...

Таран – оружие смелых и умелых

Россия Материалы 8 сентября 2009 15:18 (UTC +04:00)
90 лет назад, 8 сентября (по новому стилю) 1914 года один из лучших русских летчиков, родоначальник высшего пилотажа, штабс-капитан Петр Нестеров около города Жолква (ныне Львовская область Украины) совершил первый в истории авиации таран, спикировав своим быстроходным самолетом «Моран» на австрийский тяжелый аэроплан «Альбатрос».
Таран – оружие смелых и умелых

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

90 лет назад, 8 сентября (по новому стилю) 1914 года один из лучших русских летчиков, родоначальник высшего пилотажа, штабс-капитан Петр Нестеров около города Жолква (ныне Львовская область Украины) совершил первый в истории авиации таран, спикировав своим быстроходным самолетом "Моран" на австрийский тяжелый аэроплан "Альбатрос". В итоге, пилот "Альбатроса" Франц Малина, пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск, а также сам Нестеров - погибли. Свидетель тарана писал: "Нестеров зашёл сзади, догнал врага и, как сокол бьёт неуклюжую цаплю, так и он ударил противника".

Так началась новая эпоха в истории авиации, в которую, в первую очередь, отечественные пилоты вписали немало славных страниц. Первым, кто теоретически обосновал саму возможность тарана, стал русский авиатор Николай Яцук, который выступил, в частности, по этому вопросу в апреле 1911 года на I Всероссийском воздухоплавательном съезде. Любопытно, что на этом мероприятии присутствовал и поручик артиллерийской бригады Петр Нестеров, услышавший о такой возможности ведения воздушного боя, который впоследствии ему первым пришлось применить на практике.

При этом Яцук считал, что на таран летчикам стоит идти в исключительных случаях, когда нет другой возможности сбить вражеский аэроплан. Именно так и получилось у Нестерова. Дело в том, что в начале Первой мировой войны самолёты всех воюющих стран, кроме русского "Ильи Муромца" не имели пулемётов. Считалось что основная задача авиации - разведка и наличие пулемётов будет отвлекать лётчиков от выполнения основной задачи. Поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов.

Иными словами, имей Нестеров под рукой пулемет, и лучший ас русской авиации остался бы в живых. Впрочем, идя на таран, Петр Николаевич, вовсе не собирался погибать. Напротив. Задолго до рокового боя он просчитывал варианты, позволяющие сбивать вражеские машины без помощи огнестрельного оружия. Например, имея преимущество в высоте и маневренности, можно сбить вражеский самолет ударом шасси сверху по его крыльям или хвосту.

К сожалению, получилось не совсем так, как задумывалось. В архивах сохранился акт расследования обстоятельств геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова, где, в частности, говорится: "Вследствие трудности учесть поступательную скорость обеих машин, штабс-капитан Нестеров не ударил австрийский аэроплан колесами (как собирался), а врезался мотором между двумя несущими поверхностями биплана. Штабс-капитан Нестеров вылетел из аппарата и упал на землю отдельно от машины метрах в 25 от нее; момент отделения его от аппарата установить не удалось".

Через семь месяцев после гибели Петра Нестерова, 1 апреля 1915 года воздушный таран успешно применил против вражеского "Альбатроса" поручик Александр Казаков. 10 августа того же года произведенный в штаб-ротмистры Казаков был награжден золотым Георгиевским оружием за второй в истории таран.

В дальнейшем способы таранных ударов - совершенствовались. Лётчики наносили противнику удары колёсами шасси, винтом по хвостовому оперению, плоскостью по плоскости или фюзеляжу и, конечно, всей массой своего самолёта, в том числе, лоб в лоб. Представители советской авиации активно использовали этот метод ведения боя, как в мировых войнах, так и в промежутке между ними.

В частности, первый ночной таран в истории авиации был совершен советским летчиком старшим лейтенантом Евгением Степановым 25 октября 1937 в Испании - он разбил стабилизатор итальянского бомбардировщика стойкой шасси. Над этим же театром военных действий в 1938 году совершил свой таран и капитан Николай Жердев.

