Юзефович - это виолончель

Юзефович - это виолончель

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Премия "Большая книга", только что присужденная роману Леонида Юзефовича "Журавли и карлики", как минимум повышает авторитет комиссии, которая занята ежегодной раздачей этой литературной награды. Слишком часто как российская "премиальная команда", так и ее различные зарубежные коллеги не лучшим образом выкручиваются из вечного противоречия между популярностью книги и ее литературными достоинствами. Читатель (в любой стране) читает в массовом порядке обычно нечто такое, за что не премии надо давать, а совсем иное. Комиссии поэтому стараются награждать авторов откровенно нечитабельных - и изолируют таким образом сами себя, вместе с идеей "настоящей литературы". Потому что навязать "хороший" (то есть свой) вкус невозможно.

Говоря о своем вкусе (а критик всегда высказывает личные предпочтения, и скрывать этого не надо), за последний год-полтора лучшие у нас книги (при всей их разности) - это последний роман Пелевина, "Сокол и ласточка" Акунина и - "Журавли и карлики" Юзефовича. Плюс, может быть, еще одна-две работы.

Выбор "Большой книги" за прошлые годы, как и жюри других премий,  часто вызывал удивление: и это - лучшая книга года? С Юзефовичем все по-другому. Это замечательный писатель, который умеет быть читабельным, не идя на компромиссы с массовым потребителем книг. Это одновременно человек, стоящий слегка в стороне от российской литературы - но не настолько в стороне, чтобы оказаться за ее гранью.

Очень трудно сказать, о чем роман "Журавли и карлики". О нескольких никак между собой не связанных, но очень похожих авантюристах разных эпох, чья судьба почему-то пересекается и заканчивается, представьте себе, в Монголии? Ну, и что здесь можно понять? Это все равно, что сказать, что упомянутый роман Пелевина (называется одной латинской буквой t) - это о Льве Толстом, мастере боевых искусств, и о Достоевском с гранатометом. Литература - это ведь, все-таки, не сюжет, а то, как она сделана.

Хотя для ценителей традиции Виссариона Белинского (выродившейся в итоге в принципы социалистического реализма), предполагавшей, что литература должна обязательно быть социально и политически прогрессивной, можно было бы сказать, что "Журавли и карлики" - это, прежде всего, о 1993 годе, о расстреле парламента России и вообще обо всем, что творилось с людьми в этот жуткий век. Вы забыли о той эпохе, зацементировали из самосохранения те углы свой памяти (как стараются люди забыть любую травму вообще)? Юзефович вам напомнит, как это было - за пределами ужаса и абсурда.

Заметьте, с 90-ми происходит то, что было с войной: писать о ней всерьез начали лишь лет этак через 20 после ее окончания. А 90-е... Не считая довольно слабых телебоевиков, искусство как таковое почти не коснулось той эпохи - возможно, слишком страшно ее было касаться. А вот "Журавли и карлики" - это совсем другое: Юзефович пишет о них, чтобы изгнать из наших душ демонов страха, ненависти и обиды, и отправить их куда-то в небесный эфир.

А чтобы быть точнее - в Монголию. Юзефовичу, когда он пишет про эту страну, удается невозможное: он настолько хорошо знает ее и любит, настолько реалистично и конкретно ее описывает - до мелочей, что в результате... создает сказочную Монголию, "Монголию духа", в чьем пронзительно чистом воздухе растаивают наши дрязги, страстишки и бессильные слезы.

Для кого-то это может быть Индия, для кого-то - Америка, но так или иначе ясно, что русской литературе давно уже больше нечего делать в узких и привычных границах меж родных осин и берез. Там все проклятые вопросы уже заданы, а ответы так и не получены. И нечего их ждать. Пришел другой век и другой мир. Чтобы понять это - послушайте Бориса Гребенщикова, возможно, самого сильного из всех художников сегодняшнего дня, независимо от вида искусств.

Как Юзефович это делает? Здесь надо знать несколько особенностей его биографии. Он историк-востоковед, и далеко от этой профессии не ушел. Подобно Умберто Эко, он сначала стал личностью, накопил в себе то, что хотел бы сказать - а потом уже начал писать литературные произведения для других людей. Что вроде бы выглядит логичным, хотя Франсуаза Саган, с ее дебютом чуть не в 18 лет, с этим бы не согласилась. Начал свой нынешний, литературный этап жизни Юзефович... с Монголии, с романа "Князь ветра" из цикла о сыщике Путилине. Там наглядно было видно - человек еще учится строить детективный сюжет (каждый новый "Путилин" в этом плане получался все искуснее), но вот сделать поразительно яркое описание монгольской экзотики - это уже умеет, и еще как.

Потом Юзефович сказал, что детективы ему надоели, и написал... почти детектив, "Казарозу". А вот это уже - настоящая "Большая книга", работа редкой и грустной красоты. Здесь уже стало понятно, с кем имеем дело: с писателем, уверенной и сдержанной рукой извлекающем из струн такую печаль, которая лечит, а не ранит. Почему из струн? Потому что если бы Юзефович (то есть его литература) был бы музыкальным инструментом, то - виолончелью, причем соло. Немного элегичным, немного (скрытно) нервным инструментом, из которого - кто бы мог подумать, что столько всего можно извлечь.

Если бы он был животным, то - змеей, одной длинной и мощной мышцей, способной ударить, как плетью. (Для тех, кто не любит змей, напомню, что это животное само на человека не нападает никогда, если ему не наступить на хвост). Чей яд - лекарство, если знать, в каких дозах его употреблять.

А журавли и карлики - это из старинной притчи про нескончаемую и бессмысленную войну двух народцев между собой, зачем воюют - уже никто не помнит, как помириться - никто не знает. Хорошее название для книги.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend News

«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
На освобожденных территориях Азербайджана могут быть созданы реабилитационные центры
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании ж/д проектов Азербайджана
Еще один автобусный маршрут в Баку перешел на безналичную оплату
Обсуждается создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан»
Все новости