...

Климатический аврал: доживем до Копенгагена?

Россия Материалы 7 сентября 2009 17:30 (UTC +04:00)
До начала конференции ООН в Копенгагене по проблемам изменения климата 7-18 декабря с сегодняшнего дня осталось ровно три месяца.
Климатический аврал: доживем до Копенгагена?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

До начала конференции ООН в Копенгагене по проблемам изменения климата 7-18 декабря с сегодняшнего дня осталось ровно три месяца. И сейчас ее успех уже выглядит таким же чудом, как сказки Андерсена. Уже ясно, что мы не успеем добраться до Копенгагена с новым всеобъемлющим соглашением по климату, которое должно заменить Киотский протокол 1997-го года. США, в которых, по сути, упирается успех или провал Копенгагена, к началу встречи министров иностранных дел, экологии и экспертов в датской столице явно не успеют принять новое законодательство по сокращению выбросов в атмосферу. А без США отказываются действовать Китай, Индия и другие "развивающиеся дымокуры" планеты. Такой вот порочный климатический круг.

На последней Всемирной конференции по климату в Женеве 1-4 сентября эксперты уже говорили о том, как можно минимизировать ущерб от всех проволочек с подготовкой "всемирного эликсира климата". Собственно рецепт здесь и простой и сложный: с одной стороны ясно, что надо сократить выбросы в атмосферу СО2 и всех других газов создающих тепличный эффект (в основном производные от сжигания угля, нефти и газа), а с другой, - чтобы это сделать, надо урезать производство, а за этим последует потеря рабочих мест, а за этим социальные потрясения, а за этим... Зябко даже думать о том, чем все это обернется. Да еще с учетом нынешнего финансового и экономического кризиса, который и так стоил сотни тысяч рабочих мест.

Не очень хорошая, прямо скажем, складывается картина. Для климата. И, естественно, для тех, кто в нем живет.

Никто даже и не ждет теперь, что американский сенат займется законопроектом по климату раньше того, как он закончит работу над реформой здравоохранения. А она вызывает сейчас в США столько споров, что американские законодатели вряд ли всерьез подступят к климату до ноября. С учетом всех процедур в конгрессе США это означает, что к началу декабря, когда в Копенгаген приедет Большой климатический сбор, билль так и не превратится в закон. Пекин и Индия уже объявили, что они не будут делать ничего драматического, пока этого не сделают США. Зловещий климатический круг, можно сказать, этим и замкнулся.

Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии (зеленые острова числятся в передовиках по части защиты окружающей среды), а ныне глава Программы развития ООН, уже заявила, что Копенгагенскую конференцию по климату "надо рассматривать как очень важный шаг, но было бы чрезмерно оптимистичным считать, что он будет решающим". "Если на ней (конференции) не будет достигнуто согласия как такового, то это не стоит считать полным провалом, - полагает она. - Конференция - это уже позитивное событие, но все точки над i она, конечно, не проставит". Кларк сегодня - первое официальное лицо ООН, которое так откровенно признает, что "нового Киото" от Копенгагена ждать не стоит. "Копенгаген надо считать очень важным шагом, но не более", утверждает Кларк. "Копенгаген будет одним из этапов. За ним последуют другие". Никто, собственно, с этим уже и не спорит.

Копенгагенская конференция будет уже 15-й конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она, по идее, должна была бы, наконец, согласовать документ, который сменит Киотский протокол 1997-го года. Срок его действия истекает в 2012 году.

"Истекающий срок" в данном случае - выражение условное до полной несуразности: протокол подписали, но отказались выполнять США; не брали никаких обязательств по сокращению выбросов CO2, или метана и прочих производных, ни Китай, ни Индия. Так что выражение "действие Киотского протокола" ввиду отсутствия в протоколе главного загрязнителя атмосферы "парниковыми газами" еще пару лет назад - США, и главного нынешнего "индустриального дымилы" - Китая, есть некоторая нелепость. Во всяком случае, на всемирный режим контроля над вредными промышленными выбросами в атмосферу Киото никак не тянул, хотя Европа его и соблюдала.

Россия, кстати, и подписала, и ратифицировала протокол в 2005-м году, но в действие на территории отечества он так и не вступил. Мы, как часто бывало, не смогли подготовиться к его применению ни с какой стороны. Даже механизмы продажи наших квот CO, за что мы могли бы получать многомиллионные прибыли, вовремя не разработали. Правда, без нашего участия атмосфере Земли стало не намного душнее: мы по протоколу обязались сохранить свои выбросы в атмосферу в 2008-2012 годах на уровне 1990-го. И сохранили, что было несложно при современном уровне развития индустрии.

Главное отличие предполагаемого Копенгагентского протокола от Киотского - определить потолок потепления климата на планете. 124 страны, которые подписали Киото и соблюдают его, уже согласились, что этот предел не должен в среднем превысить 2 градуса к 2050 году. Киото устанавливал уровни уменьшения объемов выбросов в атмосферу вредных веществ до 8-10% к 2012 году (5% - для США, что не устроило администрацию Буша).

Главная проблема - в каком объеме будут установлены квоты для развитых и развивающихся стран. Китай и Индия вообще не хотят брать на себя обязательства по размерам квот, утверждая, что в потеплении климата виновны развитые страны, а посему они и должны начать резкие сокращения, выделить развивающимся странам средства на уменьшение их эмиссий и переход к энергосберегающим, экологически чистым технологиям. В принципе, они, конечно, правы. Но Земле от этого не легче.

Большинство ученых утверждают, что поскольку CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6, метан и прочее имеют обыкновение накапливаться в атмосфере, то сейчас мы пожинаем урожай грязи, которую "сажали" еще лет эдак 10-15 назад.

Всемирный энергетический совет WEC (международная неправительственная организация - объединяет руководителей ведущих энергетических компаний, государственных регулирующих органов, крупнейших потребителей энергии, научно-исследовательских и экологических организаций из 90 стран мира) только что опубликовал данные по разведанным и коммерчески выгодным для добычи запасам ископаемого топлива. Получается, что в мире еще есть 848 млрд тонн угля, 177 триллионов кубометров газа и 162 млрд тонн сырой нефти. Зная, сколько примерно углерода содержится в тонне угля, баррели нефти или кубометре газа, можно очень легко подсчитать, что его там 818 млрд тонн. При сжигании все это даст примерно 3 млрд тонн двуокиси углерода. Эксперты британской академии наук подсчитали для журнала Nature, что температура на планете поднимется в среднем выше, чем на 2 градуса по Цельсию при сжигании к 2050-му году одной трети таких масс угля, нефти и газа. Ныне же уровень тепличных газов в атмосфере увеличивается ежемесячно (в эквиваленте CO2) на 2 млн тонн. Как заявил корреспонденту Nature руководитель экспертной группы, профессор Майлс Ален (Myles Allen), нам уже сейчас надо резко снижать объемы сжигаемого ископаемого топлива и объявить мораторий на разработку новых месторождений.

"Пока же, - говорит он, - об этом ни в одном копенгагенском проекте даже речи не идет. Цели и методология, которую ставит ООН накануне Копенгагена, фактически безотносительны. Если мировые лидеры не изменят радикально свои позиции, то разговор в Копенгагене будет напоминать перестановку стульев и споры о том, кому какой принадлежит на уже идущем ко дну "Титанике".

Катастрофы сразу после отсутствия результатов в Копенгагене сразу, конечно, не будет. Но как говорит все тот же профессор Ален, она будет позже. "40% всей двуокиси углерода останутся в атмосфере примерно до 3000 года".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей