...

Дмитрий Медведев о большой и малой модернизации

Россия Материалы 24 декабря 2009 17:00 (UTC +04:00)

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Президент Медведев подвел итоги года в интервью трем российским телеканалам - Первому, Российскому и НТВ. Вопросы задавали начальники этих каналов - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков.

Беседа проходила лихо, динамично и весело. Интервьюируемый шутил и время от времени выходил за пределы своей привычной академичной лексики: "отморозков нечего жалеть", "нельзя разрешать борзеть" и "таких надо прихлопнуть". За полтора часа обсудили все - от экономического кризиса и "свиного гриппа" до футбола, распорядка дня президента и музыкальных пристрастий его сына.

Медведев, как и полагается главе государства, был оптимистичен и оценил итоги минувшего года, в основном положительно - выжили, выстояли, а за экономический кризис заплатили относительно небольшую цену. Впрочем, президент не забыл остановиться и на том, что не удалось сделать.

Именно в этом контексте возникла тема модернизации и инновационных технологий, которая далее красной нитью проходила через весь диалог. С одной стороны, Медведев упорно настаивал на ее необходимости и своевременности начала этого процесса именно в трудный, неблагополучный, кризисный период жизни страны. С другой стороны, было ясно, что речь пока идет только о намерениях. Впрочем, понятно, что к столь серьезным переменам нельзя подходить с кондачка.

Хотя модернизацию, по словам президента, "начинать нужно было вчера", сегодня, то есть в пока еще не закончившемся 2009 году, начался, если опять-таки воспользоваться медведевским выражением, "переход к модернизации". Которая, как заявлялось и прежде, будет ненасильственной, не по методикам Петра Великого или Иосифа Джугашвили-Сталина. В этом президент не отступил ни на дюйм от тезисов, изложенных в его статье "Россия, вперед!" и послании Федеральному собранию.

Естественно, есть такие глобальные задачи, на решение которых одного года не хватит. Например, преодоление "технологической отсталости". Или изменение сырьевого характера экономической системы - Медведев откровенно признал, что в 2009-м на этом направлении ничего не удалось сделать.

Но существуют и более частные проблемы, которые не требуют всенародного навала, аврала и долговременных усилий. И тут у президента было, что предъявить.

Так, в прямом эфире из уст главы государства прозвучала громкая новость о том, что он собирается сразу же после итогового интервью подписать указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел.

Медведев не стал делиться подробностями этого документа, но признал, что в МВД "нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут". В то же время он не забыл напомнить о том, что "нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе".

В любом случае, понятно, что милицейское ведомство будет подвергнуто реформе, в ходе которой произойдут и кадровые изменения, то есть увольнения и отставки. Кстати, недавно такие реформы прошли в Федеральной службе по исполнению наказаний, откуда были уволены 20 крупных чиновников. Медведев напомнил и об этом. И вообще остановился на теме "преступления и наказания".

Президент рассказал, как ему грустно и обидно бывает читать содержание уголовных дел, фигуранты которых подают прошения о помиловании. "Украл шапку за 500 рублей. Получил 2 года тюрьмы. Зачем?" - возмутился глава государства. И пообещал вести дело к дальнейшей гуманизации и нормализации уголовного кодекса, так как это вопрос "общественно-политического спокойствия".

Вот такие точечные реформы отдельных ведомств вполне можно было бы назвать "малой модернизацией". В тоже время мы знаем, что большого без малого не бывает.

Медведев считает, что многое в России нуждается в изменениях, однако политической системой он в целом доволен. За последние годы эта система, хотя еще и не превратилась в "полностью современную", тем не менее, "стала лучше". И качество, и количество политических партий президента тоже удовлетворяют. Он готов встречаться с их лидерами, в том числе и с теми, что не попали в Федеральное Собрание, так как и они представляют интересы части избирателей. На этом участке, судя по всему, никакой модернизации не планируется. Единственное, о чем попросил Медведев: навести порядок на выборах. А то региональные и муниципальные выборы 11 октября были, как выяснилось, "не стерильными", "кое-где были нарушения", а результаты голосования в городе Дербенте и вовсе пришлось отменять.

Можно сказать, что чуть ли не впервые на таком официальном мероприятии зашла речь о внесистемной оппозиции, а также прозвучали имена Михаила Касьянова и Гарри Каспарова. Медведева спросили, как он к ним относится. Он сказал, что эти деятели потому и именуются внесистемными, что "сами не видят себя внутри политической системы". Это их выбор, полагает президент, к которому надо относиться с уважением до тех пор, пока ими соблюдается законодательство. Ну что ж, президент всех россиян действительно не может позволить себе вычеркивать из числа граждан и внесистемную оппозицию.

Не забыли Медведев и теленачальники и об очень важной теме - надвигающихся длительных выходных. Президент мягко посоветовал нам всем беречь свое здоровье и выдал еще одну новость в прямом эфире - он намеревается полностью запретить употребление алкоголя за рулем.

Чтобы ни грамма, ни промилле. Дмитрий Медведев слишком хорошо знает, как в России пьют - начинают "по махонькой", а потом не могут остановиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей