Тринадцатый Фандорин

Тринадцатый Фандорин

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Не то чтобы Борис Акунин был единственным автором, выход очередной книги которого (в данном случае - 22 декабря) заранее анонсировался, с обратным отчетом времени и другими играми. Джоан Роулинг с "Гарри Поттером" продается в России так же. Но в российской литературе он, бесспорно, первый из тех, у кого выход книги - это общенациональное событие. Тем более если речь идет о романе про Эраста Фандорина, как в этот раз. Фандорине, который будет расследовать "театральное дело", а называться роман будет "Весь мир театр". С тире перед последним словом или без? Обложка покажет.

Итак, заранее объявленный и не вызывающий сомнения успех. Как объяснить этот феномен? Чудеса маркетинга? Да ничего подобного. Много таких "фандориных" пытались продать читателю как до Акунина, так и после. Успех случался. Но не такого масштаба.

Уже приходилось писать, что Акунин - единственный российский писатель с 1991 года, кто сумел создать общенационального литературного героя. Герой - это не просто персонаж, а предмет любви, восхищения, подражания: вообще-то довольно редкий случай в истории любого общества. Но случай этот все-таки случился. Спросите наугад десять человек на улице, кто такой Фандорин, и есть шанс, что все десять хоть что-то, но скажут. Тут надо задуматься - а до 1991 года такие герои были? Разве что Штирлиц, но это уже другой феномен, кино и телевидение. Создатель героя, Юлиан Семенов, до популярности чисто литературной, такой, как у Акунина, не дотягивал.

Первый Фандорин ("Азазель") появился в 1998 году. Героя без эпохи не бывает. Наверное, то была не просто нижняя точка тех самых девяностых, а уже такая, когда все знали, что "все это" не может не кончиться. В такой отчаянной ситуации в Англии появился Джеймс Бонд - когда колониальная империя разваливалась, продукты продавались по карточкам, а британскую разведку сотрясали поражения. Бонд был утешителем и лучом надежды, олицетворением сохраненной и возрожденной национальной гордости.

Примерно тем же стал Эраст Петрович Фандорин, хоть и не без российской специфики. Началось все, конечно, с вызова: читателя надо встряхнуть чем-то явно неприемлемым, только после этого успех возможен. "Герой по имени Эраст? Я тогда подумал - ну, это пишет литературный самоубийца", говорил мне один весьма квалифицированный издатель. Далее, Эраст Фандорин служил поначалу в жандармах. Тоже - для кого-то - вызов. Но все получилось именно потому, что Акунин не вписался в толпу, а сделал что-то уникальное.

Ключом к успеху можно было бы считать характерную для Акунина влюбленную игру с русской литературой. Все его творчество, а оно к сегодняшнему дню внушительно, это вот такая игра - то с Чеховым, то с Достоевским, то с Толстым или Лесковым. Эраст - это из "Бедной Лизы" Карамзина, между прочим. Но есть и второй ключ к той же двери - дело в дворянском происхождении героя. Опять Гринев из "Капитанской дочки". Из бедных дворян, бедный - но честный.

Вот что сработало. Над тонущими в болоте звериного рынка орденоносными инженерами-оборонщиками, бывшими научными работниками, писателями - 90-е годы ведь унижали и затаптывали лучших, элиту - возник, возродился, дал надежду знакомый по русской классике образ настоящего... Фандорина. Он был нужен, чтобы уцелеть среди всплывшей на гребень волны человеческой грязи. Потому что можно жить без зарплаты. Но без идеала и надежды - нельзя.

Да, предельно грамотная и точная работа Акунина с русской историей, которая тогда только входила в моду - это тоже фактор успеха. Но посмотрите, вот появившийся еще до Фандорина, сделанный Леонидом Юзефовичем сыщик Путилин - абсолютно реальный исторический персонаж, да и выписанный точно и реалистично. И вот сцена: Путилин гонится по обширной ночной квартире за злоумышленником, он голоден и устал - и схватывает рукой с тарелки на кухне не доеденные лакеем (лакеем!) остывшие макароны, запихивает в рот. Сцена вполне человеческая, сыск - работа не всегда чистая. Но чтобы такое сделал Фандорин? Он герой все-таки. И в этом все дело. За это его и любят. В жизни вообще кто-то должен быть чуть выше тебя - а если не в жизни, то в книге.

Нынешняя книга про Фандорина по счету получается тринадцатая, если считать предыдущий (и великолепный) сборник "Нефритовые четки" за одну книгу. Читателя в этот раз ждет множество испытаний. Фандорин в 1911 году, то есть в пятьдесят пять лет? В тяжелой ситуации - за кулисами театра, где он оказывается абсолютно не готовым в зыбкости и иллюзорности происходящего?

А это происходит вполне понятная вещь. Акунин давно уже мастер, испытывавший себя во множестве жанров и стилей, но герой его - тоже мастер, и уже давно зажил своей жизнью. С каждой книгой он все более живой и настоящий, как бы ни пытался когда-то автор вогнать его в определенные рамки "проекта".

"Проект" - это понятно что. У всех книг о Фандорине должны быть какие-то общие узнаваемые черты. У всех книг о магистре Фандорине-младшем - другие черты, читатель именно их и ждет. Акунин вообще склонен писать по схеме, сухо и жестко, как бы боясь собственных чувств. Или это то, что он пытается делать. Допустим, его "роман-кино" был не просто задуман как сценарий, а это и есть сценарий, так и воспринимается. А вот "Сокол и ласточка" - какая уж там сухость и жесткость, более нежную вещь и представить себе трудно. Или проект "Пелагия", начавшийся параллельно с проектом "Фандорин" - это, теоретически, более высококлассная литература, более тонкая вещь, чем "военные" фандоринские приключения. Но то - замысел, а вот в "Нефритовых четках" есть совершенно удивительная повесть о Фандорине среди староверов-самоубийц, и тут никакой Пелагии не надо.

Итак, Эраст Петрович, оставаясь все тем же героем, создаст для своих поклонников серьезную проблему: понять, почувствовать, что он изменился. Впрочем, читатель всегда растет вместе с автором, так что и с тринадцатым Фандориным у читателя должно все получиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Loading Bars
Лента новостей
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Грузии снизилось количество разрешений на строительство
За сутки в Казахстане выявлены 1 837 заболевших коронавирусом
Industry 4.0 позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период – Honeywell
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Власти Аргентины хотят на 30 дней заморозить экспорт говядины
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Все новости