...

Госинспекция ядерного регулирования Украины заявила о захвате военными РФ площадки Запорожской АЭС

Россия Материалы 4 марта 2022 11:49
Военные РФ захватили площадку Запорожской АЭС
Госинспекция ядерного регулирования Украины заявила о захвате военными РФ площадки Запорожской АЭС

Площадка Запорожской АЭС захвачена военными силами Российской Федерации. Об этом утром в пятницу, 4 февраля, сообщила пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования, передает Trend со ссылкой на korrespondent.net.

"Энергоблоки ЗАЭС сохраняют целостность, имеются повреждения строительной конструкции реакторного отделения энергоблока № 1, которые не влияют на безопасность энергоблока. Системы и элементы, важные для безопасности АЭС, находятся в работоспособном состоянии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения радиационного состояния на текущее время не зафиксированы.

Активирован Информационно-кризисный штаб Госатомрегулирования. Специалисты Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ поддерживают связь с руководством Запорожской АЭС.

Состояние энергоблоков: в энергоблоке № 1 продолжается планово-предупредительный ремонт, энергоблоки №№ 2, 3 отключены от сети и производится охлаждение ядерных установок, энергоблок № 4 находится в работе (электрическая мощность 690 МВт), в энергоблоках № 5, 6 производится охлаждение ядерных установок.

Оперативным персоналом контролируется состояние энергоблоков и обеспечивается их эксплуатация в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации.

Тем временем в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что запускают в режиме круглосуточной работы Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций из-за пожара на Запорожской АЭС, вызванного обстрелами захватчиков.

Тэги:
Лента

Лента новостей