...

Пан Ги Мун хочет продления миссии ООН в Абхазии

Россия Материалы 7 октября 2008 17:44

По словам Пан Ги Муна, российская операция в Грузии изменила ситуацию в регионе

Срок пребывания миссии Организации Объединенных Наций в Абхазии следует продлить еще на четыре месяца, чтобы понять, насколько необходимо присутствие наблюдателей ООН в зоне грузино-российского конфликта, заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун.

Москва считает, что обсуждать будущее миссии ООН в Грузии следует в присутствии представителей Абхазии.

В обращении к Совету Безопасности ООН генеральный секретарь заявил, что августовский конфликт, в результате которого Россия признала независимость отколовшихся от Грузии территорий, полностью изменил ситуацию в регионе, в контексте которой миссия ООН работала последние 14 лет.

Абхазия начала требовать предоставления независимости с 1993 года, когда после двух лет вооруженного противостояния абхазских и грузинских войск было заключено перемирие при посредничестве ООН.

Две трети жителей Абхазии имеют российские паспорта.

По словам Пан Ги Муна, российская операция в Грузии изменила ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает Ассошиэйтед пресс.

В сложившихся обстоятельствах слишком рано на этом этапе определять роль, которую UNOMIG [миссия наблюдателей ООН в Грузии] может сыграть в будущем

Пан Ги Мун,

генсек ООН

В соответствии с планом урегулирования ситуации на Кавказе, известным как план Медведева-Саркози, Россия должна вывести наблюдательные посты с южной границы зоны безопасности до 10 октября.

Однако Россия планирует сохранить присутствие 3800 военнослужащих в Южной Осетии и такое же количество - в Абхазии, против чего выступают США, НАТО и Евросоюз.

Буферная зона

Как заявил ранее представитель грузинского МВД Шота Утиашвили, всего на территориях Абхазии, Южной Осетии и прилегающих к ним зонах было установлено 23 поста. К утру понедельника их оставалось 22.

Пан Ги Мун подчеркнул, что пока очень "мало ясности" по поводу будущего статуса районов, разделяющих Абхазию и Грузию, которые находились под юрисдикцией миссии наблюдателей ООН в Грузии (UNOMIG) с окончания грузино-абхазской войны в 1993 году.

Речь идет о демилитаризованных зонах и Кодорском ущелье.

"В сложившихся обстоятельствах слишком рано на этом этапе определять роль, которую UNOMIG может сыграть в будущем", - сказал Пан Ги Мун.

"Но пока международное участие в грузино-абхазском конфликте помогает предотвратить будущие конфликты, UNOMIG может внести свой вклад", - отметил генеральный секретарь ООН.

В Москве настаивают на участии представителя Абхазии в заседании Совета Безопасности ООН, на котором будет решаться вопрос о продлении мандата миссии.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МИД России, "если представителю Абхазии не будет выдана американская виза, то мы будем предлагать провести заседание Cовбеза в Европе, в частности, в Женеве".

Лента

Лента новостей