Совет глав правительств СНГ состоится 29 мая, сообщил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Содружества. "Неформальный саммит глав государств СНГ пройдет в Москве 8 мая, а Совет глав правительств - 29 мая", - уточнил он, пишет ИТАР-ТАСС.
"Сегодня состоялся конкретный разговор по всем пунктам повестки дня, в частности по развитию и углублению межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, обеспечению безопасности, международным делам, - отметил министр. - Уделили особое внимание празднованию 65-летия Великой Победы. Одобрены проекты решений по поддержанию интересов и прав ветеранов и тружеников тыла". "Договорились ежегодно проводить в декабре в образовательных учреждениях единый урок, посвященный Победе в Великой отечественной войне, - продолжил он. - Первый такой урок состоится накануне 9 мая".
По словам Лаврова, "обсужден проект решения о председательстве Казахстана в ОБСЕ, который предусматривает поддержку усилий Астаны, направленных на повышение эффективности этой организации и дальнейшее развитие взаимодействия между СНГ и ОБСЕ". "На сегодняшнем заседании обсудили инициативу России о евробезопасности, и СМИД СНГ выразил ей поддержку", - подчеркнул руководитель российской дипломатии.
Министры иностранных дел стран Содружества "обсудили и согласовали документ о сотрудничестве в сфере наблюдения за выборами в государствах СНГ, одобрили эту практику, и было принято решение ее продолжать и в этом году", добавил министр. Участники встречи также рассмотрели проект Плана мероприятий в контексте 20-летия СНГ, которое будет отмечаться в 2011 году.
В целом Лавров выразил "удовлетворение откровенным и результативным характером состоявшегося заседания". "Это свидетельствует об интересе (всех стран СНГ) собираться вместе и предметно обсуждать те вопросы, которые требуют решения", - резюмировал он.
В свою очередь председатель Исполкома, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что "на заседании было выдвинуто много инициатив по сотрудничеству в рамках Содружества". "Работа в этом направлении продолжается, - заверил он. - С 2007 года выполнены практически все программы сотрудничества, остается лишь 36 проц проектов, которые находятся в стадии выполнения".