31 мая 1938 Антон Губенко в воздушном бою над китайским городом Ханькоу, израсходовав боеприпасы, таранил японский истребитель и сумел посадить свой повреждённый самолёт. За что впоследствии был повышен в звании сразу из капитана в полковники и получил звание Героя Советского Союза. Другим советским лётчиком, успешно применившим таран против японцев, был старший лейтенант Витт (Виталий) Скобарихин - 20 июля 1939 в районе Халхин-Гола. Вскоре там же таран совершил Александр Мошин. Оба получили за тараны звание Героя Советского Союза. 20 августа 1939 года старший лейтенант Виктор Рахов, израсходовав в бою все патроны и увидев, как японские истребители атакуют самолёт лётчика Трубаченко, нагнал противника, пристроился к нему сзади и пропеллером обрубил хвостовое оперение. После чего сумел посадить свой самолет на аэродроме. Через два дня смелый летчик был смертельно ранен в бою, поражённый пулемётной очередью. В этот день он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В первые же часы Великой Отечественной советские лётчики совершили аж 8 таранов. А всего за годы войны отличилось 636 пилотов ВВС СССР, причем, Алексей Хлобыстов совершил 3 тарана (из них 2 в одном бою), а Борис Ковзан - 4. Старший лейтенант Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, совершившей воздушный таран. Это произошло 12 сентября 1941 года, когда она в третий раз за день вылетела на задание на своем Су-2. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолет, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт, тем самым, уничтожив его, но при этом погибла и сама. 5 мая 1990 указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Примечательно, что если в 1941-42 советские лётчики совершали в среднем более 20 таранов в месяц, то в 1943-44 - уже менее 10, а в 1945 - около 5 в месяц. При этом, при совершении тарана погибло примерно 40 процентов летчиков. Остальные не только оставались живы, но продолжали вести бой и совершали посадку.

Любопытно, что в отличие от отечественных пилотов, которые применяли таран, как крайнее средство уничтожение противника, рассчитывая при этом выжить, летчики других стран использовали этот прием, в основном, в качестве смертников. В частности, в японской системе ПВО существовал 244-й полк, предназначенный для таранов американских бомбардировщиков.

Японская авиация во Второй мировой войне не испытывала проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, поскольку желающих умереть с честью за свою страну и за императора - было в три раза больше, чем самолетов. В итоге, в результате атак камикадзе был потоплены 34 и повреждены 288 американских кораблей. Успехи в воздушных таранах были значительно скромнее.

Прославленный летчик трижды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Покрышкин писал: "Где, в какой стране мог родиться такой прием атаки, как таран? Только у нас, в среде летчиков, которые безгранично преданы своей Родине, которые ставили ее честь, независимость и свободу превыше всего, превыше собственной жизни". Другой трижды Герой Советского Союза маршал авиации Иван Никитович Кожедуб утверждал, что "Довольно широко распространен ошибочный взгляд на таран как на некий фатальный акт самопожертвования. Такое было свойственно японским летчикам-камикадзе... Вопрос о том, когда и какую цель таранить, решало командование, камикадзе оставалось лишь безропотно выполнить роль смертника, ему категорически запрещалось покидать машину. Ничего подобного в советской авиации не было. Наши летчики применяли таран как активный, атакующий прием воздушного боя, требующий не только отваги и бесстрашия, но и точного расчета, крепких нервов, быстрой реакции, отличной техники пилотирования, знания уязвимых мест вражеской машины и т.д."

Таран использовали (правда, не в таких масштабах, как советские пилоты) не только японские, но и немецкие "камикадзе". В середине 1944 майор фон Карнацки предложил генеральному инспектору истребительной авиации Галланду создать специальные отряды лётчиков, которые на самолетах-истребителях Fw-190 должны были любыми способами уничтожать американские бомбардировщики и истребители, в том числе и тараном. В частности, 3 апреля 1945 года над Мюнхеном унтер-офицер Эдуард Шалльмозер успешно протаранил американский "Лайтнинг". 16 апреля т.г., после того, как у него отказали пушки, Шалльмозер вновь применил тот же прием, а через день, направил свой самолет в "летающую крепость" В-17.

В начале 1945 года по инициативе полковника Ханса Иоахима Херрмана была организована специальная школа для подготовки пилотов-камикадзе - учебные курсы "Эльба", выпускники коей попытались реализовать на практике идею массированных ударов по врагу 7 апреля 1945 года в районе Магдебурга, когда немецкими летчиками было совершено 23 таранных удара. При этом из 120 немецких истребителей обратно не вернулись от 25 до 30 пилотов

После окончания Второй мировой с развитием реактивной авиации воздушный таран постепенно начал сходить на нет. Во время корейской войны советские летчики Субботин и Ковалев на истребителях МиГ-15бис уничтожили американский истребитель "Сейбр" и перехватчик "Старфайр". 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Елисеев сбил нарушителя государственной границы Ф-4 "Фантом" и при этом погиб. В отличие от своего коллеги, летчика Валентина Куляпина, который на своем Су-15ТМ 18 июля 1981 года нанес удар фюзеляжем по транспортному самолету-нарушителю CL-44, вторгшемуся в воздушное пространство Армении, после чего удачно катапультировался. Этот таран пока остается последним в истории авиации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей