Жизнь как детектив. Взлеты и падения Зои Федоровой

Жизнь как детектив. Взлеты и падения Зои Федоровой

Исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы Зои Федоровой, пишет РИА Новости.

У каждой эпохи есть свои кумиры. В 1930-х на экране царили кинодивы Любовь Орлова, Марина Ладынина, а олицетворением героини из народа стала Зоя Федорова. Ее первые роли в фильмах "Гармонь", "Подруги", "Свадьба" сделали актрису любимицей публики. Обаятельная неординарная актриса, этакая веселая простушка на экране, она умело скрывала за рамками экрана свою личную жизнь, похожую на детектив.

Девушка из народа

Зоя Федорова в 1909 году в семье рабочего и домохозяйки. Ее отец был на заводе на хорошем счету и семья, у Зои было еще две старших сестры, жила в просторной квартире ни в чем не нуждаясь. Революцию отец Зои Федоровой принял всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

Зоя с детства увлекалась театром и еще в школе исправно посещала детский драмкружок. Но родители настояли, чтобы после школы она пошла работать счетчицей в Госстрахе. Но Зоя не рассталась с мечтой и в 1928 году поступила в театральное училище, которым руководил ученик Станиславского Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году.

Дебютом актрисы в кино считается фильм "Гармонь" (1934). Но всесоюзная популярность к Зое Фёдоровой пришла в 1936 году после исполнения одной из главных ролей в фильме "Подруги". Даже арест отца в 1938 году не смог повредить блестящей карьере актрисы: она продолжала играть главные роли в фильмах. Долгое время колесо сталинских репрессий обходило ее стороной. О том,  что она дочь "врага народа" власти вспомнили в 1945 году...

Звезда советского экрана и королева эпизода

Звездой она стала как-то легко и сразу. Ее актерский дар признавали и с удовольствием давали роли. Директор "Мосфильма" стонал: у меня Федорова простаивает! Простой Федоровой был равнозначен простою завода. На фильмы с ней народ валил.

За первые десять лет работы в кино она снялась в 22-х картинах - преимущественно в главных ролях. А за актерскую работу в фильмах "Музыкальная история" и "Подруги" Федорова была удостоена Сталинской премии.  

Федорова была одной из тех неподражаемых актрис своего времени, которые и большие роли, и маленькие эпизоды умели превратить в шедевр. Ей было не важно - что играть. Важно - как.

Однако, как признавалась позднее сама актриса, роли, которые принесли ей первую славу, были не тем,  о чем она мечтала. Федорова даже пыталась изменить свой имидж, сыграть отрицательную героиню, но таких ролей ей никто не предлагал. И приходилось играть героинь, как через кальку списанных друг с друга - энергичных и задорных комсомолок.

Появление актрисы даже в незначительных ролях всегда привлекло к ней внимание зрителей. Достаточно вспомнить ее Горлину Дормидонтовну в фильме "Свадьба в Малиновке" зажигательно отплясывавшую с героем Михаила Пуговкина танец под названием "в ту степь". Или колоритную вахтершу тетю Пашу в ленте "Москва слезам не верит", которая неизменно распугивала ухажеров героини Ирины Муравьевой фразой "Общежитие слушает!" Диалог ее героини с мужем в фильме "Девушка без адреса" ("Что хочет Масик?" - "Масик хочет водочки!") запомнился зрителям не меньше знаменитых фраз Фаины Раневской.

Актриса-"шпионка"

В 1927 году ее жизнь и карьера Зои Федоровой едва не оказались под угрозой. Увлеченная искусством и театром, Зоя посещала в Москве молодежные вечера, на одном из которых познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Он прекрасно играл на рояле, был красив и пленил 17-летнюю Зою. Кто знает, чем бы кончилась эта связь, если бы осенью 1927 года Прове внезапно не арестовало ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД) по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Федорову как пособницу иностранного шпиона. Девушку мог ожидать самый печальный финал, однако судьбе было угодно смилостивиться над ней и отпустили.

Во время съемок в фильме "Встречный" в 1932 году Федорова познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал ее мужем. Брак с Владимиром Рапопортом  не был удачным и к концу 30-х годов они развелись. В это время Федорова встретила свою, как ей казалось, настоящую любовь летчика Ивана Клещева. Однако им не суждено было быть вместе, Клещеев погиб во время Великой отечественной войны.

Ухаживал за Федоровой и сам Лаврентий Берия. В декабре 1943 года он пригласил ее к себе в особняк на улице Качалова, объяснив свое приглашение просто: "Моя супруга любит вас и хочет отметить ваш день рождения в узком кругу". Отказаться от приглашения всесильного наркома было невозможно. В гостях актриса пробыла лишь час. Когда выяснилось, что никакой жены наркома на вечеринке не будет, Федорова внезапно вспылила и оскорбила Берию. Тот тут же приказал ей убираться из его дома, вручив ей на прощание букет роз, со словами "Это букет на вашу могилу!" После этой встречи актриса ждала только одного - ареста. Однако его тогда так и не последовало, и Федорова успокоилась.

В середине войны Зоя Федорова познакомилась с советником посольства США Джексоном Тейтом, уже на следующий день после приема Тэйт пригласил актрису в ресторан. Так началось их знакомство, которое переросло в любовь. Их роман длился всего несколько месяцев, к тому времени союзнические отношения  США и СССР в рамках антигитлеровской коалиции сошли на нет, и Тейту было приказано покинуть Советский Союз в течение 48-ми часов. Только много лет спустя он узнал, что у них с Зоей Федоровой родилась дочь Виктория.

В 1945-м году власти "припомнили" Зое Федоровой ее "проступки": и ее роман с американцем и, то, что она была дочерью "врага народа". Федорова была арестована за шпионаж в пользу иностранных государств и приговорена к 25-ти годам заключения. На свободу она вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осужденных по политическим статьям, и практически сразу вернулась в кино. В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом.

Смерть

11 декабря 1981 Зоя Федорова была убита выстрелом в затылок в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту.  Убийство до сих пор не раскрыто.

По одной из версий - криминальной, с ней расправились "коллеги" по нелегальному "бриллиантовому" бизнесу, к которому якобы имела отношение артистка. По другой, - убийство было спланировано  КГБ, чтобы не выпустить Федорову за кордон. Как произошло на самом деле, неизвестно до сих пор, преступление так и не раскрыто.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Российским авиакомпаниям разрешили запустить новые рейсы в Азербайджан
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Все новости