...

Лампочка Эдисона и пулемет Максима

Россия Материалы 21 октября 2009 14:07 (UTC +04:00)
Астронавт Нил Армстронг, ступив первым из землян на Луну 24 июня 1969 года, сказал историческую фразу: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Лампочка Эдисона и пулемет Максима

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Астронавт Нил Армстронг, ступив первым из землян на Луну 24 июня 1969 года, сказал историческую фразу: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Знаменитый изобретатель Томас Эдисон 120 лет назад совершил другой "маленький шаг", 21 октября 1879 года испытав электрическую лампочку накаливания, ставшую одним из важнейших изобретений XIX века.

Надо отметить, что американец Эдисон не изобретал собственно лампочку. Первую лампу накаливания (с платиновой спиралью) создал англичанин Деларю еще в 1809 году. Затем были другие изобретатели, предлагавшие свои варианты - бельгиец Жобар, россиянин Лодыгин, британец Уилсон Сван и другие. Эдисон сделал другую замечательную вещь - он соединил в одну совершенную схему электролампу, электрогенератор и провод с вилкой, который он воткнул в розетку. То есть, создал бытовое приспособление, которое, видоизменяясь, служит нам до сих пор.

Лампа накаливания, которая беспрерывно светила 40 часов, стала, пожалуй, самой известной, но не единственной из технических новинок Эдисона, которую он запатентовал в своей жизни. Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента (такого количества никогда не получал ни один человек), плюс было еще более 3000, выданных ему за границей.

Среди них кинетоскоп (аппарат для демонстрации последовательных фотографий движения), электрический стул, аккумулятор, электрический счетчик голосов на выборах и даже слово "алло". 15 августа 1877 года Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово "hello", которое в русском языке трансформировалось в "алло". Изобретатель телефона Александр Белл предлагал свой вариант - слово "ahoy", используемое при встрече кораблей. Выиграл вариант Эдисона.

Впрочем, Эдисон работал не один. В его мастерской, которую можно назвать творческой лабораторией, трудились сотни людей, принимая заказы на разного рода изобретения. В частности, он и его люди разработали многоканальный телеграф, благо Эдисон начинал свою карьеру как самый быстрый телеграфист.

Сам он впоследствии говорил: "я не мог оставить в покое ни одной вещи, даже если она была и так достаточно хороша. Что бы ни попадало в мои руки - машинка для взбивания яиц или электромотор - я, прежде всего, думал о том, как это усовершенствовать... я желаю работать, не беспокоясь о том, сколько это будет стоить. Мне не нужны обычные утехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!"

Не меньшую славу принесло ему и изобретение в 1877 году фонографа, первого прибора для записи и воспроизведения звука. Любопытно, что произошло это во многом спонтанно. Работая над усовершенствованием телефона, ему в голову пришла мысль создать принципиально новый аппарат - говорящую машину. Когда помощники собрали набросок Эдисона и принесли ему, он установил его и громко крикнул в рожок: "У Мэри был барашек" (детская песенка). Затем он что-то переключил в аппарате, и машина скрежещущим голосом выкрикнула те же слова. Помощники опешили от изумления. Говорящая машина впоследствии получила название "граммофон". Граммофон, а затем патефон и электрофон вытеснили музыкальные механические аппараты, позднее уступив место магнитофонам и проигрывателям компакт-дисков.

Но не один Эдисон был изобретателем-"многостаночником" второй половины ХIХ века. Его соотечественник и современник Хайрем Максим также был мастером разного рода технических приспособлений, способствующих развитию цивилизации. Начинал он свою деятельность с изобретения автоматической мышеловки, которая подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения.

Любопытно, что два знаменитых изобретателя одно время оспаривали друг у друга первенство в изобретении лампы накаливания. Максим даже основал компанию, занимающуюся электрическим освещением. Однако, в отличие от своего именитого конкурента этот рационализатор (на счету коего было более 1000 изобретений, например, хронометр, машины для добывания светильного газа, ментоловый ингалятор для лечения астмы и многое другие), не был столь силен в искусстве получения патентов на свои новинки и, в итоге, не выдержав натиска Эдисона, переселился в 1881 году в Англию.

Что, как ни странно, пошло ему на пользу, поскольку он прославился совсем на другой ниве, создав в 1884 году первую модель своего знаменитого пулемета "Максим". По его собственным словам, идея использования пропадающей впустую энергии пороховых газов родилась из-за сильной отдачи при стрельбе из ружья, испытанной в детстве. К тому же один его знакомый американец сказал ему: "бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг другу глотки". В итоге его детище стало родоначальником всего автоматического оружия, широко используясь во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, а также во время Первой и Второй мировых войн. В 1901 году за выдающиеся изобретения королева Виктория произвела Максима в рыцари.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей