изменение климата угрозой существованию человечества
ЕС ускорит признание COVID-сертификатов третьих стран
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Новой Зеландии
Байден предсказал «драматическое» падение цен на топливо
Instagram выпустил обновление для пользователей ПК
США решили бороться с климатической миграцией
Саммит ЕС поручил помочь потребителям в связи с ростом цен на газ
Билл Гейтс рассказал о способе разбогатеть на борьбе с изменением климата
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости