...

190 лет открытия Антарктиды: что ждет последнюю кладовую человечества?

Россия Материалы 28 января 2010 13:22 (UTC +04:00)
28 января 1820 года произошло историческое событие: экспедицией русского флота под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева был открыт последний из остававшихся необследованными человеком материков – Антарктида.
190 лет открытия Антарктиды: что ждет последнюю кладовую человечества?

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

28 января 1820 года произошло историческое событие: экспедицией русского флота под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева был открыт последний из остававшихся необследованными человеком материков - Антарктида.

Таким образом, русские моряки стали третьими и последними (после испанцев, открывших Америку и голландцев, на счету которых была Австралия), открывшими ранее неизвестный континент.

Сегодня Антарктида интересна тем, что она юридически "ничья", ее территории никому не принадлежат, она не поделена ни на какие зоны или сектора: доступна для всех. Вопрос лишь в том, долго ли будет продолжаться такое состояние.

На сегодня Антарктида является последней неоткрытой кладовой человечества, подо льдами и на шельфе которой находятся огромные запасы минеральных ресурсов, а окрестные моря очень богаты биоресурсами. Кроме того, в ледниках Антарктики содержится 90% мировых запасов пресной воды, дефицит которой все острее ощущается с ростом населения планеты. Такое положение Южного континента привлекает к нему все большее внимание.

История континента началась с того, что сначала его долго не могли найти, а потом там никто долго не собирался жить. Поход на шлюпах "Восток" и "Мирный" был первой высокоширотной экспедицией, направленной в южные моря после того, как знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук потерпел неудачу в своих попытках обнаружить южный континент. По итогам экспедиций 1768-71 и 1772-75 годов Куку удалось проникнуть за Южный полярный круг (66° 33′ 39″ ю.ш.), но он объявил, что плавания дальше к югу невозможны.

Перед российской экспедицией с самого начала была поставлена задача проникнуть как можно дальше на юг с целью точного ответа на вопрос о наличии или отсутствии южного континента. 28 января в точке с координатами 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. был впервые обнаружен берег Антарктики. Затем русские корабли совершили полное плавание вокруг Антарктиды, открыв многие окрестные острова и в нескольких точках нанеся на карту ее побережье.

Вплотную Антарктикой заинтересовались позднее, в XX веке, после ряда экспедиций вглубь континента, в ходе которых человек впервые посетил Южный полюс (экспедиция Амундсена, 1911-12 годы) и нанес на карту внутренние районы материка.

С середины XX века в Антарктиде обосновались постоянные научные экспедиции многих стран. С 1961 года действует договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды и его использование исключительно в мирных целях. Подписавшие его страны официально отказываются от территориальных претензий на земли континента.

Однако этот отказ отнюдь не означал прекращения разработки планов эксплуатации природных богатств Антарктики, а официальные территориальные притязания были просто отложены на дальнюю полку. С течением времени ресурсы южных морей и самого антарктического континента стали представлять все больший интерес для многих стран мира, и ряд специалистов полагает, что конвенция об Антарктике в своем действующем виде доживает последние годы, несмотря на то, что она недавно была продлена еще на 50 лет.

Хотя сама Антарктика и является демилитаризованной зоной, вокруг нее уже вспыхивали вооруженные конфликты. Стоит отметить длительное противостояние Чили и Аргентины за острова в районе мыса Горн, а также взаимное пересечение районов территориальных претензий этих двух стран в Антарктиде, где обе стороны активно расширяют свое присутствие, переходя к организации постоянных поселений.

Отдельно стоит упомянуть противостояние Аргентины и Великобритании из-за Фолклендских островов. Сами по себе не представляющие значительного интереса, Фолкленды дают контроль над чрезвычайно богатыми ресурсами районами океана. А кроме того, вместе с другими близлежащими островами, контролируемыми Великобританией, являются фактически воротами в Антарктику, что и определяет упорство Лондона в сохранении своего суверенитета над Фолклендами. А также над Южной Георгией, Южными Сандвичевыми островами, не говоря о территориальных претензиях на подпадающие под Антарктический договор Южные Шетландские и Южные Оркнейские острова.

В свою очередь, Аргентина также продолжает настаивать на своих правах на данные территории, обеспечивающие контроль над значительными участками шельфа и поверхности моря. Сейчас конфликт находится в законсервированной стадии, однако, по мнению многих специалистов, он имеет немалые шансы вновь разгореться в будущем.

Россия, первооткрыватель Южного континента, в настоящее время является одной из стран, наиболее широко представленных в Антарктике. В настоящее время Россия располагает в Антарктике пятью полярными станциями и одной полевой базой, на которых осуществляется обширная научная программа. В настоящее время также разрабатываются планы по расконсервации еще трех ранее закрытых станций.

Россия выступает за сохранение статус-кво в Антарктике. "В интересах всех государств - это единая позиция участников договора об Антарктике - избегать каких-либо движений, которые были бы направлены на попытку вскрыть этот договор", заявил по данному поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На сегодня непосредственно граничащие с антарктическим регионом страны продолжают на словах поддерживать договор, однако и в Чили, и в Аргентине, и в Новой Зеландии имеются политические силы, полагающие, что их страны имеют законные права на владение антарктическими территориями, и предпринимают действия в данном направлении.

Можно предположить, что судьба антарктических территорий будет зависеть от согласованной позиции крупных держав, в том числе и России. Если же такая согласованная позиция не будет выработана, то передел Антарктиды может стать политической реальностью уже в ближайшие 2-3 десятилетия. В этих условиях России потребуются весомые аргументы, чтобы совместно с другими странами отстоять статус-кво южного континента, либо, если этого сделать не удастся, в любом случае обеспечить свое участие в эксплуатации богатств Антарктики.

Назвать конкретные сроки, когда следует ждать "войны за Антарктику", нельзя. Но можно предположить, что эти сроки будут определяться следующими факторами: например, появление технологий, обеспечивающих быструю и экономически выгодную доставку пресной воды из антарктических ледников в засушливые и тропические зоны. Или - новый виток роста цен на углеводороды и рост потребности в углеводородном сырье, что сделает добычу нефти на Антарктическом шельфе экономически целесообразной. Или - увеличение потребности в пище в связи с ростом населения Земли, которое потребует освоения вод Южных морей рыболовами, и др.

Пока что такого схождения "точек интереса" не произошло. Но оно все более вероятно.

В этой связи расширение присутствия России в Антарктике и развитие ее полярной инфраструктуры абсолютно оправданно. Эти действия обеспечивают России базу, на которую можно опираться, отстаивая свою позицию по статусу Южного континента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей